Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    13.55X1.7524.30
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.15X7.60215.00
  • Футбол30 июля 2009 22:54Автор: Пряхин Сергей

    Со стадиона – в тюрьму? Фанаты «Локо» могут получить до пяти лет лишения свободы за избиение милиционеров

    Вчера в премьер-лигу поступило сообщение, в котором говорилось об инциденте, произошедшем на матче 15-го тура «Локомотив» – «Динамо». Напомним, в результате драки на одном из фанатских секторов пострадали два милиционера: у одного был сломан нос, у другого – разбита губа. Против двух задержанных фанатов возбуждено уголовное дело.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЭХО СКАНДАЛА

    Вчера в премьер-лигу поступило сообщение, в котором говорилось об инциденте, произошедшем на матче 15-го тура «Локомотив» – «Динамо». Напомним, в результате драки на одном из фанатских секторов пострадали два милиционера: у одного был сломан нос, у другого – разбита губа. Против двух задержанных фанатов возбуждено уголовное дело.

    Во многих СМИ этот инцидент преподносится как следствие появления на секторе не согласованного с органами милиции баннера: «Узники совести, вы не забыты. Белая память. Русский вердикт». Под «узниками совести» имелись в виду несколько сот человек (в том числе и футбольных фанатов), получивших сроки за действия, оцененные судом как экстремизм. Однако, по сведениям «Советского спорта», эти два события никак не связаны. Просто в момент очередного развертывания баннера (шла примерно 15-я минута матча) на тот же самый сектор решил прорваться фанат, возможно, не совсем трезвый. Майор Антон Хватов, как говорят, попытался его остановить, оба упали. После чего в конфликт вмешались другие болельщики и милиционеры.

    В четверг заместитель руководителя следственного отдела Преображенского района Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве Роман Блинов направил в РФПЛ сообщение. В нем говорится о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Романова (1984 г.р.) и Максима Орлова (1987 г.р.) по ст. 318 ч. 1 Уголовного кодекса РФ*.

    Также установлено, что во время проведения матча «Локомотив» – «Динамо» Орлов совместно с неустановленным лицом, находясь на трибуне стадиона «Локомотив», избили осуществлявшего охрану общественного порядка сотрудника милиции оперативного полка ГУВД Москвы. Находившийся там же Романов применил насилие в отношении еще одного сотрудника милиции того же полка, спешившего на помощь коллеге. В настоящий момент ведется следствие, устанавливаются другие фигуранты дела.

    – Как было установлено, что именно Романов и Орлов причастны к избиению милиционеров? – спросил Блинова корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ.

    – Помогло видеонаблюдение, которое действует на стадионе. Да и другие сотрудники милиции видели происходившее. В итоге оба нападавших были задержаны на выходе со стадиона.

    – Сколько будет длиться следствие?

    – Планируется завершить его в течение двух месяцев.

    – Каково состояние пострадавших милиционеров?

    – Один из них по-прежнему находится в больнице. Его состояние стабильно. Второй – выписан.

    – Где сейчас находятся Романов и Орлов?

    – Нам известно их местонахождение. Но они не задерживались.

    – Пока я не могу сказать ничего конкретного по данному вопросу, так как только что узнал о решении о возбуждении дела. Надо посмотреть, что будут вменять, в какой форме. Многое будет зависеть и от мнения следователя, – заявил Александр Васильев, юрист, занимающийся защитой Романова и Орлова.

    * Статья 318 УК РФ. Применение насилия в отношении представителя власти.

    1. Применение насилия, неопасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    «ПЯТЬ ЛЕТ – ЧЕРЕСЧУР СЕРЬЕЗНО»

    Комментарий «Советскому спорту» дал один из лидеров фанатского движения «Локомотива» United South Андрей Пугачев.

    – Появление баннера «Узники совести» на стадионе для нашей организации стало сюрпризом, – заявил Пугачев. – Правый ты, левый или либерал, на трибунах поддерживают команду, а не выражают свои политические взгляды. Тем более если они способны пойти во вред клубу. По-моему, лишь дважды мы по согласованию с милицией проводили на секторах политические акции – в поддержку Сербии во время косовских событий и против сноса памятника Бронзовому солдату в Таллине.

    Что касается драки с милиционерами, то, по разговорам болельщиков, одного из провинившихся пытались не пустить на сектор из-за не совсем трезвого состояния. Не очень, кстати, понятно, почему это случилось только на последнем кордоне. А другой вступился, увидев, что милиционер пытается применить силу против фаната. Не оправдываю их решение вступить в конфликт, однако в какой-то степени, думаю, он связан с накалившимися в последнее время отношениями между фанатами и милицией. И если на матче 9-го тура, когда мы проводили акцию «Вы хотите серые сектора?», нам удалось погасить страсти, уведя болельщиков с трибун, то сейчас никого из лидеров фан-движения поблизости в нужный момент не оказалось. Ребята, безусловно, виноваты, но пять лет тюрьмы, которые им грозят по статье, чересчур серьезное наказание.