СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЭХО СКАНДАЛА

Вчера корреспондент «Советского спорта» поговорил с директором по безопасности ФК «Локомотив» Юрием Буруновым.

– Почти сразу после инцидента сотрудники правоохранительных органов изъяли все видеозаписи, имевшиеся в нашем распоряжении, – отметил Бурунов. – Ведется следствие. Так что давать комментарии по инциденту, произошедшему на наших трибунах в прошлую субботу, сейчас некорректно.

– Везде говорится, что за порядком на «Локомотиве» следят стюарды, а не милиция и ОМОН. Как получилось, что в гуще болельщиков оказался милиционер?

– «Локомотив» участвует в эксперименте по оптимизации сил милиции на стадионе. Но говорить, что на трибунах работают одни стюарды, не приходится. Тем более на фанатских секторах. Хотя бы потому, что законом не определены права стюардов. У них есть функциональные обязанности, но контролировать безопасность – это прерогатива милиции.

При этом могу отметить, видеозапись системы наблюдения стадиона показала: и милиционеры, и ОМОН действовали корректно и профессионально, не превышая своих полномочий. Нарушителей не стали сразу выводить из сектора, что было чревато разрастанием конфликта, а взяли на выходе в перерыве.

– Имена нарушителей известны. Против них заведено уголовное дело. Планирует ли «Локомотив» как-то наказать болельщиков футбольными методами? Допустим, аннулировать абонементы и запретить проход на стадион?

– Пока официального письма из ГУВД с именами задержанных мы не получали. Если судить по тому, что пишет пресса, то одного из двух нарушителей мы по своей базе найти не можем. Скорее всего он прошел по билету. Что касается наказания со стороны клуба, то оно, думаю, последует. Но уже после того, как будет дана правовая оценка инцидента.

– На видеозаписи видно, кто вывешивал баннер, появившийся примерно в то же время, когда случилась драка?

– По этому поводу работа ведется. Установление личностей тех, кто вывешивал баннер – а их было человек семь, – дело правоохранительных органов. Не исключено, что эти люди прошли по билетам. Если это обладатели абонементов – мы тоже сделаем выводы.

– Можно ли как-то бороться с несанкционированными баннерами?

– Досмотр зрителей – это обязанность сил милиции.

– Знаю, что у вас есть контакт с представителями фан-движения. Как они объясняют появление этого баннера?

– Большая часть людей, которые его растянули, фанатам неизвестна. Кстати, клуб болельщиков «Локомотива» уже обратился с просьбой провести на ближайшем домашнем матче акцию «Футбол – вне политики». В конце концов арена – это место, где поддерживают команду, а не какие-то нефутбольные организации.

Связанные материалы: