Свиной грипп против болельщиков. Главный врач России не советует россиянам посещать матч с Уэльсом в связи с угрозой заболевания гриппом - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Швейцария
    Бельгия
    3
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Венгрия
    Финляндия
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Греция
    Эстония
    0
    1
  • Футбол03 августа 2009 23:05Автор: Бодров Андрей

    Свиной грипп против болельщиков. Главный врач России не советует россиянам посещать матч с Уэльсом в связи с угрозой заболевания гриппом

    9 сентября сборная России проведет очередной отборочный матч с Уэльсом в Кардиффе. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заблаговременно сделал заявление: поездка в Уэльс опасна для здоровья! Врач призвал российских болельщиков воздержаться от путешествия, так как на территории Великобритании активно распространяется новый вирус гриппа.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ДО ОТБОРОЧНОГО МАТЧА ЧМ-2010 УЭЛЬС – РОССИЯ – 36 ДНЕЙ

    9 сентября сборная России проведет очередной отборочный матч с Уэльсом в Кардиффе. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заблаговременно сделал заявление: поездка в Уэльс опасна для здоровья! Врач призвал российских болельщиков воздержаться от путешествия, так как на территории Великобритании активно распространяется новый вирус гриппа.

    «ВОЗМОЖНА ПЕРЕДАЧА ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫМ ПУТЕМ»

    – Это крайне ненужное и неуместное мероприятие (футбольный матч. – Прим. ред.) в период эпидемии, – цитирует РИА Новости Геннадия Онищенко. – Либерализм, который проявляют в том числе в Англии, абсолютно неуместен в этой ситуации. Мы из достоверных источников знаем, что цифра (заболевших гриппом. – Прим. ред.), которую дает Англия, большая, но отнюдь не полная… Выражение чувств футбольных болельщиков сопряжено с интенсивным криком, во время которого возможна передача гриппа воздушно-капельным путем. Наших сограждан, которые выразят желание туда поехать, мы будем отговаривать от поездки. По ситуации с гриппом A/Н1N1 Англия является самой неблагополучной страной в Европе. Кстати, мною подписано указание регионам, чтобы ни одна группа детей в августе не выехала в Великобританию.

    ВОБ: ОНИЩЕНКО ЖДЕТ БЕСПЛАТНЫЙ БИЛЕТ

    Если руководство РФС осторожно отреагировало на предупреждения Онищенко («к сведению приняли, но все равно поедем»), то во Всероссийском объединении болельщиков (ВОБ) больше юморили.

    – Эти паникерские настроения ни в коем случае не должны вселиться в наших болельщиков. Нас ничто не остановит, и мы обязательно поддержим команду. Единственная преграда – британское консульство. Вызывает опасения: все ли получат визы? – задается вопросом глава ВОБ Александр Шпрыгин.

    – Возможно, господин Онищенко, осознав, что не сможет достать билет на матч, раздосадовался и сделал такое заявление, – продолжает Шпрыгин. – Мы готовы предоставить для него один билет на матч Уэльс – Россия, причем бесплатный. Всего нам выделено 3500 билетов. Возможно, дадут и больше.

    – И все же, заболевание распространяется… Какую профилактику для болельщиков предлагаете?

    – В качестве профилактики предлагаю употреблять виски. Этот напиток хорошенько пробирает, инфекция не страшна. Кстати, на прошлой неделе болельщики «Динамо», всего 120 человек, побывали в Глазго. И ничего, вернулись с победой, живыми и здоровыми… И почему врачи беспокоятся только о болельщиках? В Уэльс едут наши тренеры и игроки. Они там тоже будут перемещаться, общаться. Если ситуация с гриппом настолько серьезная, необходимо переносить матч в другое место. Скажем, в Одессу, столицу юмора.

    ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

    ЧИСЛО ЛЕТАЛЬНЫХ ИСХОДОВ РАСТЕТ…

    Свиной грипп (грипп A/H1N1) – название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое распространение в популяциях свиней. Основные симптомы свиного гриппа совпадают с обычными симптомами: головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, рвота, диарея, насморк.

    Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная свинина не может быть источником заражения. Однако некоторые из штаммов гриппа приобрели способность передаваться от человека к человеку. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем.

    Количество смертельных случаев гриппа A/H1N1 в мире продолжает расти, сообщает сайт Роспотребнадзора. По состоянию на 2 августа общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в мире достигло 184 435 человек, включая 1247 с летальным исходом. В России также складывается непростая ситуация. Как сообщил Геннадий Онищенко, количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания достигло 55 человек.