СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-Й ТУР
ЗАВТРА. 17.15 (МСК). «САТУРН» — «ЗЕНИТ»

Традиционный брифинг накануне матча с раменским «Сатурном», прошедший вчера на базе «Зенита», неожиданно обернулся скандалом. Главный тренер питерцев Дик Адвокат выступил с жесткой критикой в адрес руководства клуба и спортивного директора Игоря Корнеева. Дик возмутился тому, что трансфер итальянца Розины в «Зенит» был осуществлен без его ведома, заявив, что работать с Корнеевым больше не хочет.

«ИГРОКИ СРЕДНЕГО УРОВНЯ НАМ НЕ НУЖНЫ»

— Прежде всего хочу сказать, что я очень сердит, расстроен и не знаю, что делать! Потому что впервые в моей тренерской карьере происходит ситуация, когда игрока в команду привозят без моего разрешения! – вместо ответа на вопрос, будут ли в «Зените» еще новички, помимо Сергея Корниленко, Адвокат разразился гневной тирадой. – Я говорю об Алессандро Розине. Но дело не в самом игроке, дело в Корнееве. Четыре недели назад он принес мне большой список потенциальных новичков, но главный тренер – я и именно я знаю, какие футболисты способны усилить нашу команду. Был в этом списке и Розина. Я дважды смотрел записи с игрой итальянца и сразу понял, что он нам не подходит. У нас другие приоритеты: нам нужны центральные нападающие, к тому же обладающие иными, чем у Розины, качествами. Сейчас я уже могу назвать имена. Два месяца назад я сказал, что нам нужны Пандев и Герреро. Оба этих игрока тоже знают о моем интересе, но, боюсь, их мы уже не получим. У меня такое чувство, что руководство клуба слушает каких-то других людей, а не меня. И я категорически не согласен с такой ситуацией, когда человек, начав работать на клуб только неделю назад, уже принимает такие решения: покупка игрока без моего ведома! Словом, работать с мистером Корнеевым я больше не хочу! Может быть, они (Адвокат, видимо, имеет в виду руководителей клуба. – Прим. ред.) хотят назначить его главным тренером, как Карпина в «Спартаке»? В общем, очень странная ситуация. Я работаю в команде каждый день и знаю: взамен ушедших игроков мы должны получить новых. Но – высокого уровня. Игроки среднего уровня нам не нужны, хотя они и дешевле. Но зачем тратить деньги на средних игроков?

— Контракт с Розиной все-таки подписан?

— В клубе мне сказали, что да. Но произошло это вопреки моей воле. Руководство клуба, видимо, любит слушать приходящих в клуб новичков: таких как Корнеев. Но я не то что работать с ним, видеть его больше не хочу!

— Уточните, с вами не советовались только по поводу трансфера с Розиной или с Сергеем Корниленко была та же ситуация?

— Нет, Корниленко брали с моего согласия, правда, сперва говорили, что его возьмут бесплатно, а потом выяснилось, что за него тоже нужно платить. Но контракт с Розиной... Я пытался остановить этот трансфер, но не смог. Нам нужны хорошие игроки, а не средние.

«ТАКОЕ СО МНОЙ ВПЕРВЫЕ В КАРЬЕРЕ»

— Означает ли это, что, пока вы главный тренер «Зенита», Розина играть не будет?

— Нет, почему же? Игрок в этой ситуации не виноват. Я посмотрю его на тренировках, и, если качества итальянца меня устроят, если он реально сможет помочь нашей команде, он играть будет.

— Что вы намерены делать в сложившейся ситуации?

— Сложно ответить так сразу. Ведь подобная ситуация у меня в карьере в первый раз.

— Как лучше поступить в ситуации с Павлом Погребняком? Продать его сейчас или зимой?

— В отношении Павла надо уже принять какое-то решение. Ситуация с попыткой продлить с ним контракт чересчур затянулась. Я знаю, что один клуб контактировал с нами по поводу Погребняка (вероятно, Адвокат имеет в виду немецкий «Штутгарт». – Прим. ред.). Я думаю, переход в этот клуб был для Паши лучшим исходом в данной ситуации. Да и вообще: для самого Погребняка и «Зенита» будет лучше, если он уйдет сейчас. Ведь через полгода у него заканчивается контракт, и клуб может не получить за него ни копейки.

P.S.

Ни руководство клуба, ни сам Игорь Корнеев не стали комментировать слова Адвоката.

КСТАТИ

Матч с «Сатурном», к слову, пропустит Фатих Текке, который еще не до конца восстановился от повреждения, полученного в игре с «Рубином». Зато в Раменское поедет новичок «Зенита» Сергей Корниленко.

ЗА

СПАСИБО, ДИК. И ЗДРАВСТВУЙ, ИГОРЬ

Ситуация для меня однозначная. Дик Адвокат покидает команду, это уже ясно – он подписал контракт со сборной Бельгии. С этого момента все его слова по поводу будущего не имеют ровно никакого значения. В этой истории я на стороне Игоря Корнеева.

Если посмотреть на ситуацию не только сквозь призму турнирной таблицы («Зениту» кровь из носу надо попадать в тройку чемпионата, чтобы пробиться в Лигу чемпионов), но и заглянуть поглубже, то клубу предстоит строительство новой команды. Ибо от старой уже ничего не осталось – ушли Тимощук и Аршавин, уходит, похоже, Погребняк.

Чемпионской команды, которая выиграла золото в России, а потом навела шороху в Европе, больше нет. Время Дика Адвоката в Петербурге истекло.

Он много сделал для команды с точки зрения результата, но, по сути, уходя, оставляет за собой выжженную землю – в команде в пору его руководства не появилось местных игроков.

Дик уходит, и говорить о том, что именно он будет подбирать игроков, с которыми ему уже фактически не работать, просто некорректно. Я очень удивлен высказываниями Адвоката. Нравится что-то Дику или нет, уже никого не интересует. «Зенит» понимает, что зимой, когда голландец уйдет, команду надо будет кому-то тренировать. В этой ситуации Корнеев выглядит неплохой кандидатурой. Его взяли, похоже, для того, чтобы сохранить костяк и вокруг этого костяка строить будущую команду.

Адвокату не стоит сейчас диктовать условия и говорить, кого купить. Он много сделал для клуба, выиграл много трофеев, но сейчас ситуация иная. Он сделал свой выбор, теперь свой выбор сделал и клуб.

Все, что в силах Адвоката сегодня, – это красиво уйти.

ПРОТИВ

РАССТАВАТЬСЯ НАДО ПО-ХОРОШЕМУ

Дик Адвокат – не зеленый пацан. Тем, кто говорит, что надо начхать на его слова, стоит помнить о многочисленных победах голландца. Поэтому — охолодим пыл и подумаем, как жить дальше.

Петербург любит победителей. А Дик в Петербурге добился того, что другим тренерам, пусть они сейчас и твердят о миллионах «Газпрома», и не снилось. Поэтому относиться к голландцу стоит уважительно. Дик – мужик откровенный (послушайте Константина Сарсанию, который много работал с Адвокатом в «Зените»: «Простой дядька, как будто крестьянин из-под Гааги»), и после того, как он уедет в Бельгию, мне бы не хотелось читать «правды» а-ля Гари О`Коннор (шотландец,футболист «Локо», выплеснувший немало грязи на свою команду после ухода. – Прим.ред.). Не думаю, что хочется откровений и руководителям «Зенита». С Диком нельзя не считаться, его мнение надо учитывать. Девиз «Я хозяин – ты батрак» здесь не проходит. Полагаю, вчера это стало ясно и менеджерам «Зенита». Это первое.

И второе. Я уверен, что о недовольстве голландца, как покупкой Розины (а его, похоже, все-таки купили), так и назначением Игоря Корнеева, в «Зените» узнали задолго до вчерашней пресс-конференции. По моей информации, Адвокат не просто говорил об этом, он кричал! То, что этой истории дали выйти из-под клубного котла и довели до вчерашнего крика голландской души, – упущение руководителей «Зенита». Ситуация вышла из-под контроля. В Петербурге такое уже проходили – с уходом Петржелы.

Питер дорожит своей репутацией. Клубу, который совершил стремительное восхождение не только на российский, но и на европейский Олимп, надо жить по правилам. Либо не делать из действующего тренера промокашку, совершая трансферы в пику ему, либо дать этому действующему тренеру вольную.

По моей информации, Адвокат не против уйти, получив компенсацию. Вчерашняя история это только доказала. И вопрос об этом может быть решен уже после игры в Раменском. Счастливого расставания?

ВЕЧЕРНИЙ ЗВОНОК

Вечером корреспондент «Советского спорта» связался с Диком Адвокатом, чтобы узнать, последовала ли реакция со стороны руководства клуба на его критику в адрес спортивного директора Игоря Корнеева.

— Нет, — ответил Адвокат в телефонном разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Антоном ЛИСИНЫМ. – Мне никто не звонил, включая самого Корнеева. Разве что на базе после утреннего брифинга ко мне подошел гендиректор Максим Митрофанов и сказал, что все сказанное — под мою ответственность.

ВОПРОС ДНЯ

КТО ПРАВ: АДВОКАТ ИЛИ КОРНЕЕВ?

В связи с заявлениями главного тренера «Зенита» Дика Адвоката, сказавшего, что он больше не будет работать со спортивным директором Игорем Корнеевым, «Советский спорт» задал вопрос специалистам: «На чьей вы стороне, Адвоката или Корнеева?».

Герман ЗОНИН, заслуженный тренер СССР, патриарх отечественного футбола:

– Я сам тренер, и позиция Адвоката мне ближе. А вообще, лишний шум не на пользу клубу. Когда я работал в луганской «Заре», у меня были подобные ситуации с первым секретарем компартии Шевченко. У него был отдел в обкоме. Они находили игроков по справочникам и привозили мне. На следующий день я всех этих футболистов выгонял. Потом я пошел к Владимиру Васильевичу и сказал: «Я тренер и сам наберу нужных мне игроков». Тренер знает лучше остальных, что лучше для команды. Если Игорь Корнеев привел в команду игрока, не посоветовавшись с Адвокатом, который очень много сделал для «Зенита», это неправильно.

Михаил БОЯРСКИЙ, актер театра и кино, певец:

– Главный проигравший в этом конфликте – сама команда. Поскольку Адвокат в скором времени покинет «Зенит», некоторые вопросы могут решаться на перспективу. Но заниматься подпольными делами при живом тренере не совсем корректно. Я не могу принять ту или иную сторону. Ситуация «патовая». Когда не будет Адвоката и у руля будет другой король, мы скажем: «Да здравствует король!». А до тех пор без указаний Дика ничего происходить не может.

Гаджи ГАДЖИЕВ, бывший футболист, комментатор:

– Я не знаю деталей. Но в общем и целом я на стороне тренера, тем более такого, как Адвокат.

Александр ПАНОВ, бывший игрок «Зенита»:

– Я на стороне Игоря! Раз Корнеева назначили на должность спортивного директора «Зенита», он знает, что делает. К Игорю доверие огромное, ведь он работает с Хиддинком. А Адвокату не стоило бы реагировать столь негативно, ведь он все равно уходит.

Геннадий ОРЛОВ, комментатор:

– На чьей я стороне? Клуба! В «Зените» сейчас повторяется история с Властимилом Петржелой. Один к одному. Он тоже говорил, что ему не покупают тех игроков, с которыми он мог бы сделать то, что хочет. Теперь Дик. Ему полгода осталось работать, а он говорит: «Дайте мне других игроков, тогда я сделаю команду чемпионом. Такая задача стоит». Но у клуба иная политика. Поэтому я придерживаюсь стороны клуба.

Связанные материалы: