«Арсенальный» дневник Шандора Варги - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол03 августа 2009 11:02

    «Арсенальный» дневник Шандора Варги

    ЕВРОФУТБОЛ СБОР С «КАНОНИРАМИ». Хороший друг «ССФ», известный агент Шандор Варга восемь дней провел вместе с лондонским «Арсеналом» на сборе в Австрии. Свои альпийские впечатления по нашей просьбе он заносил в дневник. Чтобы вы потом могли узнать, в какую бочку залезал Эдуардо, каких новых звездочек готов открыть Венгер, и почему отношения между Аршавиным и Фабрегасом не могли испортиться в принципе…

    ЕВРОФУТБОЛ

    СБОР С «КАНОНИРАМИ». Хороший друг «ССФ», известный агент Шандор Варга восемь дней провел вместе с лондонским «Арсеналом» на сборе в Австрии. Свои альпийские впечатления по нашей просьбе он заносил в дневник. Чтобы вы потом могли узнать, в какую бочку залезал Эдуардо, каких новых звездочек готов открыть Венгер, и почему отношения между Аршавиным и Фабрегасом не могли испортиться в принципе…

    Первый день. 20 июля

    Сразу скажу, на сборе «Арсенала» я оказался не случайно. Мы с Венгером давние друзья, и в недавнем телефонном разговоре он пригласил меня в Австрию.

    Чаще всего топ-клубы в период предсезонной подготовки сочетают приятное с полезным – занимаются и играют в экзотических местах, при этом прилично зарабатывая. Но Арсен вот уже 8 (!) лет подряд вывозит свою команду в австрийскую деревушку неподалеку от Граца. Действует по принципу: от добра добро не ищут. Хотя об этой русской пословице французский тренер вряд ли слышал…

    А места там потрясающие! Кругом горы, чистейший пьянящий воздух, озера… И условия для сбора превосходные. В этом году «Арсенал» остановился в пятизвездочном отеле с хорошим полем, расслабляющими бассейнами с термальной водой, тренажерами и другими оборудованием, необходимым для занятий.

    Когда я приехал в Бад Вальтерсдорф – так называется эта деревенька, то в холле отеля одним из первых меня встретил Арсен: «Спасибо, друг, что снова с нами. Если приехал, значит, и в меня веришь, и в команду». После такого приветствия осталось только поблагодарить Венгера за приглашение. Постепенно стали подтягиваться игроки, видно было, что настроение у всех боевое – так породистые скакуны с нетерпением ждут команды жокея перед стартом…

    После обеда появился Андрей Аршавин. Он сразу отметил, что ему приятно тренироваться в Австрии еще и потому, что обстановка здесь живо напоминает прошлое лето, когда сборная России в Леоганге готовилась к Евро-2008. На мой вопрос, какие соревнования для него в этом сезоне будут приоритетными, Андрей скромно ответил: «Я давно не выигрывал крупных турниров, поэтому скорый 60-летний юбилей клуба хочу отметить выигрышем Лиги чемпионов, чемпионата Англии или Кубка страны». Вот так!

    В Австрию «Арсенал» прилетел на чартере. Как сказал Арсен, хорошо разбирающийся в таких вопросах, это гораздо дешевле, чем если бы всем пришлось покупать билеты на рейсовый самолет. В скором времени к отелю доставили фирменный автобус «Арсенала», чтобы никаких транспортных проблем у футболистов не возникало. Мне Венгер отвел место в первом ряду рядом с собой…

    Вечером состоялась двусторонняя игра. К сожалению, серьезную травму получил один из лидеров команды – Самир Насри. Пытался выбить мяч у игрока, который пробивал по воротам – в итоге удар пришелся ему по ноге. Француза сразу отправили в больницу. Первоначальный диагноз клубных врачей был малоутешительным – в строй вернется не раньше, чем через три месяца. Но приехавшие из госпиталя специалисты уточнили – игрок выбыл только на месяц-полтора. В любом случае, настроение Арсена было безнадежно испорчено…

    Замену Насри он, конечно, найдет. В команде немало игроков схожего плана – Росицки, ван Перси, тот же Аршавин. Но Венгер в таких случаях всегда переживает за футболистов так, как будто ногу покалечили ему.

    В этой связи, кстати, Арсен сообщил интересную новость. Оказывается, в Италии несколько женщин подали судебные иски на ряд футбольных клубов страны: их 40-45-летние мужья сейчас не могут не то что играть – ходить! Так их загоняли за время карьеры… Ничего подобного в «Арсенале» не было, и при Венгере не будет точно – этот тренер всегда интересуется работой своих врачей.

    Второй день. 21 июля

    Потренировавшись утром, «Арсенал» на собственном автобусе выехал в Вену на товарищескую игру с командой «Коламбия». В составе этого любительского коллектива хватает электриков, банковских клерков, а ворота защищает 32-летний лифтер. Вот ему-то игроки «Арсенала» и забили 7 мячей, без проблем одолев соперника – 7:1. Пусть такой исход матча можно было прогнозировать заранее – на игру пришло семь тысяч болельщиков!

    После матча гостям пришлось гораздо труднее – к каждому футболисту за автографами выстроились целые очереди. Я специально обратил внимание на Аршавина. В России, как мне говорили, он часто уклонялся от раздачи автографов, а тут вместе со всеми трудился, не покладая рук. Хотя вроде бы автографы просили не фанаты «Арсенала», а обычные болельщики из чужой страны… Выходит, жизнь на Западе заставила Андрея пересмотреть некоторые взгляды.

    По этому поводу я вспомнил Заварова и Алейникова, выступавших когда-то в «Ювентусе». После каждой игры и тренировки их тоже ждали любители автографов. Так вот, Заваров при первой же возможности сбегал со стадиона. А Алейников по часу раздавал автографы – я все это время гулял с его сыном. Вот и судите, кто из них был любимцем фанатов «Юве», а кто себя зарекомендовал в Италии не с лучшей стороны…

    Третий день. 22 июля

    В команде появился Фабрегас. Он принимал участие в Кубке Конфедераций, и Венгер разрешил ему приступить к тренировкам позднее партнеров. Испанец поделился впечатлениями о турнире в ЮАР. Ему многое понравилось, и даже дудки-вувузелы не мешали, но встречаться с командой хозяев следующим летом Сеск никому из партнеров не пожелал…

    Фабрегас в «Арсенале» – явный лидер, капитан. Эту повязку он заслужил за 5 лет безупречной работы. И вдруг появляется какой-то Аршавин из России, и Венгер на игру с «Портсмутом» делает капитаном его! Не сомневаюсь, во многих клубах такая ситуация завершилась бы скандалом. Но только не в «Арсенале». По признанию Венгера, капитанскую повязку он передал Андрею не потому, что разочаровался в Фабрегасе. Просто он хотел поддержать новичка, и это ему удалось. А кто будет лидером дальше, не столь важно. Наоборот, Венгер считает, что чем больше будет таких лидеров, тем лучше для «канониров».

    Со своей стороны, могу заметить, что эта одноразовая акция по передаче капитанской повязки никак не сказалась ни на отношении партнеров к Аршавину, ни наоборот. С тем же Сеском у него отличные отношения. Вообще, мне трудно представить, что могло бы спровоцировать конфликт в «Арсенале». Достаточно провести в расположении этой команды день-два, чтобы оценить, насколько там здоровый микроклимат…

    А все Венгер! Замечательный психолог. Для него важно видеть не только мастерство, но и характер игроков. Помню, как лет десять назад киевские динамовцы в Лиге чемпионов дважды обыграли «Арсенал», и мы с Венгером начали обсуждать возможность переезда в Лондон капитана «Динамо» Олега Лужного. Как агент игрока, я начал рассказывать Венгеру о сильных качествах Олега, но тренер прервал меня: «Как играет Лужный, я знаю. Знаю его бульдожью хватку, видел, как он выключил из игры сначала Овермарса, а потом Пети. Меня интересует в данном случае, что за человек Олег – его характер, отношение к родителям, к жене, детям...».

    Для Венгера в футболе нет мелочей. И это может подтвердить тот же Аршавин, к которому тренер сразу подобрал нужный ключик. Во многом благодаря этому Андрей быстро вписался в новую команду и в первом же сезоне установил рекорд – 4 мяча, забитые в ворота «Ливерпуля», вошли в историю клуба…

    Четвертый день. 23 июля

    Мне позвонили московские корреспонденты и, зная мои дружеские отношения с Венгером, поинтересовались – почему француз, в отличие от коллег, закрылся от прессы и даже на клубном сайте не раскрывает план предсезонной подготовки? Для меня это стало неожиданностью. Венгер всегда доброжелательно общался с журналистами...

    Не знаю, кого имели в виду репортеры, но в небольшой австрийской деревушке журналистов действительно не было. Не потому, что их туда не пускали. Просто в этом не было необходимости – английская пресса решила не уделять особого внимания предсезонному сбору «канониров». Зато из Англии прилетели примерно 500 фанатов клуба, что, кстати, они делают ровно 8 лет – сколько «Арсенал» ездит в Австрию. Жили болельщики в соседнем отеле, но никто не запрещал им посещать тренировки, общаться с игроками…

    Какие тайны? О чем вообще речь? Арсен убежден – в современном футболе ничего ни от кого не скроешь. Это раньше, во времена Лобановского, информация была на вес золота, добывалась с большим трудом. А теперь на чужие занятия приезжают тренеры, видеооператоры. И спокойно снимают занятия соперника. Я сам не раз видел, как на тренерских встречах в УЕФА лучшие специалисты Европы – Моуриньо, Фергюсон, Венгер, Газзаев, Анчелотти – оживленно обсуждают современные проблемы, спорят, вносят коррективы. Секреты сейчас могут быть только перед каким-то уж очень принципиальным матчем. И то секреты «узкопрофильные» – состав, выбор тактики…

    Допускаю, что Арсен мог отказаться комментировать уход в «Манчестер Сити» Адебайора, но он на эту тему сказал уже все, что мог. Кстати, еще на австрийском сборе начались разговоры, что и другой африканец «Арсенала» – Коло Туре – может перейти в «Сити» (он в итоге даже покинул команду – полетел на переговоры). Я прямо спросил об этом Венгера. Ответ был: «Если руководители клубов договорятся, то мы продадим и этого парня, пожелав ему здоровья и хорошей зарплаты» (29 июля Туре подписал с «Манчестер Сити» четырехлетний контракт – на фото).

    У вас может возникнуть естественный в таких случаях вопрос: кем Арсен собирается заменить своих лидеров? Этот вопрос возник и у меня. «Ты же знаешь, что я редко ориентируюсь на звезд, если не считать Аршавина, – улыбнулся Венгер. – А молодых перспективных футболистов в мире много. Вот их и будем проверять, приглашать, заключать контракты. У нас уже есть на примете несколько звездочек, но их имена пока мало о чем говорят». Он назвал мне эти имена. Соглашусь – сейчас они вам ничего не скажут…

    Конечно, Арсена волнует очередной рост уровня трансферов. Что богатые клубы так легко разбрасываются деньгами. Того же Адебайора «Арсенал» в 2006 году купил у «Монако» за 7 миллионов фунтов, а продал уже за 25. Венгер еще и за ограничение зарплат футболистов ратует. Говорит: «Это даст тренерам больше прав в общении с игроками…».

    Пятый день. 24 июля

    Утро началось с тяжелой тренировки. Судя по промокшим футболкам, ребятам пришлось несладко. Много занимались со жгутами. Один держит – другой убегает, растягивая длинный жгут. И наоборот.

