«Зениту» пора искать вратаря. По мнению Юрия Севидова, ляп Вячеслава Малафеева может дорого обойтись команде на финише сезона - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 августа 2009 23:11ФутболСевидов Юрий

«Зениту» пора искать вратаря. По мнению Юрия Севидова, ляп Вячеслава Малафеева может дорого обойтись команде на финише сезона

В своем традиционном обзоре тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов отмечает правоту слов Романа Широкова, раскритиковавшего одноклубника Вячеслава Малафеева, делает акцент на возрождении интриги в чемпионате, а также аплодирует критической оценке игры «Спартака» главным тренером команды Валерием Карпиным.

ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ИТОГИ 16-го ТУРА. РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

В своем традиционном обзоре тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов отмечает правоту слов Романа Широкова, раскритиковавшего одноклубника Вячеслава Малафеева, делает акцент на возрождении интриги в чемпионате, а также аплодирует критической оценке игры «Спартака» главным тренером команды Валерием Карпиным.

ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА КОМАНД ОЧКИ НЕ ПОТЕРЯЛА

Первые пять команд чемпионата очков не потеряли – лидеры, все как один, добились побед. Случайно ли это, являлись ли их соперники слабыми командами? На мой взгляд, случайностью это назвать никак нельзя. В прошлом году «золото» валялось на дороге – лидеры нашего футбола, будто уступая друг другу, спотыкались, чем блестяще воспользовался «Рубин». Казань, доселе не ходившая в грандах, проторила остальным путь. Многие наши команды поняли, что топ-клубов в России больше нет, финансовые ресурсы, которыми обладают московские клубы и «Зенит», вовсе не делают их сильнее. Все поняли, что невозможное возможно и за золотые медали в этом году развернется такая борьба, равной которой мы, не исключено, еще не видели. Нет явного фаворита, который по игре был бы на голову выше остальных. Любая команда из первой пятерки (об идущем шестым «Зените» мы еще поговорим) может выиграть чемпионат! При этом мы видим, что все наши лидеры в минувшем туре сыграли с явной экономией эмоций. Не было перенапряжения сил, «Спартак», «Динамо», «Рубин» действовали так, что становилось понятно: если надо будет прибавить, команды прибавят. И лишь «Москве» и ЦСКА в какие-то моменты игры приходилось поволноваться.

Интрига в нашем чемпионате, повторюсь, становится просто сумасшедшей. Значит ли это, что эта интрига идет рука об руку с мастерством, классом? Ответ на этот вопрос, полагаю, мы получим осенью в матчах еврокубков и сборной страны.

МАЛАФЕЕВ ХОРОНИТ ШАНСЫ «ЗЕНИТА» НА ЧЕМПИОНСТВО

Мне бы очень не хотелось, чтобы «Зенит» выбыл из числа претендентов на золото – отсутствие этой команды в числе соискателей наград сильно обеднит чемпионат. Тем более что большую часть матча в Раменском подопечные Дика Адвоката играли хорошо. Было видно, что о недооценке соперника и речи нет, футболисты выкладываются полностью. Но все решил нелепый гол, который пропустил вратарь Малафеев. Согласен, Нахушеву никто не мешал бить, а в лицо питерскому голкиперу светило солнце. Но! В последнюю пару лет у Малафеева собралась такая коллекция ляпов, что ее уже не объяснить одним лишь светящим в глаза солнышком. Слишком многое этому голкиперу мешает… Прошлую Лигу чемпионов Малафеев провалил – вспомните хотя бы удар Дель Пьеро едва ли не из подтрибунного помещения, ошибки вратаря в игре с «Реалом». На мой взгляд, Малафеев – парень не для больших турниров, ему элементарно не хватает мастерства. Теперь мы видим, что питерский «король солнца» не справляется c ударами и в чемпионате страны. На мой взгляд, «Зенит» зря так долго держится за этого голкипера. Ему уже давно пора найти замену. И в этом плане я полностью согласен с Широковым, который сказал, что удар Нахушева взял бы даже он. Лучше, пожалуй, не скажешь. Обидно будет, если именно эта ошибка не позволит команде Адвоката сражаться за золотые медали на самом финише сезона.

«СПАРТАК» ВЫИГРАЛ, А КАРПИН ВСЕ РАВНО НЕДОВОЛЕН

Мне понравились слова Карпина о том, что это был худший матч «Спартака» под его руководством. Валерий пусть категорично, но все разложил по полочкам, оставшись недовольным в первую очередь движением команды. Что сказать – давно я не видел столь адекватной, критически выверенной и абсолютно правильной оценки игры своей команды от ее же главного тренера!

Попробую пояснить, чем был недоволен Карпин и почему его команда так невзрачно провела первый тайм встречи с «Кубанью». Красно-белые в первой половине встречи не имели голевых моментов, а забитый гол является явным следствием везения. Что произошло? В «Спартак» пришел новый игрок. Бразилец Ибсон – футболист хорошего уровня, он наиболее мобилен из всех спартаковских бразильцев, великолепно обращается с мячом. Посему спартаковцы и хотели, видимо, побыстрее ввести новичка в игру, дать ему почувствовать себя своим в команде. Отсюда длительные перепасовки в середине поля, приводившие к потере темпа. Все это здорово замедляло игру. «Спартак» потерял то, что нашел с приходом к тренерской работе Карпина, – скорость и быстрый переход от обороны в атаку.

Валерий, по всей видимости, в перерыве указал команде на ошибки, и во второй половине игроки очень здорово прибавили в скорости. «Кубань», которая в первом тайме очень здорово перекрывала свободные зоны, перестала успевать за перемещениями соперников и в концовке просто рассыпалась. Кстати, даже несмотря на это, команда Овчинникова не видится безнадежной. По первому тайму видно, чего хотел тренер и как это понимала команда. Беда краснодарцев в том, что «Спартак» сейчас в состоянии, прибавив, смять соперника даже более классного, чем «Кубань».

ПЕРЕХОД ПОГРЕБНЯКА В НЕМЕЦКИЙ «ШТУТГАРТ»

– Рад за Павла. Ему давно пора было перебираться в чемпионат Германии. Так уж сложилось, что Погребняк свои лучшие матчи в еврокубках проводил против немецких клубов – вспомните хотя бы игру с «Баварией», когда зенитовский форвард растерзал оборону немцев во главе с великим Каном! Здорово, что в «Штутгарт» сейчас перешел и Александр Глеб – с таким распасовщиком Погребняк будет иметь целую россыпь голевых моментов. Уверен в перспективах Павла – все у него в чемпионате Германии получится. Мне же остается только пожелать удачи Погребняку и предложить задуматься нашим читателям – чего не хватает российскому чемпионату, если ведущие футболисты с радостью меняют его на зарубежные первенства?

ДЕБЮТ ИБСОНА В «СПАРТАКЕ»

– 25-летний бразилец произвел впечатление. Быстр, мобилен, техничен, заряжен на удар. Есть в нем что-то тимощуковское – он старается не только участвовать в атаке, но и перекрывать зоны, вступать в борьбу при обороне своих ворот. Способен очень быстро отскакивать к своим воротам.

Конечно, для более детальной оценки необходимо дождаться матча с соперником посильнее, но по первой игре видно, что «Спартак» купил отнюдь не кота в мешке.

ЗИКО ВЕРНУЛ ЦСКА ВО ВРЕМЕНА ГАЗЗАЕВА

Армейцы выиграли крайне важный для себя матч – сыграй команда Зико даже вничью, шансы на золотые медали становились бы призрачными. В этой ситуации остается поаплодировать бразильскому наставнику красно-синих – он показал тактическую гибкость, перестроив игру команды, и эта перестройка пошла только на пользу. Поединок в Томске, несмотря на кажущуюся интригу, армейцы выиграли очень легко.

Что сделал Зико? Он вернул обороне проверенное сочетание защитников (впервые за долгое время в основном составе появился Алексей Березуцкий, что можно только приветствовать), а Одиа выполнял ровно ту же самую роль, что и при Валерии Газзаеве, – при атаке выдвигался к чужой штрафной, при обороне помогал своим защитникам. Пара центральных хавбеков плюс Щенников, очень прилично исполнивший роль Жиркова, постаралась максимально развязать руки в атаке троице Красич – Жезус – Дзагоев. И схема сработала. Особенно ярко себя проявил серб – это вообще стало его фирменной черточкой: Милошу удаются именно те матчи, в которых по каким-то причинам не играют признанные лидеры команды.

Что ж, остается только поздравить армейцев и порадоваться за Зико – он умеет не только держать удар, но и внимательно анализировать работу своих предшественников.

КОРНИЛЕНКО И АГИЯР НАЧАЛИ С ГОЛОВ

– И динамовский уругваец, и зенитовский белорус забили голы и оставили приятное впечатление. Агияр понравился своей резкостью, обращением с мячом и нестандартными, с хитринкой, приемчиками. Помните, как он пропустил мяч перед штрафной, затем сыграл в «стенку» с Кержаковым, а после хитро пробил под рукой Березовского? Очень показательный гол.

Корниленко поначалу в игру не попадал. Адвокат раз за разом что-то резко кричал в его сторону. Похоже, голландцу не понравилось, как форвард открывается. С другой стороны, в дальнейшем Корниленко сумел перестроиться, забил гол, чем-то напоминающий те, что обычно забивал Погребняк. Он вообще напоминает Павла – много двигается, много открывается. С другой стороны, в классе белорус Павлу все же уступает – у Погребняка получше футбольное образование, а это очень сказывается.

«КРЫЛЬЯ» ПРОДОЛЖИЛИ БЕЗВЫИГРЫШНУЮ СЕРИЮ

– «Крылья» попали в страшную полосу неудач и обидно, что кризис пришелся на время выступления команды в еврокубках. Россия может многое потерять в таблице коэффициентов, а ведь наши клубы так долго туда взбирались…

Что происходит и решит ли вопрос отставка Слуцкого? Очень может быть. Я много говорил и еще раз повторю – даже самый гениальный скрипач не может постоянно играть на одной лишь струне. Ибо даже самая прочная в мире струна лопнет. «Струна» Самары – это Ян Коллер, которому 36 лет и который, как любой мужчина в возрасте, испытывает проблемы со здоровьем – то астма прихватит, то ноги подведут. Это вполне естественно, и задача тренера в том и состоит, чтобы предусмотреть другие варианты ведения игры…

И еще один очень важный момент. Пресса о «Крыльях» написала уже несколько томов «Анны Карениной», команда прославилась на всю Европу, а сейчас переживает, возможно, самый сложный момент в своей истории. У меня вопрос простой: есть ли у этого клуба руководство, способное дать ответы на многочисленные вопросы о жизни команды? Одно дело – рассказывать корреспондентам о сотрудничестве с «Интером» и анонсировать приезд Моуриньо, и совсем другое – отвечать на вопросы игроков и журналистов о финансовом положении клуба…

СЕМИН ОДЕРЖАЛ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ

– Юрий Палыч, поздравляю тебя с первой после возвращения в «Локо» победой! Она, тем более добытая в День железнодорожника, приятна вдвойне. С другой стороны, празднуя успех, впору поговорить и о необходимых улучшениях. Мы видим, что Сычев с Билялетдиновым прибавляют от матча к матчу, а сама команда стала явно более мобильной – чувствуется, что игроки стараются действовать на высоких скоростях. Это иногда получается. Но как же команде не хватает диспетчера, человека, который бы переключал тумблер командных скоростей, вел игру, направлял атаки! В общем, нужен Лоськов, только лет на 10 моложе. И такой Лоськов, полагаю, есть. Семин работал в Киеве, и, на мой взгляд, игравший у него в «Динамо» Алиев – это и есть тот самый современный «Лоськов», который нужен команде. Понятно, переманить его будет нелегко, но что нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги.

«МОСКВА» И БЕЗ БРАКАМОНТЕ НЕ УСТУПАЕТ

– «Горожане», продав своего лучшего форварда «Тереку», приехали в Грозный еще и без нескольких ведущих футболистов. И тем не менее добились победы! Я не перестаю хвалить главного тренера этой команды Миодрага Божовича и руководство этого клуба, которое сумело мотивировать футболистов, не подошедших другим, более именитым, как кажется, командам.

Нынешняя «Москва» – уникальная команда. В футболе принято говорить, что в команде одни игроки таскают рояль, чтобы другие на нем играли. Так вот, в «Москве» этот рояль таскают все. И играет на нем Божович!

23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
20/07 12:30Бокс
Фаворит и в 40 лет. Пакьяо подерется с небитым американцемВ ночь с субботы на воскресенье в США состоится бой, который упразднит один титул WBA. Суперчемпион организации в полусреднем весе (до 66,7 кг) американец Кит Турман встретится с «регулярным» чемпионом филиппинцем Мэнни Пакьяо.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
22/07 10:00Хоккей
Жердев, Анисин и еще пятеро плохих парней. Они загубили свои карьерыВспоминаем известных хоккеистов, которых погубила страсть к гулянкам и алкоголю.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
23/07 07:30Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
23/07 13:00Хоккей
В Сиэтле появится новый клуб НХЛ. Он будет играть на лучшей арене в миреНХЛ расширится до 32 команд через два года.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
20/07 11:00Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
23/07 19:30Бокс
«Пожалуйста, позволь остановить бой». Умер российский боксер Максим ДадашевРоссиянин скончался в результате травм, полученных во время боя с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».