ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Арсенал

2

Атлетико

1

Пока «Арсенал» одного за другим распродает своих африканцев, Андрей Аршавин делает дубль за отведенные ему 25 минут на поле и помогает обыграть мадридский «Атлетико», обозначая свою исключительную роль в команде. Видеозапись голов Андрея смотрите на нашем интернет-сайте по адресу www.sovsport.ru/news.text-item/340538.

ВЕНГЕР УКРЕПЛЯЕТСЯ, ПРОДАВАЯ?

Болельщики «Арсенала» нервничают все больше: трансферный период перевалил за экватор, а «канониры» пока лишь продают футболистов основного состава. В течение недели «канониры» продали в «Манчестер Сити» двух игроков на 39 миллионов фунтов. При этом Арсен Венгер заявил в прессе, что тратиться на новых он не особо желает.

Многие связывают прижимистость «Арсенала» с тем, что «канониры» не имеют единого владельца. Клуб управляется советом директоров, в котором немало очень состоятельных бизнесменов. Каждый имеет свои взгляды и планы на будущее клуба. И пока согласия нет, все они предпочитают просто зарабатывать на «Арсенале». Клуб продолжает возвращать банкам заем в 318 миллионов фунтов. Легче всего делать это незаметно для кошелька инвесторов – продавать футболистов, как поступили с Адебайором и Коло Туре. На очереди еще один долгожитель «Арсенала» — универсал Эбуэ, переговоры по покупке которого продолжает итальянская «Фиорентина».

Такая политика «канониров» объясняется еще и тем, что в следующем году британское правительство намерено увеличить налогообложение на 12—14 процентов для тех жителей туманного Альбиона, чей достаток выше среднего (более 10 тысяч фунтов в год). Футбольным клубам придется компенсировать антикризисные прихоти правительства за счет увеличения жалованья своим ведущим игрокам. А по величине годовой зарплатной ведомости «Арсенал», между прочим, третий в премьер-лиге после «Челси» и «Манчестер Юнайтед» (более 100 миллионов фунтов).

Но, похоже, и Венгер знает, что делает. Ведь совсем не совпадение, что и футболисты, уехавшие в «Сити» (плюс не проданный пока Эбуэ), – африканцы. Венгер, который, как считалось, лучше любого другого тренера умеет работать с игроками с Черного континента, не хочет больше зависеть от них. Ведь в январе каждого четного года, в самый разгар чемпионата Англии, Адебайор и компания покидали расположение клуба ради участия в Кубке Африки. В итоге страдал результат в чемпионате – традиционно зима становилась черным временем года для «канониров».

На смену Коло Туре Венгер взял из «Аякса» бельгийца Вермалена, очень талантливого и перспективного защитника. Вернулся из аренды «Милану» Сендерос. Эммануэля Эбуэ на разных позициях готов заменить новый выводок птенцов Арсеновых – Уилшир, Ремзи, Мерида, Денилсон и Сонг. К тому же вернулся в строй пропустивший почти весь прошлый сезон из-за травмы чех Росицки. Таким образом, в очередной раз «Арсенал» укрепляется за счет внутренних резервов.

АРШАВИН ЗАБИЛ С НУЛЕВОГО УГЛА

Впрочем, Хитрый Лис Венгер одно усиление все же заготовил – в «Арсенал» может вернуться легенда клуба Патрик Вьейра. Он в прессе уже выразил желание покинуть миланский «Интер» ради родных «канониров». В лице французского опорника Венгер добавит команде харизматичности, в чем до сих пор отказывают Фабрегасу, и получит ментора для клубной молодежи. Если возвращение Вьейра состоится, то очень интересно, как они с Фабрегасом и Аршавиным будут делить капитанскую повязку.

Россиянин дорос уже до первых ролей в клубе. Сам Венгер не раз намекал, что видит Андрея в роли предводителя команды.

А пока «Арсенал» заканчивает предсезонную подготовку домашним коммерческим турниром «Emirates Cup». В полуфинале в субботу «канонирам» противостоял мадридский «Атлетико» аргентинца Серхио Агуэро. Впрочем, ни ему, ни экс-лондонцу Рейесу, ни ван Перси с Росицки отличиться не удалось. Команды вели матч к нулевой ничьей, когда Венгер решил на 66-й минуте оживить игру футболистами основы и выпустил Фабрегаса с Аршавиным и Эдуардо.

Появление этой троицы сразу дало себя знать – сначала Фабрегас стянул на себя на правом краю штрафной сразу трех защитников «Атлетико» и навесил на прибежавшего к левому краю вратарской Аршавина. Андрей в одно касание отправил мяч в ближний угол – 1:0.

«Атлетико» тут же один гол отквитал. Но уже спустя минуту совместный прессинг Аршавина и Эдуардо вынудил оборону гостей ошибиться – мяч был не слишком сильно послан в сторону вратаря, чем и воспользовался россиянин. Аршавин одним касанием проткнул мяч мимо выбежавшего из ворот Асенхо и догнал его у самой лицевой линии, непостижимым образом переправив в пустые ворота под практически нулевым углом.

После матча Арсен Венгер пел Андрею дифирамбы: «У Аршавина есть то, чему футболиста невозможно научить. Он чувствует, когда можно обострить игру в завершающей стадии, и он очень опасен. Он будет очень важен для нас в новом сезоне. Андрей понял, что такое английский футбол. И теперь он будет в команде с самого начала сезона».

Что ж, это – признание тренером ключевой роли за игроком в команде. Но это и огромная ответственность. Дерзайте, сэр!

Арсенал (Англия) – Атлетико (Испания) – 2:1 (0:0).

Голы: Аршавин, 86 – 1:0, Пачеко, 88 – 1:1, Аршавин, 89 – 2:1.

Арсенал: Манноне, Санья, Галлас, Джуру, Эбуэ (Клиши, 46), Росицки (Мерида, 46), Денилсон, Траоре (Уилшир, 46), ван Перси (Аршавин, 66), Рэмзи (Фабрегас, 66), Бендтнер (Эдуардо, 66).

Атлетико: Серхио Асенхо, Хейтинга, Уйфалуши, Гутьеррес, Альваро Домингес, Рауль Гарсиа, Ассунсао, Рейес (Уртадо, 77), Агуэро, Синама-Понголь (Макси Родригес, 41), Форлан.

Связанные материалы: