ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Пять лет назад Александра Самедова называли «открытием», «вундеркиндом» и т.п., настолько ярко он дебютировал в «Спартаке», проявив себя на разных позициях, в том числе центральным защитником. Но что-то застопорилось в дальнейшей карьере Александра – транзитом через «Локомотив» он оказался в «Москве». Только в этом сезоне ему удалось громко заявить о себе.

«НА СВОЕЙ КАНДИДАТУРЕ НЕ НАСТАИВАЮ»

– Накануне объявления Гусом Хиддинком состава на матч Россия – Аргентина пронесся слух: Самедова позовут. Надеялись, что правда?

– Предупредительных звонков из сборной не было, значит, вызывать не собирались. Не беда. Для меня сейчас главное – успешно выступить с «Москвой» в чемпионате.

– А президент вашего клуба Игорь Дмитриев считает, что Гусу давно следовало бы обратить внимание на вас с Дмитрием Тарасовым.

– Не хочу навязывать свою кандидатуру. Я никогда не призывался в первую сборную, только в молодежную. И по этому поводу особо не переживал.

– Хиддинк нередко наведывается на Восточную улицу. Чувствуете его взгляд с трибуны?

– Пожалуй, нет. В раздевалке обычно сообщают о приезде тренера. Но бурной реакции ни за собой, ни за ребятами не замечал. На поле и вовсе обо всем забываешь.

– Не закрадывается ли мысль, что Гус попросту не верит в усиление из числа «горожан»?

– Трудно отвечать за тренера. Но, думаю, россияне в «Москве» проявляют себя отменно, и в тройке мы идем по праву. Нам удается играть с позиции силы.

– Не жалеете теперь, что не приняли когда-то предложение федерации Азербайджана?

– Это было так давно…

«МОЯ МЕЧТА – ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ»

– Сенсация недели: Эктор Бракамонте перебрался в «Терек».

– Не стану лукавить: слухи насчет «Терека» ходили давно. Но лично я был уверен, что Эктор останется. Когда о переходе было объявлено официально, я сильно расстроился. И не только я – вся команда. Мы с Эктором, можно сказать, спелись на поле, пас проходил с полувзгляда. Но, как сказал Эктор, «ему надо двигаться дальше».

– Успех «Москвы» – феномен, если судить с экономической точки зрения.

– По-вашему, футбол лишь бизнес? А по мне – игра! Да, наши конкуренты обладают бюджетами в 70–80 миллионов долларов. А у «Москвы» раза в три меньше. Но почему же мы выше многих в турнирной таблице? Потому что у нас есть команда, коллектив.

– Не мне рассказывать вам о «синдроме Кавенаги». Когда человек с самой большой зарплатой в команде мыкается, у него мало что получается. В российских командах хватает таких игроков.

– Но только не у нас! В «Москве» нет звезд, если не считать тех, кто отдал клубу по несколько лет карьеры. Наверное, и в этом наш секрет – в ровном коллективе. Я, кстати, хорошо помню, как мы ждали в «Спартаке» Кавенаги. Чудес ждали. А Кави оказался обычным парнем. Рад за него: сейчас во Франции он доказывает, что действительно классный нападающий.

– Как отнеслись к заявлению Дмитриева: «Если появятся лишние деньги, следует улучшить контракты игроков, а не тратиться на трансферы».

– Положительно. Надо сохранить тех людей, у которых заканчивается контракт.

– У вас есть мечта?

– Хочу построить дом для семьи.

«БОЖОВИЧ В ЧЕМ-ТО СХОЖ С ЦЫМБАЛАРЕМ»

– Зато тренер в «Москве» – с приставкой супер. Если призвать теорию Леонида Федуна, сколько процентов успеха принадлежит Божовичу?

– Леонид Арнольдович как-то сказал про десять процентов заслуг Старкова. Но я не так хорошо разбираюсь в футболе, как владелец «Спартака», и высчитывать тренерскую долю не умею. По ощущениям Божович делает для нас очень многое. В работе все получается как-то просто, доступно, легко, интересно… Не знаю, в чем именно секрет Божовича. Может, и нет никакого секрета. Миодраг просто честен с нами, всегда открыт для общения.

– Как, наверное, легко злоупотребить этой открытостью!

– До панибратства не дойдет. Я, к примеру, чувствую дистанцию. Но всегда можно подойти и решить с Миодрагом возникший вопрос или проблему. У меня в жизни прежде был только один такой тренер – Илья Цымбаларь в спартаковском дубле.

– Божович прямо в глаза говорит футболистам об их недостатках?

– Случается…

– Назовите ваши.

– Я не «двуногий». Мне не так комфортно на левом фланге, как на родном правом. Зато на всех участках поля я быстро бегаю!

– Помните, какими словами Сергей Шавло, ступив на должность гендиректора в «Спартаке» в 2005-м, проводил вас из команды?

– «Человек испугался конкуренции». До сих пор не пойму, почему у Шавло родилась такая формулировка. От того перехода все выиграли, «Спартак» получил за меня немалые деньги. Если следовать логике Шавло, то он сам испугался конкуренции, раз его больше нет в клубе.

– Что у вас осталось от «Спартака»?

– Я воспитанник клуба. В моем шкафу можно найти спартаковские футболки, шарфы, кепки. И круг общения соответствующий. С Димой Торбинским дружу. С Ромой Павлюченко друг друга не забываем – он мне недавно прислал из «Тоттенхэма» свою футболку в коллекцию. И, кстати, со многими болельщиками у меня остались отличные отношения.

– Не особо верится, если вспомнить реакцию публики на вас во время последнего матча с красно-белыми.

– А что я могу изменить?! Пусть кричат гадости, если так нравится. Они меня только заводят, кураж усиливается. После матча подходят болельщики, которые имеют другое мнение: «Саша, помним, как ты играл, понимаем, почему ушел…».

«СКАЖУТ РЕБЯТА – ВНОВЬ ПОДОЙДУ К «ТОЧКЕ»

– Одним из самых памятных событий первого круга стал пенальти в матче с «Зенитом» в вашем исполнении и последовавший затем скандал…

– Я себя потом корил: «Ударь точнее, и все завершилось бы благополучно». Осознанно бил по центру, моя ошибка заключалась в том, что не смог поднять мяч над газоном, и Чонтофальски сумел отбить ногой. Ошибка судьи, отменившего гол Саши Шешукова после добивания, конечно, была очевидная. Но на поле я этого не осознавал – настолько был расстроен. Это потом, когда в новостях эпизод прокручивали...

– В следующий раз подойдете к «точке»?

– Пенальти «Зениту» я пробил лишь потому, что заменили Бракамонте. Ребята сказали: «Иди, бей». Если коллектив опять скажет «надо», я отвечу «есть».

– Сами чувствуете, что этот сезон лично для вас стал прорывом?

– Чувствую, что многое получается. Ничего удивительного: тренер доверяет – я постоянно играю.

– При этом у вас нет конкурента – некем подстегивать…

– Не согласен. У нас хватает молодых и талантливых, которые стучатся в основной состав.

Связанные материалы: