ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 16-го ТУРА. ПАС ВРАЗРЕЗ

Команды первый раз сходили на летний рынок. Некоторые уже успели своими обновками похвастаться на поле. Не возьмусь с первого раза оценивать эффективность приобретений. Порассуждаю лучше об их назначении.

АКТУАЛЬНЫЙ АГИЯР

Смысл заблаговременного динамовского похода на рынок – Агияр успел провести с командой уже какое-то время – не допускает двойного толкования. Кобелев испытывал острейшую потребность в игроке-затейнике. В «Динамо» масса вышколенных, что называется, игроков-функций, но командная творческая жилка явно требовала подпитки. Последите хотя бы за Уилкширом – последним приобретением из удачных. Конечно, австралиец пришелся ко двору: игрок-кремень, игрок-«надежа». Но сколько ему подворачивается голевых моментов – а он, бедняга, не знает, что с ними делать… Кержаков развил уж в себе голевой нюх до нечеловеческой остроты, но могу только догадываться, сколь сильно ему, воспитанному в творческом союзе с Аршавиным, скучалось по компаньону-изобретателю атаки. Как написал поэт Вознесенский и пел Высоцкий: «Пошли мне, господь, второго…».

А Агияр вышел – и тотчас угостил Кержакова вкусной голевой «двоечкой». Впрочем, я давно зарекся судить о южноамериканских игроках по одному-двум матчам. Вспоминаю, к примеру, каким сиятельным виртуозом заявился в ЦСКА Рамон – и где теперь этот Рамон? Но применительно к премьере Агияра в бело-голубом, в целом удавшейся, меня заинтересовал другой ракурс. Обычно новые актеры крайне трудно вживались в труппу Кобелева, где режиссерская рука – всему владыка. Вспомнить хоть мучения того же Кержакова прошлогодней весной. А уругваец включился сразу – включился естественно, органично. И это во всяком случае обнадеживает.

ЗАГАДКА ИБСОНА

Ибсон появился у «Спартака» в опорной зоне, в принципе требовавшей усиления. Но. В игре с «Кубанью» я мысленно подставлял вместо новичка отсутствовавшего Ковальчука – и пришел к выводу, что с этим соперником и на этом градусе спартаковской игры тот смотрелся бы не хуже. По поводу этой спартаковской обновы сразу рождаются два вопроса, и тот занятный факт, что «Спартак» в кои веки перехватил игрока у ЦСКА, не снимает ни одного из них. Вопрос первый: четвертый бразилец в основе – это усиление или испытание? Все-таки «Спартак» и без того пока не всегда абсолютно послушен воле Карпина, не всегда готов развернуть игру на требуемых оборотах. А три бразильца в одной только средней линии, какими бы вменяемыми-добросовестными они ни были, – это всегда риск, что примутся сочинять что-то свое, заиграются, выбьются из того удалого ритма, какого добивается Карпин. В этом смысле я почти уверен, что гендиректор «Спартака» приобрел себе порцию головной боли. И Алекса, заметьте, с появлением Ибсона сразу как-то меньше в розыгрышах стало – а для «Спартака», быть может, лучше, когда Алекса в деле много.

Вопрос второй: способен ли Ибсон качественно сыграть слева? Вопрос более чем актуальный – потому что Бояринцеву там откровенно тяжело справляться все 90 минут, а от Баженова никогда не знаешь, чего ждать. Если Ибсон готов – поглядим. Если нет – у «Спартака» так и остаются недостаточно укрепленными три-четыре позиции. В чем тогда актуальность первой летней покупки и перевесят ли ее плюсы ее же минусы?

ПАРАДОКС С БРАКАМОНТЕ

Недавно в познавательном разговоре с президентом «Москвы» Игорем Дмитриевым я, в частности, поинтересовался характером травмы Бракамонте – он получил повреждение (в матче с «Зенитом») при крайне нелепых с виду обстоятельствах. Шеф «Москвы» философски ответил мне, что все-таки возраст уже напоминает игроку о себе.

Он неровно сыграл первый круг, Эктор. Сбавил, мне показалось, по ходу дела. Хотя умница Божович, как я слышал, проводя двухразовые тренировки, от второй аргентинца освобождал. Щадил-берег игрока, в полном смысле слова тактикообразующего.

И вдруг «Терек», не постояв за ценой, выхватывает Бракамонте, словно тот – главное недостававшее чеченской команде звено в цепочке стремительного восхождения по турнирной лестнице. Совершает покупку столь же нетерпеливого и щедрого свойства, как прошлогодний богатырский выкуп «Зенитом» Данни из «Динамо». Но «Зенит» тогда срочно вооружался, чем мог, к Лиге чемпионов. А что за блицкриг предстоит сейчас «Тереку»? Неужели планирует силами едва вылечившегося Бракамонте бурно штурмовать еврокубковые высоты? Начинать-то эту кампанию нужно немедленно, а то головная группа умчится в отрыв. Между тем в повестке дня у чеченской команды два кряду выезда к «Динамо» и «Рубину». Вы видите здесь возможность турнирного рывка?

Словом, я так и не понял спешности и щедрости этой сделки со стороны «Терека». А Божовичу готов в очередной раз посочувствовать. Второй сезон он рвется в тройку – но из «Амкара» в самый разгар медальной гонки у него увели ключевого защитника Попова. А теперь из «Москвы» – стержневого форварда. И едва Миодраг нащупал особого рода продуктивность атак с двумя «большими», как остался без единого «большого». Тем временем у «Москвы» на носу самые что ни на есть стыковые матчи с «Рубином» и «Спартаком». Но Божович все равно не унимается: мы идем в Европу! Как вам, Дик Адвокат, смотрится в гордо выпрямленную спину опережающего вас коллеги – с вашими вечными жалобами на «недокомплект»?

ШАНС КОРНИЛЕНКО

«Зенит» сделал выбор политически грамотный. Белорусскому парню, конечно же, страшно интересен шанс выстроить громкую карьеру. Наверное, он горит желанием исправно ловить с этим расчетом голевые шансы в чужой штрафной – что с успехом делал в «Томи» и чем привлек к себе внимание. Единственное, чего не знаю, – насколько Корниленко психологически устойчив. Чтобы освоиться в «Зените», нужно быть закаленным и упертым. Семшов, и тот, сдается мне, в Питере до сих пор не совсем в себе. Белорус ведь подчеркивает, что в «Томи» Валерий Непомнящий весьма способствовал тому, что он себя раскрыл как снайпер. А вот Адвокат – тот вряд ли сильно посодействует. Не в том Дик сейчас расположении духа и не в том тренерском тонусе. И парень сегодня – сам хозяин своей судьбы, мне так видится.

Теги
Связанные материалы: