ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Болельщики

ЗНАЙ НАШИХ! «Динамо» победило «Селтик» в Глазго. Победить (точнее – перекричать) переполненный стадион «Селтик Парк» нашим болельщикам было нереально. 130 бело-голубых против 60 000 бело-зеленых полосатиков. Силы изначально не равны. Но благодаря классной игре динамовцев стадион периодически затихал. И вот тогда, на глазах корреспондента «ССФ», за дело бралась наша отважная горстка.

Вообще-то жители Глазго должны быть благодарны болельщикам «Динамо» (а их приехало почти 130 человек): они привезли из Москвы хорошую погоду. Если в предыдущие дни вода тут лилась с неба, как из поливальной машины, то в день матча появилось солнце. Шотландцы улыбаются сюрпризу, а огромные чайки в центре города на радостях пугают неуклюжих голубей и норовят выхватить булку или какую-нибудь другую снедь у горожан.

Правда, помимо солнца наши болельщики захватили с собой стикеры – наклейки то есть. Столбы, автоматы по продаже напитков, заборы тут же были обклеены этикетками с надписями «Dinamo on tour» («Динамо» на выезде») и «We are here» («Мы здесь»).

***

И все-таки местный люд узнает, что «они здесь», не по наклейкам. Увидев шарфы и футболки московского клуба, многие желают нашим удачи. Ясное дело – это фанаты «Рейнджерс». «Давайте, парни! Грохните этот долбанный «Селтик»!», – работяги в спецовках (видимо, только вылезли из канализации) дают установку приезжему люду.

А фаны «Селтика»? «Они – миролюбивый народ. Вот мы в прошлом году ездили играть в Лиге чемпионов в Милан. Так наши фаны сыграли с местной полицией в футбол. Серьезно! – расскажет позже стюард у стадиона. – Но когда дело доходит до пения – тут держись!».

***

Ну, болельщики «Динамо» тоже спеть не прочь. Понятно, что в громогласности с местными не поспоришь. Зато наши песни душевнее. Болельщики «Динамо» собираются петь «Катюшу» и «Россию». Всем прилетевшим в Глазго даже памятки с текстом раздают. Вообще-то они и так большинству известны. Но тут важен сам факт. Ответственное дело предстоит: спеть на еврокубковом матче впервые за восемь лет (именно столько «Динамо» отсутствовало в еврокубках). Удастся ли быть услышанными на переполненном стадионе?

Кстати, ряды приезжих фанов могут поредеть. В еще одной памятке – от «Селтика» – говорится, что курить на стадионе запрещено. Иначе – «дисквалификация» с трибуны. На наших стадионах курение воспрещается только в технической зоне у кромки поля…

***

А до игры некоторые фаны «Динамо» дают прикурить на Баканон-стрит – местном Арбате. Баянист от души играет «Калинку-малинку». Болельщики бело-голубых от души пляшут. Интересно, под чью дудку пойдет игра? Хотя мы же в Шотландии – тут волынки в ходу. Правда, что-то не видать их. Может, на стадионе будут? Едем туда.

***

Стадион «Селтик Парк» как разворошенный улей. И обитатели его – полосатые. Только не желто-черные (хотя второй комплект формы у «Селтика» именно таких цветов), а бело-зеленые. Проходы на стадион – как щели в улей – узкие. Но парадокс: пробок на входе ни в один сектор нет. В тесные ниши проходят даже самые тучные поклонники «Селтика». Поправиться есть отчего: аппетитная жареная картошка со всевозможными соусами, сэндвичи, пиво... «Welcome to paradise!» («Добро пожаловать в рай!» – англ.) – таким баннером местные фаны приветствуют болельщиков «Динамо». Гостеприимно. Турки бы выбрали ад.

***

Только вот жужжанием происходящее на трибунах не назовешь. Свисток судьи – … и все шотландцы, как один, превращаются, ну если хотите, в Паваротти. Это трудно описать – потому как певцов – шестьдесят тысяч. Кажется, поет сам воздух. Самая строгая учительница по пению поставила бы всем посетителям «Селтик Парка» пятерки в четверти – так слаженно и самозабвенно оно. И вдруг… Как будто птицу в полете подстрелили – песня оборвалась на полуслове. И – тишина! Это Кокорин, продравшись между двумя защитниками, забивает гол уже на 7-й минуте (пас отдает Кержаков)..

