Со стадиона – в тюрьму? Фанаты «Локо» могут получить до пяти лет лишения свободы за избиение милиционеров - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра

Со стадиона – в тюрьму? Фанаты «Локо» могут получить до пяти лет лишения свободы за избиение милиционеров

Вчера в премьер-лигу поступило сообщение, в котором говорилось об инциденте, произошедшем на матче 15-го тура «Локомотив» – «Динамо». Напомним, в результате драки на одном из фанатских секторов пострадали два милиционера: у одного был сломан нос, у другого – разбита губа. Против двух задержанных фанатов возбуждено уголовное дело.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЭХО СКАНДАЛА

Вчера в премьер-лигу поступило сообщение, в котором говорилось об инциденте, произошедшем на матче 15-го тура «Локомотив» – «Динамо». Напомним, в результате драки на одном из фанатских секторов пострадали два милиционера: у одного был сломан нос, у другого – разбита губа. Против двух задержанных фанатов возбуждено уголовное дело.

Во многих СМИ этот инцидент преподносится как следствие появления на секторе не согласованного с органами милиции баннера: «Узники совести, вы не забыты. Белая память. Русский вердикт». Под «узниками совести» имелись в виду несколько сот человек (в том числе и футбольных фанатов), получивших сроки за действия, оцененные судом как экстремизм. Однако, по сведениям «Советского спорта», эти два события никак не связаны. Просто в момент очередного развертывания баннера (шла примерно 15-я минута матча) на тот же самый сектор решил прорваться фанат, возможно, не совсем трезвый. Майор Антон Хватов, как говорят, попытался его остановить, оба упали. После чего в конфликт вмешались другие болельщики и милиционеры.

В четверг заместитель руководителя следственного отдела Преображенского района Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве Роман Блинов направил в РФПЛ сообщение. В нем говорится о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Романова (1984 г.р.) и Максима Орлова (1987 г.р.) по ст. 318 ч. 1 Уголовного кодекса РФ*.

Также установлено, что во время проведения матча «Локомотив» – «Динамо» Орлов совместно с неустановленным лицом, находясь на трибуне стадиона «Локомотив», избили осуществлявшего охрану общественного порядка сотрудника милиции оперативного полка ГУВД Москвы. Находившийся там же Романов применил насилие в отношении еще одного сотрудника милиции того же полка, спешившего на помощь коллеге. В настоящий момент ведется следствие, устанавливаются другие фигуранты дела.

– Как было установлено, что именно Романов и Орлов причастны к избиению милиционеров? – спросил Блинова корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ.

– Помогло видеонаблюдение, которое действует на стадионе. Да и другие сотрудники милиции видели происходившее. В итоге оба нападавших были задержаны на выходе со стадиона.

– Сколько будет длиться следствие?

– Планируется завершить его в течение двух месяцев.

– Каково состояние пострадавших милиционеров?

– Один из них по-прежнему находится в больнице. Его состояние стабильно. Второй – выписан.

– Где сейчас находятся Романов и Орлов?

– Нам известно их местонахождение. Но они не задерживались.

– Пока я не могу сказать ничего конкретного по данному вопросу, так как только что узнал о решении о возбуждении дела. Надо посмотреть, что будут вменять, в какой форме. Многое будет зависеть и от мнения следователя, – заявил Александр Васильев, юрист, занимающийся защитой Романова и Орлова.

* Статья 318 УК РФ. Применение насилия в отношении представителя власти.

1. Применение насилия, неопасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

«ПЯТЬ ЛЕТ – ЧЕРЕСЧУР СЕРЬЕЗНО»

Комментарий «Советскому спорту» дал один из лидеров фанатского движения «Локомотива» United South Андрей Пугачев.

– Появление баннера «Узники совести» на стадионе для нашей организации стало сюрпризом, – заявил Пугачев. – Правый ты, левый или либерал, на трибунах поддерживают команду, а не выражают свои политические взгляды. Тем более если они способны пойти во вред клубу. По-моему, лишь дважды мы по согласованию с милицией проводили на секторах политические акции – в поддержку Сербии во время косовских событий и против сноса памятника Бронзовому солдату в Таллине.

Что касается драки с милиционерами, то, по разговорам болельщиков, одного из провинившихся пытались не пустить на сектор из-за не совсем трезвого состояния. Не очень, кстати, понятно, почему это случилось только на последнем кордоне. А другой вступился, увидев, что милиционер пытается применить силу против фаната. Не оправдываю их решение вступить в конфликт, однако в какой-то степени, думаю, он связан с накалившимися в последнее время отношениями между фанатами и милицией. И если на матче 9-го тура, когда мы проводили акцию «Вы хотите серые сектора?», нам удалось погасить страсти, уведя болельщиков с трибун, то сейчас никого из лидеров фан-движения поблизости в нужный момент не оказалось. Ребята, безусловно, виноваты, но пять лет тюрьмы, которые им грозят по статье, чересчур серьезное наказание.

19/03 09:49 Футбол
«Спартак» потерял трех футболистов, а «Зенит» провалил старт собственного телеканалаВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
16/03 08:00 Футбол
Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – СеминВ один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».