Баскакова чуть не побили… Матч «Урала» и «Сибири» вновь завершился судейским скандалом - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    перерыв
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Футбол05 августа 2009 23:41Автор: Орловский Роман

    Баскакова чуть не побили… Матч «Урала» и «Сибири» вновь завершился судейским скандалом

    В нынешнем году «Урал» и «Сибирь» провели три матча, и все они завершились судейскими скандалами. На этот раз отличился Юрий Баскаков. В начале второго тайме он назначил спорный пенальти в ворота хозяев, а после матча повздорил с президентом «Урала» Григорием Ивановым.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    КУБОК РОССИИ. 1/8 ФИНАЛА

    Урал

    1

    Сибирь

    2

    В нынешнем году «Урал» и «Сибирь» провели три матча, и все они завершились судейскими скандалами. На этот раз отличился Юрий Баскаков. В начале второго тайме он назначил спорный пенальти в ворота хозяев, а после матча повздорил с президентом «Урала» Григорием Ивановым.

    ОТ СКАНДАЛА ДО СКАНДАЛА

    Неделю назад главный тренер «Сибири» Игорь Криушенко отказался пожимать руку своему коллеге Владимиру Федотову – а все из-за проделок арбитра Александра Гвардиса. В Новосибирске до сих пор считают, что 29 июля судья украл у команды заслуженные очки. На клубном сайте появилась нарезка спорных моментов, сопровожденная титром «no comments». Плюс Криушенко и защитник Семен Семененко едко высказались в прессе.

    Никто, конечно, напрямую не говорит – «Гвардиса купили», но эта мысль читается между строк. В Екатеринбурге над этим сдержанно смеются, потому что в «Урале» сейчас денег нет даже на необходимое. В 2009 году клуб экономит на всем, на чем можно. Премиальные за выход в премьер-лигу не предусмотрены. Футболистам впервые за пять лет задерживают зарплату. Команда иногда ездит на поездах. Тут не то что на Гвардиса, на авиабилеты бы наскрести…

    Впрочем, спустя неделю «Сибирь» уже не выглядит командой, трясущейся от гнева. Игроки гостей вальяжно разминаются, перебрасываются шутками. Криушенко сразу же бросает в бой «джокеров» – Мантаса Савенаса и Николая Липаткина, появившихся в заявке «Сибири» накануне игры.

    У «Урала», напротив, – серьезные кадровые проблемы. Команда лишилась основных игроков на левом фланге. Полузащитник Константин Скрыльников получил травму, а защитник Арунас Климавичюс дисквалифицирован. Литовец, может быть, вообще больше не сыграет в Екатеринбурге. В день матча с «Сибирью» он находился в Голландии, на просмотре в «Эраклесе» из Альмело.

    В первом тайме гораздо более активным выглядит «Урал». Пару раз близок к успеху Владимир Шишелов, а Артему Фидлеру едва не удается гол-шедевр. Мощному удару с лета из-за пределов штрафной чуток не хватает точности.

    – Хорошо играем, надеюсь, победим, – тянет вверх большой палец Робертас Пошкус. Самый «раскрученный» из новичков «Урала» сегодня вне игры. Он мучается с травмированной пяткой, наблюдая за игрой из ложи прессы.

    ДЕЖАВЮ

    После перерыва Баскаков не дает командам времени на раскачку. Происходит сиквел скандального эпизода недельной давности. Тот же ляп обороны «Урала» – небрежный пас назад. Тот же несносный сибиряк Александр Дегтярев, мчащийся к одинокому мячу. Такое же спорное столкновение Дегтярева – на этот раз с вратарем Солосиным. Опять Дегтярев лежит на газоне, опять напряженно смотрит арбитру в глаза, надеясь на взаимность.

    Неделю назад Гвардис удалил форварда за симуляцию. Баскаков же назначает пенальти. Трибуны свистят. Капитан «Сибири» Алексей Медведев разводит мяч и вратаря по разным углам.

    Пока деморализованный «Урал» решает, как жить дальше, гости забивают еще раз. Их контратака вроде бы уже захлебнулась, но набегающий Липаткин бьет точно в «девятку». Сыграла ставка Криушенко на «свежую кровь».

    Проигрывая 0:2, «Урал» не сдается. Через три минуты Чепчугов вытаскивает мяч из дальнего угла после удара Щаницына, но тут как тут на добивании Анатолий Герк.

    Тут бы хозяевам и прибавить – однако сил у «Урала» уже нет. К тому же игроки «Сибири» при каждом удобном случае тянут время.

    К основному времени Баскаков добавляет четыре минуты, и хозяева бросаются на последний штурм. Но – безуспешно.

    После финального свистка запасные «Сибири» несутся к центру поля – обниматься. С другой скамейки направляется президент «Урала» Григорий Иванов, но у него намерения совсем не радостные. Президент держит курс прямо на Баскакова, который сказал ему кое-что непечатное. От расправы судью спасают только сотрудники милиции.

    Тут же, в центральном круге, выясняют отношения Алексей Солосин и Алексей Медведев. Тезки кричат друг на друга, толкаются. Дело идет к драке. Здоровяка Солосина пытаются утихомирить свои, чужие, какие-то посторонние люди. Вратарь отталкивает всех, включая милиционеров, и только через несколько минут наконец-то успокаивается.

    А арбитр Баскаков, которого проводили брошенными с трибун пластиковыми бутылками, в сопровождении омоновцев покидает стадион…

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Игорь КРИУШЕНКО, главный тренер «Сибири»:

    – Упорная игра, настоящий кубковый матч. Мы выстояли в нервной концовке и победили. Судейство комментировать не буду.

    Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер «Урала»:

    – Пенальти перевернул игру. Ребята стали действовать нервозно, пропустили второй гол... По поводу судейства у меня только один комментарий, один вопрос: когда в нашей стране наведут порядок в этом деле? Футболисты на поле отдают силы, зрители приходят на игру с ожиданием праздника, а судьи все портят. И я не понимаю, как тренер «Сибири», который неделей ранее на всю страну муссировал тему о том, что его команду вроде бы у нас засудили, сегодня говорит, что комментариев по арбитрам у него нет.

    СТАТИСТИКА

    Урал (Екатеринбург) – Сибирь (Новосибирск) – 1:2 (0:0).

    Голы: Медведев, 49 (с пенальти) – 0:1, Липаткин, 60 – 0:2, Герк, 63 – 1:2.

    Урал: Солосин, Кацалапов, Поворов, Степанец, Рязанцев, Щаницин, Катульский (к), Фидлер, Корнилов (Шатов, 65), Шишелов (Ятченко, 81), Герк (Мамтов, 78).

    Сибирь: Чепчугов, Аравин (Самойлов, 84), Выходил, Бухряков, Молош, Зиновьев, Макаренко, Савенас, Липаткин (Васильев, 88), Дегтярев, Медведев (к) (Становски, 74).

    Наказания: Дегтярев, 50, Савенас, 54, Корнилов, 55, Молош, 88, Фидлер, 89, Васильев, 90 – предупреждения.

    Судья Ю.Баскаков (Москва).

    5 августа. Екатеринбург. Стадион «Уралмаш». 11 000 зрителей. +18 градусов.

    Удары по воротам: 7-9, из них в створ ворот: 4-3, угловые: 8-5.

    Лучший игрок матча: Алексей Медведев («Сибирь»).

    ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

    Челябинск (Челябинск) – Мордовия (Саранск) – 0:2 (0:2).

    Голы: Руслан Мухаметшин, 28 – 0:1, Руслан Мухаметшин, 29 – 0:2.

    Челябинск: Глазков; Терехин, Иванов (к), Низовцев, Сергиенко, Лебедев, Евлампьев (Горелкин, 79), Подолянчик (Шишкин, 7), Жданкин (Ломов, 67), Н. Сергиенко, Игнатьев.

    Мордовия: Рыжиков; Зайцев, Дутов, Мулдаров (к), Сысуев (Борисов, 62), Лыскин, Васильев (Дорохин, 55), Руслан Мухаметшин, Рустем Мухаметшин (Лебамба, 82), Рубанов, Курданин.

    Наказания: Мулдаров, 25, Руслан Мухаметшин, 43, Иванов, 43, Васильев, 53. Лебедев, 64, Рустем Мухаметшин, 74, Дутов, 85 – предупреждения.

    Судья М. Белов (Н. Новгород).

    Удары по воротам: 9-9, из них в створ ворот: 4-9, угловые: 3-2.

    5 августа. Челябинск. Стадион «Центральный». 6000 зрителей. +22 градуса.

    Лучший игрок матча: Руслан Мухаметшин («Мордовия»).

    Интрига исчезла в течение 30 секунд первого тайма, когда Руслан Мухаметшин дважды точно замкнул передачи партнеров.

    Главный тренер «Мордовии» Федор Щербаченко после матча направо и налево раздавал интервью и не скрывал радости:

    – Переиграли «Челябинск» по всем компонентам: действовали острее, разнообразнее на всех позициях. Цель? Конечно, дойти до финала! А «Челябинску» посоветую не жалеть 15 миллионов рублей и купить искусственный газон последнего поколения. На этом газоне получить травму можно в два счета…

    (Алексей МИКУШИН).
    Алания (Владикавказ) – Волгарь-Газпром-2 (Астрахань) – 2:1 (0:0, 1:1).

    Голы: Даду, 51 – 1:0, Нестеренко, 81 – 1:1, Годунок, 105 – 2:1.

    Алания: Цыган, Годунок (к), Валентич, Штанюк, Чочиев, Дубенский (Прошин, 68), Варзиев, Чижек, Танделов (Д.Базаев, 46), Даду (Яркин, 83), Рыжов.

    Волгарь-Газпром-2: Кержаков, Соловей, Комаров (Есиков, 106), Иванов, Ершов (к), Садиров, Санников (Нестеренко, 60), Хлебников, Королев (Скворцов, 46), Николаев, Давыдов.

    Наказания: Дубенский, 31, Королев, 34, Валентич, 68, Прошин, 107, Соловей, 115 – предупреждения.

    Судья: В.Безбородов (Санкт-Петербург).

    5 августа. Владикавказ. Стадион «Спартак». 10 000 зрителей. +28 градусов.

    Удары по воротам: 16-10, из них в створ ворот: 7-4, угловые: 3-6.

    Лучший игрок матча: Дмитрий Годунок («Алания»).

    Победный мяч команды Валерия Петракова организовали экс-игроки «Москвы». Всем своим видом Чижек показывает, что готовится выполнить навесную передачу, но вместо этого откатывает мяч назад Годунку. Защитник бьет что есть силы и приносит «Алании» победу – 2:1.

    (Вадим ТОХСЫРОВ)
    Волга (Тверь) – Балтика (Калининград) – 2:2 (1:2, 1:0. 0:0, 0:0). По пенальти – 4:2.

    Голы: Узойкин, 7 – 1:0, Ревякин, 26 – 1:1, Коровушкин, 41 – 1:2, Сапогов, 77 – 2:2.

    Серия пенальти: Узойкин (1:0), Голубов (1:0, вратарь), Сапогов (1:0, перекладина), Трусевич (1:1), Столбовой (2:1), Кенкишвили (2:1, мимо), Петренко (3:1), Окорочков (3:2), Агаев (4:2).

    Волга: Капочкин, Агаев, Петренко, Думанский, Рейзвих, Дрягин (Столбовой, 75), Узойкин, Хомутов, Фальковский (Сербин, 46), Михайлов (Киселев, 58), Сапогов

    Балтика: Яковлев, Попов, Ревякин, Крыштафович, Тимофеев, Матьола (Трусевич, 63), Першин, Семенов (Окорочков, 64), Коломийченко (Кенкишвили, 104), Коровушкин, Голубов.

    Наказания: Голубов, 9, Михайлов, 14, Тимофеев, 42, Коломийченко, 70, Сербин, 74, Трусевич, 83 – предупреждения.

    Судья: А. Еськов (Москва).

    Удары по воротам: 16-17, из них в створ: 8-5, угловые: 3-6.

    5 августа. Тверь. Стадион «Химик». 8500 зрителей, +24 градуса.

    Лучший игрок матча: Алексей Сапогов («Волга»).

    «Балтика», в отличие от вальяжного «Рубина», приехала в Тверь на кубковый матч в самом что ни на есть боевом составе. Козырь у представителей второго дивизиона был лишь один – заполненные до отказа трибуны стадиона «Химик».

    Во втором тайме «Балтика» вела 2:1 и имела подавляющее преимущество. Но на 77-й минуте форвард хозяев Алексей Сапогов преподнес своим болельщикам антикризисный подарок в виде бесплатного получаса игры. Все решилось в серии пенальти – команда из Твери впервые в своей российской истории вышла в четвертьфинал Кубка России.

    (Дмитрий ГЕРАСИМОВ)

    ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

    ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. Алания

    21

    12

    4

    5

    34-15

    40

    2. Шинник

    21

    12

    4

    5

    28-15

    40

    3. Анжи

    21

    11

    7

    3

    33-16

    40

    4. Сибирь

    20

    10

    5

    5

    27-15

    35

    5. Урал

    20

    10

    5

    5

    26-20

    35

    6. КАМАЗ

    21

    8

    8

    5

    23-15

    32

    7. Балтика

    21

    9

    4

    8

    21-20

    31

    8. Салют-Энергия

    21

    8

    7

    6

    24-19

    31

    9. СКА-Энергия

    21

    7

    9

    5

    25-17

    30

    10. Нижний Новгород

    21

    7

    5

    9

    19-28

    26

    11. Краснодар

    21

    6

    8

    7

    24-26

    26

    12. Витязь

    20

    5

    10

    5

    20-18

    25

    13. Волга

    21

    5

    10

    6

    20-23

    25

    14. Чита

    21

    7

    3

    11

    14-33

    24

    15. Волгарь-Газпром-2

    21

    6

    6

    9

    18-25

    24

    16. Луч-Энергия

    21

    6

    6

    9

    23-25

    24

    17. Носта

    20

    5

    6

    9

    27-34

    21

    18. Металлург

    21

    5

    4

    12

    15-28

    19

    19. МВД России

    21

    3

    8

    10

    10-24

    17

    20. Черноморец

    21

    3

    7

    11

    13-28

    16

    Бомбардиры. 1. Шишелов (Урал) – 12 голов. 2. Гогниев (КАМАЗ) – 9. 3. Хазов (Волга) –8.

    6 августа. 23-й тур
    «Салют-Энергия» (Белгород) – «Чита» (Чита)

    20.00. Белгород. Стадион «Салют».

    Судья А.Егоров (Саранск)

    «Шинник» (Ярославль) – «Анжи» (Махачкала)

    18.30. Ярославль. Стадион «Шинник».

    Судья А.Гончар (Сочи)

    «Витязь» (Подольск) – «Черноморец» (Новороссийск)

    18.00. Подольск. Стадион «Труд».

    Судья А.Сергеев (Москва)

    «Носта» (Новотроицк) – «Краснодар» (Краснодар)

    17.00. Новотроицк. Стадион «Металлург».

    Судья А.Лобанов (Иркутск)