– Ага, нас не запугаешь, – радостно вопит болельщик «Динамо» Виктор Вшивцев. – Ну, что затихли? А теперь нас послушайте. Мы сами можем на уши кого угодно поставить.

Но не только об ушах речь. Горло…

Матч еще только начался, а наши уже посадили глотки. Ну а что делать – другого способа показать себя на «Селтик Парке» просто нет.

***

Некоторые фаны «Селтика» обещают динамовским фанатам ночь кошмаров на Кэрридэйл-стрит. Баннер, где кто-то вроде Фредди Крюгера (может, он сам?), одетый в футболку «Селтика», держит окровавленную эмблему «Динамо», появляется на одной из трибун.

– Ответим в Москве, – хрипит Виктор. – Уже есть пара идей. Думаем нарисовать баннер, на котором газонокосилка будет срезать клевер, который на эмблеме «Селтика» изображен.

В Шотландию же фаны «Динамо» захватили более 15 флагов, среди которых один раритет.

– Это динамовское полотнище с орденом Ленина, – объясняет Вшивцев. – Сейчас многие ищут подобные старинные вещи по музеям, складам. Только не так-то это просто.

***

«Селтик» тем временем отодвигает игру от своих ворот. И стадион все громче реагирует на происходящее. Радуется угловому – как голу. Народ встает с мест при опасной атаке, будто волну запускает.

– Тут некоторые нас провоцируют. Бросают в наш сектор монеты, какие-то камушки, – Виктор показывает монетку. – Но нас этим не возьмешь.

Во втором тайме болельщики «Динамо» отвечают залпом «Катюши». Увы, не все. Некоторые «досматривают» матч на улице. И вывели их туда совсем не за курение.

– Меня отправили из сектора после первого тайма. Полиции не понравилось, что я бегал по трибуне, заводил народ, – рассказывал мне потом Вшивцев. – Но все равно самые классные эмоции я успел получить – после гола. Тогда все сходили с ума!

Но далеко не все болельщики «Селтика» бросались камушками и монетами.

– Еще перед матчем в одном из пабов многие подходили, жали руки, фотографировались с динамовским флагом, – вспоминает Виктор. – А после игры какой-то дедуля просто подошел к одному из наших болел и приколол значок «Селтика» на майку…

***

Был на трибуне еще один примечательный болельщик. Он тоже нервничал, ругался, орал. В общем, болел. Хорошо, что за это с трибуны не выводят. Знакомлюсь с Владимиром Комбаровым, отцом братьев-близнецов, что играют в полузащите у «Динамо».

– Я первый раз на выезде, – смеется он. – Все супер! И все очень нервно. Я и так-то все время ругаюсь на судей, на игроков. А когда такой матч… Особенно если ошибки детские, трудно удержаться. Вот меня часто спрашивают: кто чаще ошибается – Кирилл или Дима?. А я часто отвечаю: да все одинаково у них.

Да, братья настолько похожи, что и родной отец их не всегда узнает.

– Со спины могу не различить, – признается Владимир, когда после игры мы идем со стадиона. – Или когда по телефону говорим, бывает, не узнаю по голосу… Видел, как во время построения они искали меня глазами в динамовском секторе. Уже после игры увидели – улыбнулись. Улыбка у них такая... Нежная, детская. Дети они еще!

***

…Отец и дети встретились после матча в аэропорту. Болельщики и команда летели разными рейсами, а регистрацию проходили за соседними стойками. Совместные фото, видео, пожелания, просьбы…

В этот вечер команда и болельщики были единым целым. Наверное, поэтому и победили. Хоть и не перекричали…

Глазго

Селтик (Шотландия) – Динамо (Москва, Россия) – 0:1 (0:1)

Гол: Кокорин, 7 – 0:1.

Селтик: Боруц, Хинкель, Нейлор, Колдуэлл, Ловенс, Макгиди, Мэлоуни, Нгемо, Донати (Фокс, 67), Форчун (Самарас, 60), Макдональд (Киллен, 61).

Динамо: Габулов, Ковальчук, Фернандес, Гранат, Колодин, К.Комбаров, Уилкшир, Д.Комбаров, Свежов, Кержаков, Кокорин (Смолов, 74).

Предупреждения: Селтик – Хинкель, 67, Киллен, 87. Динамо – Уилкшир, 72, Свежов, 90.

Судья Н. Риццоли (Италия).

29 июля. Глазго. Стадион «Селтик Парк». 59 000 зрителей.

Лига чемпионов 2009/10
3-й отборочный раунд

Первые игры

Актобе (Казахстан) – Маккаби (Хайфа, Израиль) – 0:0

Спарта (Чехия) – Панатинаикос (Греция) – 3:1

Андерлехт (Бельгия) – Сивашспор (Турция) – 5:0

Баку (Азербайджан) – Левски (Болгария) – 0:0

Зальцбург (Австрия) – Динамо (Загреб, Хорватия) – 1:1

Спортинг (Португалия) – Твенте (Голландия) – 0:0

Вентспилс (Латвия) – БАТЭ (Белоруссия) – 1:0

Левадия (Эстония) – Дебрецен (Венгрия) – 0:1

Шахтер (Украина) – Тимишоара (Румыния) – 2:2

Шериф (Молдавия) – Славия (Чехия) – 0:0

АПОЕЛ (Кипр) – Партизан (Сербия) – 2:0

Слован (Братислава, Словакия) – Олимпиакос (Греция) – 0:2

Цюрих (Швейцария) – Марибор (Словения) – 2:3

Копенгаген (Дания) – Стабек (Норвегия) – 3:1

Ответные матчи 4-5 августа

Лига Европы 2009/10
3-й отборочный раунд

Первые игры

Бней-Иегуда (Израиль) – Пасуш де Феррейра (Португалия) – 1:0

Васлуй (Румыния) – Омония (Кипр) – 2:0

Динамо (Тбилиси, Грузия) – Црвена Звезда (Сербия) – 2:0

Петровац (Черногория) – Штурм (Австрия) – 1:2

Работнички (Македония) – Оденсе (Дания) – 3:4

Хонка (Финляндия) – Карабах (Азербайджан) – 0:1

Маккаби (Нетания, Израиль) – Галатасарай (Турция) – 1:4

Фредрикстад (Норвегия) – Лех (Польша) – 1:6

Гетеборг (Швеция) – Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) – 1:3

Тромсе (Норвегия) – Славен (Хорватия) – 2:1

Брондбю (Дания) – Легия (Польша) – 1:1

ЦСКА (Болгария) – Дери Сити (Ирландия) – 1:0

Металлург (Донецк, Украина) – Интер- блок (Словения) – 2:0

Волеренга (Норвегия) – ПАОК (Греция) – 1:2

Ветра (Литва) – Фулхэм (Англия) – 0:3

Рапид (Вена, Австрия) – АПОП (Кипр) – 2:1

Войводина (Сербия) – Аустрия (Австрия) – 1:1

Вадуц (Лихтенштейн) – Слован (Либерец, Чехия) – 0:1

Жилина (Словакия) – Хайдук (Хорватия) – 1:1

Стяуа (Румыния) – Мазервелл (Шотландия) – 3:0

Полония (Польша) – Бреда (Голландия) – 0:1

Славия (Сараево, Босния и Герцеговина) – Кошице (Словакия) – 0:2

Брюгге (Бельгия) – Лахти (Финляндия) – 3:2

Рандерс (Дания) – Гамбург (Германия) – 0:4

ПСВ (Голландия) – Черно Море (Болгария) – 1:0

Севойно (Сербия) – Лилль (Франция) – 0:2

Фенербахче (Турция) – Гонвед (Венгрия) – 5:1

Абердин (Шотландия) – Сигма (Чехия) – 1:5

Хельсинборг (Швеция) – Сараево (Босния и Герцеговина) – 2:1

Рома (Италия) – Гент (Бельгия) – 3:1

Риека (Хорватия) – Металлист (Украина) – 1:2

Рейкьявик (Исландия) – Базель (Швейцария) – 2:2

Атлетик (Испания) – Янг Бойз (Швейцария) – 0:1

Брага (Португалия) – Эльфсборг (Швеция) – 1:2

Сент-Патрикс (Ирландия) – Крылья Советов (Россия) – 1:0

Ответные матчи 6 августа