    Хотел подойти к Аршавину, но передумал. У меня с ним не настолько близкие отношения, чтобы обсуждать его состояние после напряженной тренировки. Тем более что вечером команду ждет не менее трудное занятие…

    Впрочем, если сравнивать нагрузки «Арсенала» и сборной СССР, где я в 80-е годы работал в составе комплексно-научной бригады, то англичане, как говорится, могут спать спокойно. Помню, после тренировок на Черноморском побережье многие футболисты бежали к морю – окунуться, снять напряжение. В «Арсенале» такой необходимости нет – как я уже говорил, в распоряжении команд несколько расслабляющих бассейнов с термальной водой. А еще такие специальные кадушки с холодной водой стоят в раздевалке. Сам видел, как Эдуардо, кряхтя, в одну из таких бочек залезал…

    Шестой день. 25 июля

    Австрия славится своими рыбными местами, однако что-то я не заметил, чтобы в «Арсенале» нашелся хотя бы один рыбак, который в свободное время сидел бы на берегу озера с удочкой. Ребята больше по номерам расходятся, сидят в интернете, в карты играют…

    Их можно понять – в номерах хотя бы прохладно, не то что на улице. Австрию накрыло африканской жарой! 30 градусов в тени! Многие все свободное время у бассейнов проводят…

    В этой связи, кондиционеры в номерах не работают – по мнению врачей «Арсенала», в такую жару они могут застудить ребят. Отключаются и холодильники – напитки должны быть только комнатной температуры…

    Седьмой день. 26 июля

    Несколько раз пересекались с Аршавиным в холле. Его игра мне очень нравится, но сказать, что я с Андреем на короткой ноге – не могу. Впрочем, главное, чтобы у них с Венгером все ладилось…

    По словам Арсена, для россиянина этот сезон – решающий. Ведь Андрей, в отличие от прошлого года, будет выступать во всех соревнованиях – отдыха не предвидится. Учитывая, что слабых соперников в Англии нет – от Аршавина потребуется полная самоотдача в каждом матче. Готов ли он к этому? Скоро узнаем. 15 августа «кано-ниры» проведут первый официальный матч – в чемпионате против «Эвертона».

    Восьмой день. 27 июля

    Сбор завершился в венгерском городке Сомбатхей встречей с местной командой «Халадаш». База «Арсенала» располагалась в 10 километрах от границы, и до стадиона мы добирались меньше часа.

    Венгерская команда в минувшем сезоне заняла в чемпионате страны третье место, так что гостям пришлось попотеть, чтобы доказать свое превосходство. Видно было, что накануне Арсен на тренировках неплохо «нагрузил» игроков – кто-то из них провел меньше времени на поле, чем можно было предположить. Тот же Аршавин появился только во втором тайме при счете 4:0. Пятый мяч, кстати, был забит после его отличной передачи...

    Когда возвращались в отель, Венгер спросил, кто из игроков понравился мне на сборе больше других. Я признался, что это прежде всего Аршавин, зарекомендовавший себя в Австрии настоящим лидером. Также приятное впечатление оставили польский вратарь Войцех Щесны, центральный защитник сборной Бельгии, новичок Томас Вермален и 17-летний Джек Уилшер. Мой ответ, похоже, понравился Арсену: «Это наше будущее, мы наверняка предоставим ребятам шанс. Только, дай им бог здоровья. И тогда хорошие заработки не заставят себя ждать!».

    Мы рассмеялись, а я вспомнил, как этим летом Венгера настойчиво зазывал в Мадрид президент «Реала» Флорентино Перес, обещая тренеру сумасшедшие деньги и возможность покупать любого футболиста. Но даже такие условия не соблазнили Венгера. Он считает, что, поскольку давно ничего не выигрывал – обязан это сделать именно с «Арсеналом». И до тех пор, пока это не случится, Арсен из «Арсенала» никуда не уйдет…

    P.S.

    В субботу и воскресенье «Арсенал» провел два матча домашнего «Кубка Эмирэйтс» – с мадридским «Атлетико» (2:1) и шотландским «Рейнджерс» (3:0). В первой игре Аршавин отметился дублем, в поединке с шотландцами поучаствовал в двух голевых атаках.