«Сибирь» на Урал не поедет? В знак протеста против судейства сибиряки могут не приехать в Екатеринбург на кубковую игру - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    1
  • Футбол30 июля 2009 00:12Автор: Орловский Роман

    «Сибирь» на Урал не поедет? В знак протеста против судейства сибиряки могут не приехать в Екатеринбург на кубковую игру

    Встреча двух фаворитов первого дивизиона завершилась волевой победой «Урала» и судейским скандалом – арбитр Александр Гвардис удалил сразу двух игроков гостей и тренера сибиряков.

    ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

    Урал

    2

    Сибирь

    1

    Встреча двух фаворитов первого дивизиона завершилась волевой победой «Урала» и судейским скандалом – арбитр Александр Гвардис удалил сразу двух игроков гостей и тренера сибиряков.

    Игра с «Сибирью» проходила в тепличных для «Урала» условиях. На небе ни облачка, команда семь матчей идет без поражений, позади – победа над ЦСКА в Кубке России и недельный отпуск между кругами.

    Зрители требуют от команды продолжения выигрышной серии. На одном из баннеров написано: «Момент истины – побеждать». И действительно, если «Урал» хорошо начнет второй круг, у команды есть шансы всерьез включиться в борьбу за выход в премьер-лигу.

    Пока диктор на стадионе объявляет состав «Урала», хозяева зевают первый выпад соперника. Шуленин выходит один на один и без шансов для вратаря бьет в дальний угол. 1:0.

    Удачное начало вдохновляет гостей. До конца тайма «Сибирь» создает еще три голевых момента, один вернее другого. Но гостям явно не везет. У «Урала» не все в порядке с обороной, зато хорошо идут дела на левом фланге атаки. Там хозяйничает Константин Скрыльников. Самый дорогой игрок в истории «Урала» (в свое время Скрыльникова купили, как говорят, за 400 тысяч долларов у «Рубина») становится настоящим кошмаром для защитника «Сибири» Николая Самойлова. Того даже меняют от греха подальше еще до конца первого тайма.

    Именно с левого фланга к воротам гостей приходит беда. Климавичюс зарабатывает штрафной и после подачи Герка забивает ответный мяч. 1:1. После игры «Сибирь» подаст жалобу на этот эпизод – по мнению гостей, нарушения правил, за которое и был назначен штрафной, не было.

    Чем дальше, тем выше градус страстей. Возле штрафной «Урала» Артем Фидлер и Дмитрий Молош выясняют отношения, и едва не идут врукопашную. Игрок «Сибири» как зачинщик получает «горчичник».

    – Дима, ты играть будешь или… ерундой заниматься? – кричит своему игроку главный тренер гостей Игорь Криушенко.

    Молош даст ответ на этот вопрос через десять минут. В центре поля он в грубом прыжке свалит Щаницына и оставит свою команду вдевятером. Громко возмущавшийся тренер «Сибири» Сергей Кирсанов тоже получит красную карточку…

    А до Молоша у «Сибири» удаляют с поля еще одного игрока. Эпизод с первым удалением выглядит довольно спорным. Александр Дегтярев проталкивает мяч мимо Максима Поворова и падает, упуская возможность выйти один на один. Что произошло, с трибун и не разберешь.

    Раздается свисток. У Поворова и у Дегтярева уже есть желтая карточка. Арбитру Гвардису нужно выбирать – или симуляцию, или фол последней надежды. Рефери выбирает первое…

    Вот так «Сибирь» за 10 минут теряет двух игроков и тренера. В оставшееся время «Урал» легко реализовывает численное преимущество. Капитан Катульский с двух метров вгоняет мяч в пустые ворота и приносит своей команде победу 2:1.

    После матча из раздевалки «Сибири» доносятся хоровые ругательства, а главный тренер гостей Игорь Криушенко сообщает, что он попросит у руководства клуба право на демарш. Мол, его команда не приедет в Екатеринбург на матч 1/8 финала Кубка России, который запланирован на 5 августа.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер «Урала»:

    – Мы начали матч небрежно. К следующей игре с «Сибирью» в Кубке постараемся придумать что-то новенькое. Судейство комментировать не буду.

    Игорь КРИУШЕНКО, главный тренер «Сибири»:

    – Гвардис перевернул игру своим поступком. Судья такой квалификации не должен так судить. Нужны подробности – сходите к нам в раздевалку, ребята вам много чего расскажут.

    СТАТИСТИКА

    Урал (Екатеринбург) – Сибирь (Новосибирск) – 2:1 (1:1).

    Голы: Шуленин, 3 – 0:1, Климавичюс, 20 – 1:1, Катульский, 77 – 2:1.

    Урал: Солосин, Кацалапов, Поворов, Степанец, Климавичюс, Щаницин (Ятченко, 81), Катульский (к), Фидлер (Шатов, 63), Скрыльников (Корнилов, 89), Шишелов (Мамтов, 69), Герк.

    Сибирь: Чепчугов, Самойлов (Аравин, 44), Выходил, Семененко (Горак, 85), Молош, Лактионов (Амирханов, 61), Шуленин, Макаренко, Васильев, Дегтярев, Медведев (к) (Шумилин, 88).

    Наказания: Дегтярев, 19, Поворов, 22, Степанец, 28, Молош, 58, Семененко, 82, Климавичюс, 87– предупреждения. Дегтярев, 59, Молош, 67 – удаления.

    Судья А.Гвардис (Калининград).

    29 июля. Екатеринбург. Стадион «Уралмаш». 5000 зрителей. +25 градусов.

    Удары по воротам: 10-6, из них в створ ворот: 4-4, угловые: 9-3.

    Лучший игрок матча: Константин Скрыльников («Урал»).

    ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

    Чита (Чита) – Луч-Энергия (Владивосток) – 1:6 (1:5)

    Голы: Мамаев, 5 – 0:1, Кудряшов, 7 – 0:2, Кудряшов, 18, с пенальти, Казанцев, 22 – 0:4, Гублия, 29 – 0:5, Крейсман, 34 – 1:5, Роденков, 75 – 1:6.

    Чита: Городов, Лесков (Беличенко, 74), Агрофенин, Бодялов, Булатенко, Щеглов, Ванев (Синицын, 16), Крейсман, Нагибин (Гаврюш, 32), Гармашов (Хабаров, 63), Богю. Луч-Энергия: Котляров, Данцев, Михеев, Кристич, Казанцев, Михалев, Мамаев (Сахневич, 70), Дедечко (Мор, 57), Гублия, Роденков (Самойлов, 77), Кудряшов (Гогберашвили, 63).

    Наказания: Лесков, 39, Мамаев, 50, Гублия, 82 – предупреждения; Городов, 16, Синицын, 72 – удаления.

    Судья: С. Кузнецов (Краснозаводск)

    Удары по воротам: 11 – 15, из них в створ: 2–11, угловые: 5-3.

    29 июля. Чита. Стадион «Локомотив». 2 800 зрителей.

    (Максим ПОЯРКИН)