ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Какая-то несуразица вышла с отсутствием телетрансляции из Глазго. Динамовскую победу над «Селтиком» России надо было видеть обязательно. Быть может, она имеет для нашего футбола даже большее общественно-политическое значение, чем иной групповой лигочемпионский матч с участием российской команды, успевшей к Европе притереться.

Покажите нам, как это было! Желательно – на всю страну. Есть же хоть какая-то видеозапись. Не праздное любопытство разбирает, а здоровая любознательность того требует: как «Динамо» себя поставило на бушующей шотландской арене? Ведь восемь лет – срок! – не выходило в Старый Свет. И это была самая первая за всю историю бело-голубая примерка к высшему европейскому обществу.

Даже слышать не хочется о том, что «Селтик» – якобы не то, не «высшее». У «Селтика» в последние годы практически постоянная прописка в групповой фазе Лиги чемпионов. И клуб именно с этого пышного заработка живет. И дома он проигрывает европейские матчи крайне редко, исправно покусывая хоть «МЮ», хоть кого. Искушенный соперник, играющий на жизненно важные деньги, – такому ведь нужно противопоставить что-то очень основательное. Многие вспомнят, как потряхивало с этим самым «Селтиком» «Спартак», хотя красно-белые перед тем и группового турнира Лиги чемпионов отведали, да и игроков бывалых в их рядах насчитывалось куда больше.

А «Динамо» сейчас вышло без Хохлова – руководящего, направляющего, незаменимого. С одним-единственным, пожалуй, Кержаковым, у кого за плечами значимые международные отличия. С восемью российскими игроками, двое из которых совсем еще вроде не оперившиеся. В Глазго вышла самая молодая команда премьер-лиги и самая российская.

Сейчас по случаю многое вспоминается. Как трудно и долго примеривался к большой Европе «Локо» Семина. Какой шок испытал перед дверью в Лигу чемпионов с ничтожным по существу соперником ЦСКА Газзаева, хотя и крушил всех подряд в чемпионате России. В какую тряску угодил «Зенит» с Адвокатом в группе Кубка УЕФА, хотя тоже был на ходу и мчался к российскому золоту. Как лихорадочно сборная наша, впоследствии славная, начинала с Хиддинком

А «Динамо» вышло, и хоть бы что. Даже не взяло времени на то, чтобы освоиться в неизвестном кипящем котле. И забило сразу. И забил не Кержаков, а Кокорин, птенец кобелевского гнезда. Удивление с каждым новым фактом только нарастает! Ведь в последних внутренних матчах команде требовалось изрядно времени, чтобы в игру войти как следует. А значит, «Динамо» – мало того, что команда основательная. Значит, умеет не просто владеть собой, но и себя подрегулировать по особой необходимости.

Неужто тот самый клуб, который в буйные времена Алексея Федорычева замахивался Европу денежным мешком задавить, шапками закидать? Тот, за который иной раз 11 иностранцев на поле выходило? А теперь Кобелев с непоколебимым хладнокровием, наперекор российской моде и банальным скептикам твердит: «Лучше никого не покупать, чем покупать кого попало».

Эти 1:0 – не громкая, но весомая победа здравого смысла, нормы, самовоспитания над лихорадкой наших клубных будней. «Динамо» избрало не самый легкий путь. Но если получится пройти по нему далеко – станет ориентиром и маяком.

Связанные материалы: