Первый концерт ВИА из Бразилии. Победу обеспечило красно-белое трио Веллитон – Ибсон – Алекс (ВИА) - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол02 августа 2009 21:46Автор: Егоров Сергей

    Первый концерт ВИА из Бразилии. Победу обеспечило красно-белое трио Веллитон – Ибсон – Алекс (ВИА)

    Команда Валерия Карпина очень уверенно обыграла «Кубань», показав удивительную для себя реализацию моментов – красно-белые забили практически все, что создали. Тем не менее спартаковцы заслужили от тренера критику. «Худшая наша игра», – был категоричен Карпин. Что скажешь, спрос в «Спартаке» серьезный. И это здорово!

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й ТУР. «СПАРТАК» – «КУБАНЬ» – 4:0

    Спартак

    4

    Кубань

    0

    Команда Валерия Карпина очень уверенно обыграла «Кубань», показав удивительную для себя реализацию моментов – красно-белые забили практически все, что создали. Тем не менее спартаковцы заслужили от тренера критику. «Худшая наша игра», – был категоричен Карпин. Что скажешь, спрос в «Спартаке» серьезный. И это здорово!

    ПЛЮС ИБСОН И ПЕСЬЯКОВ. МИНУС ПЛЕТИКОСА И ПАВЛЕНКО

    Диву иногда даешься, сколь непредсказуема футбольная жизнь! Еще год назад в воротах «Спартака» было невозможно представить кого-либо, кроме Стипе Плетикосы, – настолько уверенно смотрелся хорват, настолько безгранично ему доверял Станислав Черчесов. И не без оснований – «осьминог» играл надежно. Он не давал повода для критики и тем более отправки на трансфер.

    Сейчас же де-факто хорвату после прихода в команду 20-летнего Песьякова ясно дали понять: пора на выход. Ничего личного, но при современном лимите на легионеров держать вратаря-иностранца равносильно несмешному анекдоту.

    Другая жертва футбольной непредсказуемости, за которую, честно говоря, сильно переживаю, – Александр Павленко. Игрок талантливый, но свою команду пока так и не отыскавший. Год назад он едва не стал призером Евро-2008 (не отзови его Станислав Черчесов из команды Хиддинка, может быть, именно Саша, а не самарец Иванов занял бы в итоге место травмированного Погребняка). Сейчас же он не попадает в заявку на матч. В 24 года да с российским паспортом! Впрочем, положение Павленко куда более выигрышно, чем у Плетикосы. Хотелось бы пожелать Саше уйти в новую команду без обратного билета, подписать полноценный контракт с клубом, а не арендный договор.

    А вот у Ибсона и Песьякова все в «Спартаке» только начинается. Если информация о Песьякове пока ограничивается мнениями скаутов, то Ибсон – вот он, на поле в стартовом составе. Бразильцев у нас принято метить после первой же игры – настоящий или пляжный, заиграет или нет? Уйду от категоричности, отмечу лишь, что новичок быстр, владеет пасом, хорошо координирован и мобилен. Было заметно, что бразилец очень мотивирован и с первых же минут желает показать товар лицом.

    Да, в первом тайме у «Спартака» были сложности – Алекс, привычно разгоняющий атаки, ушел на короткий поводок под Веллитона, «разгон» шел через Ибсона, но в результате обычно агрессивный при перехвате «Спартак» излишне мял мяч в середине поля. Слишком много поперечных передач на средних скоростях. В общем, это был крайне нетипичный «Спартак». Объяснялось ли это нехваткой эмоций и сил после победы в дерби? Быть может, команда просто не «врубилась» в перестановки в центре поля и отдала отладку механизма в руки бразильцев? Истина, как всегда, посередине. Впрочем, есть одно соображение по поводу скорости – наших игроков быстро бегать должен заставлять не только тренер, но и публика.

    ЗА ДЕРБИ СТОИЛО И ПОБЛАГОДАРИТЬ

    Болельщики у нас голосуют ногами, лишь когда команда играет плохо. Посещаемость падает, на трибунах появляются язвительные баннеры. Публика справедливо переживает, когда игроки не подходят после матчей поблагодарить за поддержку.

    Переживают и игроки. Слова футболистов о том, что на трибуны они внимания не обращают (как, кстати, и о том, что газет не читают), – не более чем защитная реакция. И на трибуны смотрят, и прессу почитывают. Но будем снисходительны к «словесному бронежилету» и поговорим о нас, болельщиках.

    Согласен, «Кубань» – не такой раздражитель, как ЦСКА. Но посещаемость в 12 тысяч после победы в дерби – это, господа, щелчок команде по носу, а не благодарность за феерический спектакль с армейцами. Мы привыкли, что в горести фаны, как правило, оказываются с командой по разные стороны баррикад. Но чтобы и в радости так же? Приходите на «Спартак»! В «Лужниках» становится интересно – тамошние солисты, на мой взгляд, будут петь все лучше и лучше. ВИА под управлением Валерия Карпина гарантирует.

    АЛЕКС И ВЕЛЛИТОН ИГРАЛИ ЗА СВОИХ

    Бразильцы по большей части танцуют самбу. Болельщики «Спартака» наверняка помнят матч этих же команд первого круга. Помимо крайне неудачной игры «Спартака», не забитого Алексом пенальти и феерии Касаева, многие запомнили фразу Сергея Овчинникова на послематчевой пресс-конференции: «Алекс и Веллитон сегодня играли за нас».

    Тренер Овчинников в своих интервью обычно почти полная противоположность Овчинникову-игроку. Ничего подобного в адрес футболистов других команд он по ходу первого круга не говорил. Сергей Иваныч понимает: одна неосторожная фраза может вернуться и шарахнуть по всему твоему клубу. Но тогда Босс не стал сдерживаться – это была его первая победа в ранге тренера команды премьер-лиги, да еще над «давним другом» «Спартаком».

    Не знаю, перевел ли кто-то спартаковским бразильцам те слова тренера соперника, но 1 августа и Алекс, и Веллитон играли не за «Кубань», а за «Спартак».

    ВИА, о котором я упомянул чуть выше, – это трио Веллитон – Ибсон – Алекс. Последний стал, по сути, автором первого гола, но протокол «осчастливил» краснодарца Тлисова. А дело было так. Алекс исполнял по ходу первого тайма уже не первый свой стандарт с углов поля, но все никак не мог пристреляться. На сей раз он старался найти передачей Быстрова – мяч, догадываюсь, к нему бы и попал, но в дело вмешался Тлисов. Краснодарец подставляет ногу под опускающийся на поле мяч, и тот отскакивает прямо в ближний верхний угол ворот. 1:0 – «Кубань» получает гол после первого же удара в створ ворот, и удар наносит свой же игрок…

    Мяч, как показалось, несколько убаюкал спартаковцев. Как ни старался Карпин заставить свою команду играть побыстрее, темп оставался низким для нынешнего «Спартака».

    Во втором тайме скорости возросли. Но, насколько я понял слова Карпина после матча, и этих скоростей явно недостаточно. Нынешняя ситуация в «Спартаке» все больше напоминает первые месяцы в России Гуса Хиддинка. Голландец после каждого матча чемпионата, виденного им с трибуны, был неутомим в своих требованиях: надо играть быстрее. И получилось ведь! По крайней мере игроки сборной поняли, что от них требуется.

    Нет сомнений, понимают это и в «Спартаке». Пусть и не на полном газу, но команда очень уверенно провела второй тайм. И дело вполне могло закончиться куда более крупным счетом. Но и 4:0 более чем достаточно для «Кубани». А «Спартак», пусть и провел далеко не лучший свой матч (а по определению Карпина – и вовсе худший), может быть удовлетворен не только тремя очками, но и желтой майкой лидера бомбардирской гонки, которую вновь возглавил Веллитон.