Зико вернул ЦСКА во времена Газзаева. Бразильский тренер неожиданно использовал тактику, которой придерживался в ЦСКА Валерий Газзаев - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Футбол02 августа 2009 22:31Автор: Куимов Дмитрий

    Зико вернул ЦСКА во времена Газзаева. Бразильский тренер неожиданно использовал тактику, которой придерживался в ЦСКА Валерий Газзаев

    Победив на выезде «Томь» в сложнейшем матче, армейцы немного охладили пыл своих болельщиков, которые нещадно критиковали любимую команду после поражения от «Спартака» и сохранили работу своему главному тренеру.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й ТУР. «ТОМЬ» – ЦСКА – 2:3

    Томь

    2

    ЦСКА

    3

    Победив на выезде «Томь» в сложнейшем матче, армейцы немного охладили пыл своих болельщиков, которые нещадно критиковали любимую команду после поражения от «Спартака» и сохранили работу своему главному тренеру.

    Перед матчем главным образом обсуждались две темы. Во-первых, конечно, хотелось посмотреть, как ЦСКА держит удар после болезненного поражения в дерби. Тем более после оглушительной критики, которой удостоился Зико, который, в свою очередь, не мог рассчитывать на дисквалифицированных Вагнера и Шембераса.

    Во-вторых, конечно, возвращение Александра Гвардиса. Рефери, отстраненный от судейства матчей премьер-лиги на целых 10 туров из-за памятной всем истории с лишним легионером в матче «Локо» – «Зенит», наконец вернулся.

    И сделал это, возможно, не в лучший момент своей карьеры. В середине недели калининградец судил матч первого дивизиона «Урал» – «Сибирь» (2:1), где удалил двух игроков гостей. И удостоился критики от наставника новосибирцев – Игорь Криушенко пригрозил не приехать в Екатеринбург на матч 1/8 финала Кубка России этих же команд.

    В субботу Криушенко в Томске не было. Но это не помешало теме судейства вновь прозвучать в полный голос. Защитник армейцев Игнашевич, общающийся теперь с прессой виртуально посредством своего официального сайта, уверен, что пенальти, с которого хозяева забили второй гол, не было.

    Мне же кажется, что ставшие в последнее время сетования армейцев на судейские решения (в частности, игрокам не нравится повторяющееся из тура в тур назначение пенальти) имеют лишь одну причину – попытку оправдать собственные неудачи.

    И вот ЦСКА оказался если не у последней, то уж у предпоследней черты точно. Потеряй Зико в Сибири очки, красно-синие оказывались бы уже на почтительном расстоянии от «Рубина», а бразильца бы вновь «нокаутировали» в прессе.

    Сам Зико, впрочем, сложа руки не сидел. Тактическая схема армейцев поразительно напоминала ту, что в своих лучших армейских сезонах практиковал Валерий Газзаев, – три чистых защитника плюс Одиа, который при атаках соперника отходил назад, а при атаках армейцев убегал к чужой штрафной. Два опорника, один ярко выраженный левый полузащитник, два форварда и свободный художник. Если при Газзаеве им был Карвальо, то Зико отдал дирижерскую палочку Красичу.

    Матч активнее начинает «Томь». Армейцы приходят в себя ближе к середине тайма, а на 27-й минуте оборона сибиряков дает трещину, в которую элегантно прокрадывается Красич. Через три минуты забивает уже Дзагоев, и кажется, что в этом матче все ясно. ЦСКА ведет 2:0. И не было еще случая, чтобы красно-синие растеряли такое преимущество.

    Однако во втором тайме ситуация на поле едва не поменялась коренным образом. Штрафной удар в исполнении Мазнова получается не таким, каким его ждал Акинфеев: вместо напрашивающегося обводящего удара македонец вколачивает мяч в нижний ближний угол – 1:2.

    Такой поворот событий окрыляет хозяев, но, как показало время, лишает концентрации в защите: Красич убегает от всех и в штрафной катит мяч на дальнюю штангу, где Жезус вколачивает его в сетку.

    «Томь» старается изо всех сил и вновь сокращает разницу в счете. Вышедший на поле Дядюн не может устоять на ногах в штрафной и падает около Игнашевича, Гвардис назначает пенальти. Мичков точен, интрига снова оживает.

    Вскоре раздается финальный свисток. Но болельщики и не думают расходиться: на протяжении пяти минут зрители с футболистами аплодируют друг другу, а с трибун раздается: «Мо-лод-цы!».

    Доволен и Зико. После пресс-конференции он еще долго сидел на корточках около раздевалки в компании тренера по физподготовке Пауло Пайшао и смеялся. И действительно, ЦСКА и «Томь» провели веселый матч.

    ПОЛУЗАЩИТНИК ЦСКА МИЛОШ КРАСИЧ: ПОБЕДУ СЧИТАЮ ЗАСЛУЖЕННОЙ

    Полузащитник армейцев, по сути, сделал результат, отдав две голевые передачи и один раз отличившись сам. После матча серб ответил на вопросы журналистов.

    – Конечно, очень довольны, что выиграли этот матч, – говорит Красич. – Тяжелая игра, но, думаю, преимущество было на нашей стороне, потому победу считаю заслуженной. Были моменты, чтобы забить еще, но и так хорошо, что победили.

    – Что скажете о своем голе?

    – Дзагоев отдал мне очень хороший пас. Мне оставалось только точно пробить.

    – Как прокомментируете игру соперника?

    – У томичей очень хорошая команда. Они забили два мяча, хотели вернуть себе инициативу, но мы не позволили это сделать. Очень рад победе!

    ЗАЩИТНИК ЦСКА СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ: СТАВЯ ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА ЦСКА, СУДЬИ ЯКОБЫ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ДЛЯ НИХ НЕТ АВТОРИТЕТОВ

    После матча армеец Сергей Игнашевич дал интервью своему официальному сайту. Приводим наиболее любопытные фрагменты.

    – Когда узнали, что будете играть в три защитника?

    – На предпоследней тренировке в Москве у нас была двухсторонка. Первый тайм отыграли в привычном сочетании, а вторую половину начали уже с тремя защитниками. По эффективности собственных действий поняли, что против «Томи» скорее всего будем играть именно так.

    – А когда в последний раз играли в три защитника?

    – В прошлом году против «Динамо» в «Лужниках». Но тогда проиграли со счетом 0:2.

    – Что позволило ЦСКА забить два гола за столь короткий промежуток времени?

    – Грамотная игра наших полузащитников. И в том, и в другом случае им удалось сделать и своевременные проникающие передачи, и завершающие удары.

    – Что скажете по поводу пенальти?

    – В том эпизоде не было даже контакта. И, как я выяснил после матча, никто из арбитров толком ничего не видел. Логика решения такова: игрок, оказавшийся на ударной позиции в чужой штрафной, падает на газон – значит, пенальти. Для нас, кстати, этот одиннадцатиметровый стал уже четвертым в последних четырех матчах.

    – Сегодня был зафиксирован самый крупный счет в истории противостояния ЦСКА и «Томи». Как вам кажется, он по игре?

    – Два гола, которые мы пропустили, стали следствием несправедливо назначенного штрафного и выдуманного пенальти. Считаю, что мы не заслужили нервной концовки и должны были побеждать более уверенно. А вообще в последнее время арбитры как будто специально демонстрируют свою независимость и непоколебимость на примере ЦСКА. Возьмите сегодняшнюю игру или московский матч с «Ростовом». Ставя пенальти в ворота нашей команды, судьи якобы демонстрируют, что для них не существует авторитетов.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Артур ЗИКО, главный тренер ЦСКА:

    – То, что Красич играл в центре поля, – это заготовка или решение по ходу игры?

    – Мы наигрывали этот вариант всю неделю, поскольку поменяли сейчас тактическую схему. Я и Дзагоеву, и Красичу дал полную свободу перемещения.

    – Как вы отнеслись к критике после поражения от «Спартака»?

    – Сегодня меня могут покритиковать, а завтра похвалить. Я стараюсь концентрироваться на своей работе. Не критика заставляет меня работать, у меня есть свои собственные футбольные убеждения, которых придерживаюсь.

    Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

    – Благодарю своих ребят за стремление, желание и мужество. Против ЦСКА, который процентов на 50–60 состоит из игроков сильных национальных сборных, мы выглядели очень достойно, но нам уже хочется большего.