Главный тренер «Жемчужины-Сочи» Олег Василенко: Мы подняли чистое знамя - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • Футбол29 июля 2009 21:26Автор: Горин Владимир

    Главный тренер «Жемчужины-Сочи» Олег Василенко: Мы подняли чистое знамя

    В «Жемчужине-Сочи» – возможно, наиболее амбициозном и нетипичном российском футбольном проекте – доверили команду 35-летнему наставнику-дебютанту. Олег Василенко никогда не играл на профессиональном уровне. Он более десятка лет занимался с детьми и студентами. Четыре сезона трудился помощником в дублирующем составе премьер-лиги. Сам признает, что «еще не тренер». Но сочинцы под его руководством лидируют в зоне «Юг» второго дивизиона.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ВТОРОЙ ДИВИЗИОН: СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

    В «Жемчужине-Сочи» – возможно, наиболее амбициозном и нетипичном российском футбольном проекте – доверили команду 35-летнему наставнику-дебютанту. Олег Василенко никогда не играл на профессиональном уровне. Он более десятка лет занимался с детьми и студентами. Четыре сезона трудился помощником в дублирующем составе премьер-лиги. Сам признает, что «еще не тренер». Но сочинцы под его руководством лидируют в зоне «Юг» второго дивизиона.

    ИЗМЕНИТЬ ПСИХОЛОГИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФУТБОЛИСТА

    – Олег Петрович, как полагаете, много ли специалистов, в чьем послужном списке более 80 процентов побед в официальных матчах?

    – Хороший вопрос… Имеете в виду российский футбол?

    – Всякий.

    – Возможно, Гвардиола.

    – Удивлю: даже Хосеп с «Барселоной» до 70 процентов не дотягивает, в отличие от вас…

    – А-а… Если речь обо мне, то я без претензий на класс. Главное, чтобы команда в целом и футболисты в отдельности улучшили игру и в каждом матче почерпнули для себя что-то новое. А победы не считал.

    – Разве результат – не следствие тренерских изысков?

    – Следствие есть. Люди узнают футбол по-новому. Мы стараемся изменить психологию отечественного футболиста.

    – Что не так с психологией?

    – Обычно парня из школы или дубля берут в команду, дают экипировку, подписывают контракт, платят определенную сумму. И он решает: я – футболист!

    Но есть те, кто желают подняться в классе. Появляется жажда победы. Аршавин и Жирков в каждой игре шли к высокой цели и попали туда, куда хотели. Уверен, у них нет успокоения, они рвутся идти еще дальше. А другие довольствуются средним. Есть контракт, стабильность – и жизнь удалась. Существует и третья группа. У кого вроде бы все получается, но кто не может справиться с соблазнами и в итоге оказывается в ауте.

    Мне ближе философия первой категории. Ежедневно внушаю ее футболистам «Жемчужины-Сочи» — умным и удивительным людям. Они знают: чтобы прогрессировать – необходимо желание расти, чтобы быть выше – надо встать на носки.

    – Вас понимают?

    – Для меня высокая оценка, когда опытный футболист говорит: «Футбол стал интересен. Ощущение, что его заново открыл и только сейчас у меня все начинается».

    ЧТОБЫ СТОЯТЬ, НАДО БЕЖАТЬ

    – Тренер Василенко для футбольного мира пока загадка?

    – Я тренером только хочу стать. Ежедневно анализирую тренировочный процесс. Ищу, как усовершенствовать качество игры, как поменять ментальность, чтобы человек стремился побеждать. Многого еще не знаю.

    А что сам малоизвестен – естественно: не играл на высоком уровне.

    – Свой профессиональный потенциал уже представляете?

    – Просто хочу свою работу делать честно и по максимуму. С такой мыслью и засыпаю, и просыпаюсь.

    – Сейчас «Жемчужина» побеждает, а через два-три года…

    – Есть срочный тренировочный эффект, а есть коммуникативный. Пусть второй и субъективный, однако дает более объективную информацию о том, чего стоит тренер. А срочный эффект – неотъемлемая часть рабочего процесса. Ну, дал сегодня некое упражнение – и просто галочку поставил. Я же продолжаю искать, что может принести необычный эффект. Чтобы команда играла и получала удовольствие. Надо думать и о футболистах, для которых футбол – и жизнь, и профессия.

    Я им часто повторяю: «Ребята, чтобы стоять на своем месте в футболе, надо бежать. А чтобы сдвинуться вперед – бежать в два раза быстрее».

    ЗВОНКИ ЧЕТВЕРИКА И БЛАГОДАРНОСТЬ ДЖАНАЕВА

    – В 19 лет к тренерской карьере уже были морально готовы?

    – Осознанно поступал в спортивный университет: я сформулировал цель стать тренером по футболу.

    – Когда в таком возрасте зовут по имени-отчеству, слух не режет?

    – Долго не мог привыкнуть. Года три-четыре чувствовал себя не в своей тарелке.

    – Детский тренер – не самая благодарная профессия?

    – Но самая интересная. Сравнима с трудом пластического хирурга. Мы имеем дело с детьми, еще не видевшими жизни. Задача тренера дать максимум полезного и не навредить. У врача так же: не навреди и помоги. Важно не обмануть ребенка.

    – За десятилетие в детском футболе не опасались «увязнуть» в нем?

    – Пловец, чтобы не утонуть, гребет руками-ногами. И я греб. Каждый день. Если к делу и к жизни относишься верно, рано или поздно это вознаградится. Труд в песок не уходит.

    Мечтал поступить в ВШТ, попробовать другой уровень. Из детской школы пришел в студенческую команду. В 28 лет. Там уже не дети — сформировавшиеся люди, кто-то продолжал играть на профессиональном уровне. Вместе у нас получилось. Я сделал выводы: гребешь в правильном направлении – давай дальше.

    – Дальше — в школу ЦСКА?

    – Это было неожиданно. Там работали Валерий Четверик и Сергей Шестаков. Позвонили: «Не желаешь попробовать?» – «Конечно?!» Прошел испытательный срок, мне предложили остаться.

    – Вы участвовали в становлении Сослана Джанаева, Владимира Татарчука…

    Валеры Сафонова, Павла Степанца… У нас до сих пор хорошие отношения. Сослан, став основным вратарем «Спартака», вдруг позвонил: «Спасибо вам большое за все…». Вот это для меня важнее всего.

    – Почему тогда ушли?

    – Так сложились семейные обстоятельства. Плюс появилась возможность поработать во второй лиге. Хотелось попробовать, что это такое. Правда, вышло все не так, как хотелось. Зато приобрел опыт работы в третьей лиге в Тихорецке. И снова после звонка Четверика: «Приезжай, ты нужен, я тебе доверяю, работай...» Валерий Васильевич позволил мне экспериментировать.

    ДРУЖБА С БУШМАНОВЫМ И ГОРДЕЕВЫМ

    – От тихорецкого «Родника» до раменского «Сатурна» — как от Земли до Солнца…

    – После обучения в ВШТ меня пригласил поработать в дубле замечательный тренер и интересный человек Евгений Бушманов. Мы понимали друг друга с полувзгляда, Евгений мне доверял. Я многим обязан этому человеку и очень рад, что всегда могу созвониться с ним и получить нужный совет. До сих пор общаюсь с ребятами именно из того состава, когда я только пришел: Сабитовым, Горбанцом, Шестаковым, Макаренко, Ребровым

    – Уровень прежде незнакомый. Контраст резкий?

    – Понадобился год на внутреннюю адаптацию. А в работе перестроился быстро и никому не показывал своей скованности.

    – В чем испытывали дискомфорт?

    – В том, чтобы не допустить малейшей ошибки, потому что в премьер-лиге все до мелочей продумано, а потом исполнено. Приходил домой и анализировал, не навредил ли...

    – Спустя три сезона Бушманов покинул «Сатурн». Дубль возглавил не его неизменный помощник, а Андрей Гордеев…

    – Так решило руководство клуба и Гаджи Муслимович (Гаджиев – экс-главный тренер «Сатурна». – Прим. ред.). Меня-то он не знал, а Андрей у него был капитаном. Гордеев – потрясающий человек с огромным желанием стать тренером. Нам интересно было творить вместе здесь и сейчас. И в жизни, и в обсуждении тренерских вопросов. Между нами не возникло ни одного конфликта.

    – Гордеев, вспоминая тот период, сказал, что не знает, кто кому больше помогал, – он вам с Виктором Гузем или вы ему…

    – Мы помогали друг другу. Может быть, я ему помог перестроиться от футболиста к тренеру, а Андрей мне — в моей мечте быть тренером.

    – Гордеев признал, что и сейчас вы выручаете его советом. На досуге еще и клуб премьер-лиги тренируете?

    – (Смеется.) Нет. Просто мы с Андреем действительно часто созваниваемся и советуемся по проблемам тренировок, тактики, психологии и жизни вообще.

    ЕСТЬ ВЕЩИ ИНТЕРЕСНЕЕ ДЕНЕГ

    – С некоторых пор вы общаетесь на расстоянии…

    – Такое предложение, какое поступило от «Жемчужины-Сочи», может быть единственным в жизни. Я не мог отказаться. Андрей по-человечески понял. Он и переживал за меня, и был рад.

    – В сочинское предложение вцепились зубами?

    – Меня пригласили еще прошлым летом. Я объяснил, что не могу перейти прямо сейчас, поскольку есть обязательства перед ребятами. Команда поймала игру, я просто не мог их предать. Благодарен людям, которые отнеслись с пониманием, поверили и до окончания сезона сохранили предложение в силе.

    – Ставили встречные условия?

    — Мне предложили контракт и спросили: «Нормально?» Я ответил: «Где подписать?»

    – Всегда не глядя ставите автографы на документах?

    – Нет. Жизнь и опыт в том же «Сатурне» подсказали: всегда необходимо сначала прочитать. Причем очень внимательно. Но никаких требований я не предъявлял. Просто прочел контракт и увидел, что он составлен юридически грамотно, открыто и честно. Сказал «спасибо» и поставил подпись. О деньгах не говорил.

    – Никогда в жизни?

    — У меня к деньгам философское отношение. Есть люди, которые настолько зависят от них, что деньги ими управляют. Для меня важнее другое: жизнь в целом и отношения. Даже друзьям говорю: «Ребята, поймите, жизнь-то одна. Неужели вам не будет обидно: мы умрем, а эта бумага останется?»

    – Жить нужно так, чтобы «этой бумаги» не осталось?

    – Просто есть более интересные вещи, чем деньги.

    ЧЕМ ВЫШЕ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА, ТЕМ ОН ПРОЩЕ

    – Что увидели, приняв «Жемчужину-Сочи»?

    – Достойные поля, на которых тренируется команда. Хорошие условия, созданные для игроков, в плане жилья и питания. И стремление руководства сделать максимум для команды, чтобы она стала жемчужиной не только в Сочи, но и в России. Удивительная позитивная энергетика Дмитрия Леонидовича (Якушева – президента клуба. – Прим. ред.) и Максима Владимировича (Уварова – вице-президента клуба. – Прим. ред.) передается всем. У меня аналогичные взгляды: надо ставить максимальные задачи, двигаться лишь вперед, каждый день поднимать свою жизненную и профессиональную планку… Дорогу осилит идущий. Таким стремлением в клубе пропитано все, это налагает огромную ответственность.

    – А как вы познакомились с Дмитрием Леонидовичем?

    – Познакомились случайно. Общались на общечеловеческие темы: о живописи, музыке и так далее. Один день, второй, третий... Мне было интересно. А потом разъехались – у каждого своя работа. Но я понял: чем выше статус человека, тем он проще и интереснее.

    – Расхожее представление о сильных мира сего обманчиво?

    – Все зависит от конкретной персоны. Но мне, наверное, везло. Возьмите Якушева — умный и интересный человек с богатым внутренним миром. Он искренен. После общения с ним становишься богаче идеями, глубже смотришь на вещи.

    — Ваши беседы — разговор начальника и подчиненного?

    — Я четко разграничиваю профессиональные и личные отношения. И осознаю, что он руководитель, а я подчиненный. Но наши профессиональные отношения теплые, искренние и честные, что для меня очень важно.

    ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

    – Вмешательство сверху в тренерские дела возможно?

    – Нет. Позиция Дмитрия Леонидовича и Максима Владимировича, который на месте отвечает за всю работу клуба, такова: никто не должен мешать, а мы все создадим для развития.

    — Все, что пожелаете?

    — Да. Мы все обсуждаем. Не было такого, чтобы пообещали и не сделали. Построение клуба идет от фундамента. Как и хорошего дома. И мы идем по принципу создания не просто красивого каркаса или обертки, а качественной и прочной начинки. Вот сейчас закладываем фундамент. А потом все пойдет по цепочке.

    – Что уже удалось построить?

    – Коллектив, который завершил первый круг лидером и показал определенный результат в виде набранных очков и забитых мячей. А также понимание, какой футбол нравится зрителям и приносит им радость.

    Растем все вместе. Весь клуб ежедневно становится мощнее и прочнее, а мы – единым кулаком. Причем все: начиная от водителей, персонала столовой и до женщин, которые убирают на нашем этаже. Главное – никто не успокаивается. Все понимают, что именно сейчас все лишь начинается. Но еще много над чем предстоит работать.

    – Уже после первого тура в прессе промелькнуло ваше высказывание о 36 победах в 36 матчах чемпионата…

    — Фраза муссировалась, но она приведена не полностью. Из-за этого меняется смысл. Дословно я говорил о том, что необходимо желание выигрывать в каждом матче, тогда вырабатывается психология победителей. И мы постараемся приблизиться к победе во всех 36 встречах. Мои взгляды и воспитание никогда не позволят мне делать чересчур высокомерные заявления.

    ЖИЗНЬ В МУРАВЕЙНИКЕ

    — Где рубеж, достигнув который можно расслабиться?

    – У меня есть цель. Но не стоит ее озвучивать — она прозвучит слишком громко. А мой жизненный путь показывает: те цели, которые я перед собой ставил, достигались. Мечтал добиться успеха с детской командой. Затем попасть тренером в интернат ставропольского «Динамо», в ЦСКА. Высокая мечта поступить в ВШТ и ее окончить сбылась. Потом — работать с дублем в премьер-лиге. И вот наконец я — главный тренер. Но мне пока предоставили аванс. А цель — она дальше.

    – Речь — о турнирных ориентирах?

    – Для меня это локальные задачи. Глобальная цель выше.

    – Без высокого результата к тренеру может прийти уверенность, что он по-настоящему состоялся?

    – Футбол – очень непредсказуемый вид спорта. Есть масса скрупулезных вещей, способных повлиять на результат. И человек, не добившись больших побед, все же может оставить след в российском футболе и считаться состоявшимся тренером. А если он еще и достиг большого успеха – великим тренером. Как Лобановский, Бесков, Романцев, Семин, Газзаев, Адвокат, Хиддинк… Люди, которые показали российский футбол всему миру. Мне кажется, каждый тренер желает внести свою лепту в выстраивание российской футбольной идеи.

    – Ваша миссия в «Жемчужине-Сочи» конкретна – выход в первый дивизион?

    – Миссия — завершить начатое. Построить хороший, крепкий, позитивный, чистый и мощный российский клуб. Но среди работающих в клубе никто не испытывает иллюзий. Тут ни у кого нет розовых очков. Мы просто представили себе такую идею, прониклись ею и все работаем, стараемся помочь друг другу. Каждый день. Как в муравейнике.

    – Вы продолжаете традиции сочинского клуба 1990-х или создаете новые?

    – «Жемчужина» — бренд. Некогда он был представлен во всех лигах российского чемпионата. Сейчас, наверное, мы подхватили упавшее знамя. Но оно не покрыто пылью минувших времен. Оно современное, перспективное, интересное. И главное – чистое и позитивное.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Олег Петрович ВАСИЛЕНКО

    Родился 6 октября 1973 года в Ставрополе.

    Полузащитник, защитник.

    Начинал заниматься футболом в ДЮСШ-4 (Ставрополь). Тренеры – Владимир Насонов и Михаил Аракелян.

    Воспитанник УОР «Динамо» (Ставрополь). Тренер – Николай Швыдкий. Прервал карьеру игрока из-за травмы.

    Карьера тренера: ДЮСШ-4 (Ставрополь) – 1992–1996, УОР «Динамо» (Ставрополь) – 1996–2000, сборная «Юг России» – 1998–1999, СГУ (Ставрополь) – 2000–2002, ДЮСШ ЦСКА (Москва) – 2002–2003, «Спартак-Кавказтрансгаз» (Изобильный) – 2003, «Жемчужина» (Сочи) – 2003, «Родник» (Тихорецк) – 2004, СКА СКВО (Ставрополь) – 2004—2005, дублирующий состав «Сатурна» (Раменское) – 2005–2008.

    Главный тренер «Жемчужины-Сочи» (Сочи) – с 2009-го.

    Окончил Ставропольский госуниверситет и Высшую школу тренеров. Женат, есть сын.

    ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. ЗОНА «ЮГ». ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1

    «Жемчужина-Сочи» Сочи

    17

    14

    2

    1

    47-11

    44

    2

    «Ставрополь» Ставрополь

    17

    12

    3

    2

    36-19

    39

    3

    «Волгоград» Волгоград

    17

    12

    2

    3

    33-14

    38

    4

    «Торпедо» Армавир

    17

    10

    4

    3

    29-19

    34

    5

    «Автодор» Владикавказ

    17

    8

    7

    2

    24-14

    31

    6

    «Машук-КМВ» Пятигорск

    17

    7

    5

    5

    20-16

    26

    7

    «Краснодар-2000» Краснодар

    17

    6

    6

    5

    20-23

    24

    8

    «Батайск-2007» Батайск

    17

    6

    4

    7

    22-21

    22

    9

    «Ставрополье-2009» Ставрополь

    17

    5

    7

    5

    23-20

    22

    10

    «Энергия» Волжский

    17

    5

    7

    5

    18-16

    22

    11

    «Астрахань» Астрахань

    17

    5

    6

    6

    21-21

    21

    12

    «Ротор» Волгоград

    17

    5

    5

    7

    22-23

    20

    13

    «Дружба» Майкоп

    17

    6

    1

    10

    24-22

    19

    14

    «Дагдизель» Каспийск

    17

    5

    2

    10

    21-34

    17

    15

    «Кавказтрансгаз-2005» Рыздвяный

    17

    5

    1

    11

    14-28

    16

    16

    СКА Ростов-на-Дону

    17

    2

    6

    9

    19-38

    12

    17

    «Ангушт» Назрань

    17

    3

    2

    12

    18-36

    11

    18

    «Таганрог» Таганрог

    17

    0

    4

    13

    13-49

    4