«Спартак» принимает витамины роста - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол03 августа 2009 11:02Автор: Цыбанев Юрий

    «Спартак» принимает витамины роста

    СВОБОДНЫЙ УДАР А мы-то думали, такое только в сказках про богатырей случается. Где прозу жизни побеждает поэтический императив: «Пусть растет на радость нам не по дням, а по часам». Да что мы, если даже Олег Романцев рассматривал скорое чемпионство «Спартака» не иначе как чудо. «Спартак» прошлой осени – тщедушное беспомощное существо. «Спартак» недавней весны – взбалмошный подросток. «Спартак» текущего лета – претендует поставить себя хозяином положения в чемпионате. И он уже лидер по энергии развития игры.

    СВОБОДНЫЙ УДАР

    А мы-то думали, такое только в сказках про богатырей случается. Где прозу жизни побеждает поэтический императив: «Пусть растет на радость нам не по дням, а по часам». Да что мы, если даже Олег Романцев рассматривал скорое чемпионство «Спартака» не иначе как чудо. «Спартак» прошлой осени – тщедушное беспомощное существо. «Спартак» недавней весны – взбалмошный подросток. «Спартак» текущего лета – претендует поставить себя хозяином положения в чемпионате. И он уже лидер по энергии развития игры.

    Алекс все щедрее делится управлением атаки с партнерами. Заметьте, три своих «свежих» мяча Веллитон забил с передач Ковальчука, Бояринцева, Быстрова. Новообразованный бразильский треугольник Кариока – Алекс – Ибсон в принципе способен довести соперника до головокружения паутиной взаимодействий. Края обороны, Паршивлюк и Макеев, работают на скоростях. Словом, игра «Спартака» на глазах приобретает многогранность. Алекс – Веллитон – это ведь был не более чем позвоночник. Теперь он обрастает мышцами.

    Впрочем, для профилактики надо как-то проверить набегающие с каждым матчем все новые впечатления. А не обман ли воображения? Ведь и с Федотовым, и с Черчесовым «Спартак» на каких-то отрезках заставлял почти поверить в себя. А потом дергался, сбоил, сдувался.

    Пожалуй, ощущается уже некоторая разница с прежними примерами. Тот «Спартак» выжимал из себя на поле до капельки то эмоцию, то функцию. Этот, похоже, научается себя регулировать и играть с запасом – во вторых таймах, как правило, по нарастающей. И этот «Спартак» приближается к тому, чтобы стать генетически многомерным, увязав романцевское понимание игры с несгибаемым норовом Карпина.

    В Карпине замечается особенность, какую редко встретишь даже у больших тренеров, – свобода от штампов. Для примера: в матче с «Кубанью» он, если я чего не упустил, особо не среагировал на уход с поля замененного Алекса (уж потом, после финального свистка душевно с ним пообщался) – зато Макееву оперативно втолковал что-то важное. Потому что, могу догадываться, с одним и так все ясно, он в порядке, а второму необходимо выйти из игры (не только войти в игру!) с определенным ощущением и с определенным осознанием. Одним словом, установлен неослабный контакт и глубокий контроль. И мне представляется даже, что четвертый бразилец в «Спартаке» – это еще и вызов Карпина самому себе: лишь бы все они с мячом «на ты» были, – а заморских группировок мне ли бояться?

    И – самая актуальная новость, поважнее даже явления Ибсона лужниковской публике. Намечается, пока пунктиром, качественная глубина состава. Еще во время матча с ЦСКА слышалось – и приходилось согласиться: по глубине «скамейки» красно-белые красно-синим определенно уступают. Но Карпин опроверг сей тезис моментально, выпустив мальчишку Яковлева при меньшинстве, при скользком преимуществе в счете – и тот достойно себя проявил на уровне дерби. А против «Кубани» – следующий – долгожданный малыш Ананидзе. И оба, что характерно, с футбольной божьей искоркой, тщательно выбранные из многих молодых очередников.