502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-Й ТУР
ЗАВТРА. 17.15 (МСК). «САТУРН» — «ЗЕНИТ»

Константин Сарсания в течение двух лет работал в должности спортивного директора питерского «Зенита». Корреспондент «Советского спорта» попросил его ответить на вопросы о взаимоотношениях главного тренера и спортивного директора.

— Кто кому подчиняется – тренер спортивному директору или наоборот?

Неписаное правило современного футбола – спортивный директор работает в одной связке с главным тренером. При этом и футболисты покупаются с согласия главного тренера. Если приобретают игрока, которого он не хочет видеть, то и за результат тренер уже не отвечает.

— А кто кому подчиняется?

— Ответственность совокупная, а о подчинении не стоит говорить. В ведении спортивного директора как согласование кандидатур игрока с главным тренером, так и переговоры. Еще раз повторю: покупка игрока без согласия главного тренера – непрофессионализм.

— Кто кому рекомендует футболистов – главный тренер директору или наоборот? Как происходит утверждение кандидатуры?

— Тренер определяет слабые позиции, у него же есть кандидатуры на примете. Свои варианты, исходя в том числе и из цены, предлагает спортивный директор. А дальше идет согласование кандидатур. В любом топ-клубе Европы заведено: если тренер против игрока, то его никогда не купят. Иначе система взаимоотношений просто рушится. Задумайтесь и о том, каково самому игроку – готов ли он выступать в таком клубе. Кстати, обычно сильные, опытные футболисты, прежде чем сказать «да», просят устроить им разговор с тренером – на какой позиции его видят, каковы требования клуба, какова тактика команды… Опытные футболисты хотят знать все нюансы.

— Если главный тренер и спортивный директор не нашли консенсуса, может ли взять ответственность по покупке футболиста, скажем, гендиректор?

— Такого просто не может быть, поскольку гендиректор не отвечает за результат. Такое просто невозможно. Иначе начнется просто анархия – президент купит одного, гендиректор второго, а спортивный директор третьего. А тренировать всех этих игроков будет главный тренер? На мой взгляд, с Адвокатом поступили некорректно – этот тренер выиграл для «Зенита» все трофеи, о которых только можно мечтать. А теперь, как сказал Дик, из него сделали «мистера Никто». Какой же уважающий себя тренер будет это терпеть?

Связанные материалы: