ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й ТУР. «САТУРН» – «ЗЕНИТ» – 2:2

Сатурн

2

Зенит

2

«Зенит», у которого на острие атаки удачно дебютировал Сергей Корниленко, уверенно контролировал ход игры с «Сатурном». Но в концовке пропустил и лишился победы.

Еще неделю назад, после матча с «Рубином», Дик Адвокат заявил: мастерство имеющихся в наличии форвардов его не устраивает. Вполне возможно, это был камень в огород Павла Погребняка, отношения которого с голландским наставником, по слухам, давно складывались не идеально. А возможно, Адвокат уже знал: буквально в ближайшем будущем рассчитывать на Павла он не сможет.

В субботу стало известно: Погребняк переходит в «Штутгарт». И Дик не потребовал, чтобы форвард задержался в команде на лишние день-два и сыграл с «Сатурном». Что кажется странным для команды, которая испытывает дефицит нападающих. Тем более что небольшую травму получил Текке.

КОРНИЛЕНКО ОТМЕТИЛ ДЕБЮТ ГОЛОМ

Как бы то ни было, в итоге в заявке «Зенита» на матч в Раменском оказались всего два форварда. Максим Канунников, которому едва исполнилось 18, и пришедший из «Томи» Сергей Корниленко. В основе, естественно, оказывается только последний. И если поначалу его светлая голова теряется на фоне длинноволосых причесок Игонина и особенно Зелао, то на 28-й минуте делает свое черное для хозяев дело. Стандарт с правой стороны, и мяч, не обращая внимания на других игроков в штрафной Кински, прилетает точно на лоб Корниленко. Удар, кто-то из защитников пытается поддеть мяч головой… Мелькает мысль: совсем как Домингес тут же, в этих же воротах, в «золотом матче» этих команд в 2007 году. Но менее удачно – мяч все же оказывается за ленточкой. И Корниленко, подняв руки, приветствует ближайшую трибуну, целиком заполненную болельщиками «Зенита». А пара десятков зажженных в ответ файеров, надо полагать, подтверждают признание белорусского футболиста.

Впрочем, к этому времени счет был уже 1:0 в пользу «Сатурна». Года два назад Алексей Иванов считался чуть ли не кандидатом в сборную России, но в какой-то момент перестал даже попадать в стартовый состав «Сатурна». Сейчас на глазах сидевшего в VIP-ложе помощника Гуса Хиддинка (и одновременно нового спортивного директора «Зенита») Игоря Корнеева Иванов вновь напоминал себя прежнего – носился как заводной, открывался, обыгрывал, простреливал… На 15-й минуте его прорыв откровенно просыпает Крижанац. Когда защитник «Зенита» «просыпается», Иванов уже входит в штрафную. Где случается контакт, завершившийся падением полузащитника «Сатурна», – до штрафной или уже в ней, – с трибун разглядеть сложно. Однако судья Карасев безжалостно назначает пенальти, а зенитовцы практически не спорят. В итоге Кириченко забивает один из самых легких своих голов в этом сезоне, чем приводит в экстаз публику, прилично заполнившую три из четырех «хозяйских» трибун.

Адвокат в эту секунду сидел в кресле не поднимаясь и выглядел таким расслабленным, будто он загорает где-нибудь на Канарах. Или любуется видами с террасы симпатичного домика в бельгийских горах… А вот Крижанацу расслабляться не следует. Выздоровление Ломбертса вполне может стать для него шлагбаумом в основной состав – лишь только наберет форму будущий подопечный Адвоката по сборной Бельгии.

ФАНАТЫ РАЗБУДИЛИ АДВОКАТА

Что же касается «Сатурна», то он начал поединок с действующим обладателем Суперкубка Европы, совершенно не тушуясь. И даже в центре поля, где у «Зенита» вела игру звездная четверка Денисов – Широков Семшов Зырянов, подмосковные футболисты смотрелись вполне уверенно. Во многом за счет прессинга, в который включался даже «креативщик» Лоськов. Опасных моментов у подопечных Андрея Гордеева было не меньше, чем у соперника. Чего стоит хотя бы прострел Нахушева с левого фланга перед самым перерывом – Кириченко чудом не попал в ближнюю «девятку».

Впрочем, у «Зенита» был даже более выгодный шанс выйти вперед. Но Хусти, приняв мяч справа от Широкова, пробил рядом с дальней штангой.

Широков, который словно вдохнул кислорода после возвращения на привычную позицию полузащитника, не снижает активности и после перерыва. Несколько его передач достойны учебника для начинающих футболистов, а подключение к атаке на 54-й минуте оказывается голевым. Примечательно, что голевой пас Широкову на дальний угол вратарской отдал Анюков, неожиданно оказавшийся в центре, а не на фланге. 1:2.

Этот успех гостей заметно поднял настроение их поклонников, результатом чего стали: а) несколько зажженных файеров; б) четыре дымовые шашки, затянувшие дымом полстадиона; в) скандирование «Дик Адвокат! Дик Адвокат!», которое немного разбудило голландского наставника: он чуть наклонился вперед в кресле и поаплодировал фанатам.

СЕМЬ ОЧКОВ ОТСТАВАНИЯ

«Зенит» заметно взбодрился. А вся энергия «Сатурна» начинает уходить на отбор мяча и попытки догнать шустрых Анюкова, Кима, Хусти, Зырянова. При этом едва ли не в каждой атакующей комбинации участвовал Широков, с первых минут почему-то «украшенный» пластырем над бровью. Отмененный гол Денисова, удар со штрафного в перекладину Хусти, удаление сатурновца Кузьмичева – «Зенит» играл с позиции силы и должен был доводить дело до победы. Но минут за пять до конца Нахушев отважился на удар метров с 30, который ослепленный солнцем Малафеев, даже вытянувшись в струнку, отбить не сумел. 2:2.

Победа уплывала у «Зенита» из рук, и с кресла поднялся сам Дик Адвокат, но… Финальный штурм ознаменовался лишь ударом Файзулина в руки Кински. «Зенит» уже третий матч кряду не смог победить. И отстает от лидера – «Рубина» – уже на семь очков.

Связанные материалы: