Придется расстаться по-плохому? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол02 августа 2009 23:07Автор: Цыбанев Юрий

    Придется расстаться по-плохому?

    Дик Адвокат лукавит, ведя свою игру в «крутого». Или неверно анализирует текущий момент в жизни «Зенита». Главная проблема команды – вовсе не в том, что Дику не купили двух, а лучше трех нападающих уровня Пандева.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПАС ВРАЗРЕЗ

    Дик Адвокат лукавит, ведя свою игру в «крутого». Или неверно анализирует текущий момент в жизни «Зенита». Главная проблема команды – вовсе не в том, что Дику не купили двух, а лучше трех нападающих уровня Пандева.

    Статистика категорически с Адвокатом не согласна. Статистика утверждает: вчера «Зенит» в пятый раз за чемпионат упустил победу или ничью в самой концовке игры (с «Ростовом», ЦСКА, «Динамо», «Тереком» и вот даже с «Сатурном», командой отчетливо пожилого свойства, а значит, склонной с течением игрового времени выдыхаться). Пять пишем – но еще и три в уме. Да-да, еще трижды – в домашних встречах с «Амкаром», «Москвой» и «Рубином» на тех же самых последних минутах спасительно прозвенела штанга или перекладина питерских ворот. То есть получается, что практически половину своего календаря «Зенит» не сумел доиграть до логического завершения. Располагая, по словам самого Адвоката, отличной защитой и превосходной средней линией. Как вам это? Такое ощущение, что команду, на прощанье с Адвокатом, просто периодически клонит к дремоте. Причем зачастую в самый неподходящий момент.

    Признаюсь в субъективном: мне бы хотелось, чтобы «Зенит» финишировал в лигочемпионской тройке. С учетом газового ресурса, мне верится в его благополучное будущее. А с учетом того, что за последние десять лет клуб в принципе ни разу с выбором тренера не ошибся, я рассчитываю, что и сменщика Адвокату выберут вдумчиво и толково. А значит, в следующий сезон команда может войти со щитом.

    Но «Зенит», дорабатывая с Адвокатом, от Лиги чемпионов только отдаляется. В 16-м туре, похоже, наконец по-настоящему стартовала медальная гонка – не впервые ли в чемпионате вся первая пятерка дружно выиграла? А «Зенит» снова уронил из вялой руки верные, считай, три очка.

    Для решения вполне рабочей призовой задачи «Зениту» не обязательно разживаться форвардами из топ-чемпионатов. Сгодится и кто попроще. Вы не подметили одну особенность «Зенита»-2009? Едва в составе появляется кто-то новенький, он сразу вносит некую обостряющую свежинку. Хусти и Семшов – в самом начале сезона. Потом Ионов. Далее Широков, дождавшийся вожделенной роли атакующего полузащитника. Вчера вот и Корниленко отметил свою премьеру, не откладывая, голом. Да только потом жернова адвокатовой схемы как-то все эти свежинки перемалывают, зажевывают, склоняя команду к тактическому трафарету, к игре не на вдохе, а на выдохе. Знать, крайне сложно преодолеть психологическое воздействие тренера – а Дик, предположу, именно вот так себя чувствует перед прощанием с Петербургом.

    Хочется верить, что в клубе найдут рычаги воздействия на команду, ее настроение и ее целеустремленность. Если так уж нежелательно самим инициировать досрочное расставание с Диком (неужели скупятся на неустойку за четыре месяца?) – значит, клубу следует команду вести, развернув ее в будущее, пусть и в обход главного тренера. Да, обостряя конфликт с Диком. Впрочем, как метко сформулировал, выступая по ТВ, начинающий тренер Максим Боков: «Раз Адвокат пошел на публичный конфликт, значит, он захотел конфликта».

    А коли так – конфликт выгоден обеим сторонам. Единственное – команде надо уделить сейчас удвоенное внимание. Чтобы Игорю Корнееву или новому «главному» – его протеже не пришлось потом команду восстанавливать из руин. По-хорошему-то нужно было ситуацию раньше разруливать – когда Дик только засобирался в Бельгию. Теперь выбора не осталось – придется по-плохому.