СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ

Луч-Энергия

2

СКА-Энергия

1

В этом матче было все, чему полагается быть в классическом дерби географических соседей, ревниво следящих за успехами друг друга. Удары в штангу, жесткие стыки, отчаянные броски вратарей, выходы один на один. И решающий гол в дополнительное время, сделавший одних счастливыми, а других несчастными.

А не сделать ли из Кубка абсолютно независимое от чемпионата соревнование? Поделить все российские клубы на несколько дивизионов по 16 команд в каждом, как в теннисном Кубке Дэвиса. Предусмотреть ротацию между верхними и низшими этажами. И вперед! Ну и что, что подмосковный «Сатурн», например, или московский «Локомотив» года через три окажутся в какой-нибудь группе «Д» вместе с коллективами из третьего дивизиона! Все равно ведь дублем играть будут. А захотят приблизиться к заветному трофею, что ж, все в их руках. По крайней мере, тогда увидит наконец российская глубинка звезд отечественного и импортного отлива.

Такие мысли вдруг приходят в голову на подходе к владивостокскому стадиону «Динамо», где через полчаса начнется матч 1/8 финала Кубка России между местным «Лучом-Энергией» и хабаровским «СКА-Энергией». То ли солнце голову напекло, то ли предматчевый ажиотаж сказывается. А скорей всего мысли эти появляются от осознания фантастичности происходящего. Аутсайдер и середняк первого дивизиона спорят, кто из них выйдет в четвертьфинал, да еще на победителя пары «Урал» – «Сибирь», да еще имея в полуфинальной перспективе вполне проходимые «Челябинск», «Мордовию», «Волгарь-Газпром-2» и «Аланию»!

Летом 2005 года, когда рвущийся в премьер-лигу «Луч» принимал «СКА-Энергию» в 1/16 финала Кубка России, хабаровчане чуть ли не сами запихивали мяч в собственные ворота, по которым нападающие «Луча» мазали из самых убойных позиций (не промахнулся только капитан «Луча» Владимир Казаков, выполняя пенальти, назначенный на 120-й минуте!). До такой степени этот Кубок тогда никому не был нужен. Другое дело сейчас!

«Победа любой ценой!» – дают установку футболистам «Луча» своим рукописным баннером фанаты приморского клуба. «Только СКА, и только победа!» – отвечают фабричным постером фанаты клуба хабаровского.

Уже на 13-й минуте, воспользовавшись небрежностью голкипера СКА Максима Кабанова, у которого мяч срывается с руки, Александр Тихоновецкий едва не выходит один на один с пустыми воротами. Кабанов хватает нападающего за плечи. Арбитр Карасев назначает… свободный удар. За блокировку. Удар Тихоновецкого принимает на себя «стенка».

Аппетит приходит во время игры. В конце первого тайма Тихоновецкий выскакивает один на один с Кабановым. Голкипер вовремя выходит из ворот и забирает мяч в ногах у нападающего.

На 61-й минуте хабаровский страж ворот вновь чудит: ошибается на выходе, проскочив мимо мяча. Мамаев тут как тут! «Луч» ведет 1:0. Впрочем, совсем недолго. Ответная атака заканчивается двумя угловыми подряд и полной неразберихой у ворот «Луча», которой умело пользуется расторопный Кармазиненко. 1:1.

Хозяева снова давят, но голкипер Кабанов ловит кураж. Три выхода один на один (Тихоновецкий, Мамаев, Роденков), и все три раза Кабанов демонстрирует завидное хладнокровие. Ну а три удара в штангу (дважды Дедечко, один раз Мамаев) – это награда за несгибаемость.

Дополнительное время. Понятно, что, если дело дойдет до серии пенальти, шансов у хабаровчан будет побольше. И драйв, и фарт, и злость на лучовских фанатов, не жалеющих обидных слов для хабаровского вратаря – все на стороне Максима Кабанова.

Впрочем, у футболистов «Луча» есть время и силы для того, чтобы не доводить дело до футбольной лотереи. Быстрый фланговый проход Роденкова, отличная передача на Мамаева, удар – и 2:1. «Луч» впервые в своей истории выходит в четвертьфинал Кубка России!

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ФАЙЗУЛИН, главный тренер «СКА-Энергии»:

– Настоящая кубковая игра. Обе команды сыграли на пределе своих возможностей. Забей мы первыми в дополнительное время, «Луч» вряд ли отыгрался бы.

Франсиско АРКОС, главный тренер «Луча-Энергии»:

– В первом тайме мы играли хуже, потому что волновались. После перерыва немного поменяли тактику. Стали активнее использовать фланги. И в скорости прибавили. Когда началось дополнительное время, я почувствовал, что мы победим.

СТАТИСТИКА

Луч-Энергия (Владивосток) – СКА-Энергия (Хабаровск) – 2:1 (0:0, 1:1).

Голы: Мамаев, 61 – 1:0, Кармазиненко, 64 – 1:1, Мамаев, 100 – 2:1.

Луч-Энергия: Котляров, Михеев, Данцев, Казанцев, Кристич, Гублия, Дедечко, Мамаев (Смуров, 108), Васильев (Михалев, 51), Тихоновецкий (Роденков, 74), Кудряшов (к).

СКА-Энергия: Кабанов, Серан, Олеников, Гарбуз, Алхимов (Суховерхов, 91), Сафрониди, Нестеренко (Кутас, 76), Коновалов (к) (Мурнин, 81), Запояска, Кармазиненко, Казиханов.

Наказания: Кармазиненко, 29, Гарбуз, 50, Олеников, 75, Михалев, 86, Мурнин, 88, Казиханов, 93, Данцев, 108 – предупреждения.

Судья С. Карасев (Москва).

5 августа. Владивосток. Стадион «Динамо». 9000 зрителей. +24 градуса.

Удары по воротам: 21-13, из них в створ ворот: 5-5, угловые: 11-7.

Лучший игрок матча: Юрий Мамаев («Луч-Энергия»).

Связанные материалы: