Баскакова чуть не побили… Матч «Урала» и «Сибири» вновь завершился судейским скандалом - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 августа 2009 23:41ФутболОрловский Роман

Баскакова чуть не побили… Матч «Урала» и «Сибири» вновь завершился судейским скандалом

В нынешнем году «Урал» и «Сибирь» провели три матча, и все они завершились судейскими скандалами. На этот раз отличился Юрий Баскаков. В начале второго тайме он назначил спорный пенальти в ворота хозяев, а после матча повздорил с президентом «Урала» Григорием Ивановым.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ. 1/8 ФИНАЛА

Урал

1

Сибирь

2

В нынешнем году «Урал» и «Сибирь» провели три матча, и все они завершились судейскими скандалами. На этот раз отличился Юрий Баскаков. В начале второго тайме он назначил спорный пенальти в ворота хозяев, а после матча повздорил с президентом «Урала» Григорием Ивановым.

ОТ СКАНДАЛА ДО СКАНДАЛА

Неделю назад главный тренер «Сибири» Игорь Криушенко отказался пожимать руку своему коллеге Владимиру Федотову – а все из-за проделок арбитра Александра Гвардиса. В Новосибирске до сих пор считают, что 29 июля судья украл у команды заслуженные очки. На клубном сайте появилась нарезка спорных моментов, сопровожденная титром «no comments». Плюс Криушенко и защитник Семен Семененко едко высказались в прессе.

Никто, конечно, напрямую не говорит – «Гвардиса купили», но эта мысль читается между строк. В Екатеринбурге над этим сдержанно смеются, потому что в «Урале» сейчас денег нет даже на необходимое. В 2009 году клуб экономит на всем, на чем можно. Премиальные за выход в премьер-лигу не предусмотрены. Футболистам впервые за пять лет задерживают зарплату. Команда иногда ездит на поездах. Тут не то что на Гвардиса, на авиабилеты бы наскрести…

Впрочем, спустя неделю «Сибирь» уже не выглядит командой, трясущейся от гнева. Игроки гостей вальяжно разминаются, перебрасываются шутками. Криушенко сразу же бросает в бой «джокеров» – Мантаса Савенаса и Николая Липаткина, появившихся в заявке «Сибири» накануне игры.

У «Урала», напротив, – серьезные кадровые проблемы. Команда лишилась основных игроков на левом фланге. Полузащитник Константин Скрыльников получил травму, а защитник Арунас Климавичюс дисквалифицирован. Литовец, может быть, вообще больше не сыграет в Екатеринбурге. В день матча с «Сибирью» он находился в Голландии, на просмотре в «Эраклесе» из Альмело.

В первом тайме гораздо более активным выглядит «Урал». Пару раз близок к успеху Владимир Шишелов, а Артему Фидлеру едва не удается гол-шедевр. Мощному удару с лета из-за пределов штрафной чуток не хватает точности.

– Хорошо играем, надеюсь, победим, – тянет вверх большой палец Робертас Пошкус. Самый «раскрученный» из новичков «Урала» сегодня вне игры. Он мучается с травмированной пяткой, наблюдая за игрой из ложи прессы.

ДЕЖАВЮ

После перерыва Баскаков не дает командам времени на раскачку. Происходит сиквел скандального эпизода недельной давности. Тот же ляп обороны «Урала» – небрежный пас назад. Тот же несносный сибиряк Александр Дегтярев, мчащийся к одинокому мячу. Такое же спорное столкновение Дегтярева – на этот раз с вратарем Солосиным. Опять Дегтярев лежит на газоне, опять напряженно смотрит арбитру в глаза, надеясь на взаимность.

Неделю назад Гвардис удалил форварда за симуляцию. Баскаков же назначает пенальти. Трибуны свистят. Капитан «Сибири» Алексей Медведев разводит мяч и вратаря по разным углам.

Пока деморализованный «Урал» решает, как жить дальше, гости забивают еще раз. Их контратака вроде бы уже захлебнулась, но набегающий Липаткин бьет точно в «девятку». Сыграла ставка Криушенко на «свежую кровь».

Проигрывая 0:2, «Урал» не сдается. Через три минуты Чепчугов вытаскивает мяч из дальнего угла после удара Щаницына, но тут как тут на добивании Анатолий Герк.

Тут бы хозяевам и прибавить – однако сил у «Урала» уже нет. К тому же игроки «Сибири» при каждом удобном случае тянут время.

К основному времени Баскаков добавляет четыре минуты, и хозяева бросаются на последний штурм. Но – безуспешно.

После финального свистка запасные «Сибири» несутся к центру поля – обниматься. С другой скамейки направляется президент «Урала» Григорий Иванов, но у него намерения совсем не радостные. Президент держит курс прямо на Баскакова, который сказал ему кое-что непечатное. От расправы судью спасают только сотрудники милиции.

Тут же, в центральном круге, выясняют отношения Алексей Солосин и Алексей Медведев. Тезки кричат друг на друга, толкаются. Дело идет к драке. Здоровяка Солосина пытаются утихомирить свои, чужие, какие-то посторонние люди. Вратарь отталкивает всех, включая милиционеров, и только через несколько минут наконец-то успокаивается.

А арбитр Баскаков, которого проводили брошенными с трибун пластиковыми бутылками, в сопровождении омоновцев покидает стадион…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Игорь КРИУШЕНКО, главный тренер «Сибири»:

– Упорная игра, настоящий кубковый матч. Мы выстояли в нервной концовке и победили. Судейство комментировать не буду.

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер «Урала»:

– Пенальти перевернул игру. Ребята стали действовать нервозно, пропустили второй гол... По поводу судейства у меня только один комментарий, один вопрос: когда в нашей стране наведут порядок в этом деле? Футболисты на поле отдают силы, зрители приходят на игру с ожиданием праздника, а судьи все портят. И я не понимаю, как тренер «Сибири», который неделей ранее на всю страну муссировал тему о том, что его команду вроде бы у нас засудили, сегодня говорит, что комментариев по арбитрам у него нет.

СТАТИСТИКА

Урал (Екатеринбург) – Сибирь (Новосибирск) – 1:2 (0:0).

Голы: Медведев, 49 (с пенальти) – 0:1, Липаткин, 60 – 0:2, Герк, 63 – 1:2.

Урал: Солосин, Кацалапов, Поворов, Степанец, Рязанцев, Щаницин, Катульский (к), Фидлер, Корнилов (Шатов, 65), Шишелов (Ятченко, 81), Герк (Мамтов, 78).

Сибирь: Чепчугов, Аравин (Самойлов, 84), Выходил, Бухряков, Молош, Зиновьев, Макаренко, Савенас, Липаткин (Васильев, 88), Дегтярев, Медведев (к) (Становски, 74).

Наказания: Дегтярев, 50, Савенас, 54, Корнилов, 55, Молош, 88, Фидлер, 89, Васильев, 90 – предупреждения.

Судья Ю.Баскаков (Москва).

5 августа. Екатеринбург. Стадион «Уралмаш». 11 000 зрителей. +18 градусов.

Удары по воротам: 7-9, из них в створ ворот: 4-3, угловые: 8-5.

Лучший игрок матча: Алексей Медведев («Сибирь»).

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

Челябинск (Челябинск) – Мордовия (Саранск) – 0:2 (0:2).

Голы: Руслан Мухаметшин, 28 – 0:1, Руслан Мухаметшин, 29 – 0:2.

Челябинск: Глазков; Терехин, Иванов (к), Низовцев, Сергиенко, Лебедев, Евлампьев (Горелкин, 79), Подолянчик (Шишкин, 7), Жданкин (Ломов, 67), Н. Сергиенко, Игнатьев.

Мордовия: Рыжиков; Зайцев, Дутов, Мулдаров (к), Сысуев (Борисов, 62), Лыскин, Васильев (Дорохин, 55), Руслан Мухаметшин, Рустем Мухаметшин (Лебамба, 82), Рубанов, Курданин.

Наказания: Мулдаров, 25, Руслан Мухаметшин, 43, Иванов, 43, Васильев, 53. Лебедев, 64, Рустем Мухаметшин, 74, Дутов, 85 – предупреждения.

Судья М. Белов (Н. Новгород).

Удары по воротам: 9-9, из них в створ ворот: 4-9, угловые: 3-2.

5 августа. Челябинск. Стадион «Центральный». 6000 зрителей. +22 градуса.

Лучший игрок матча: Руслан Мухаметшин («Мордовия»).

Интрига исчезла в течение 30 секунд первого тайма, когда Руслан Мухаметшин дважды точно замкнул передачи партнеров.

Главный тренер «Мордовии» Федор Щербаченко после матча направо и налево раздавал интервью и не скрывал радости:

– Переиграли «Челябинск» по всем компонентам: действовали острее, разнообразнее на всех позициях. Цель? Конечно, дойти до финала! А «Челябинску» посоветую не жалеть 15 миллионов рублей и купить искусственный газон последнего поколения. На этом газоне получить травму можно в два счета…

(Алексей МИКУШИН).
Алания (Владикавказ) – Волгарь-Газпром-2 (Астрахань) – 2:1 (0:0, 1:1).

Голы: Даду, 51 – 1:0, Нестеренко, 81 – 1:1, Годунок, 105 – 2:1.

Алания: Цыган, Годунок (к), Валентич, Штанюк, Чочиев, Дубенский (Прошин, 68), Варзиев, Чижек, Танделов (Д.Базаев, 46), Даду (Яркин, 83), Рыжов.

Волгарь-Газпром-2: Кержаков, Соловей, Комаров (Есиков, 106), Иванов, Ершов (к), Садиров, Санников (Нестеренко, 60), Хлебников, Королев (Скворцов, 46), Николаев, Давыдов.

Наказания: Дубенский, 31, Королев, 34, Валентич, 68, Прошин, 107, Соловей, 115 – предупреждения.

Судья: В.Безбородов (Санкт-Петербург).

5 августа. Владикавказ. Стадион «Спартак». 10 000 зрителей. +28 градусов.

Удары по воротам: 16-10, из них в створ ворот: 7-4, угловые: 3-6.

Лучший игрок матча: Дмитрий Годунок («Алания»).

Победный мяч команды Валерия Петракова организовали экс-игроки «Москвы». Всем своим видом Чижек показывает, что готовится выполнить навесную передачу, но вместо этого откатывает мяч назад Годунку. Защитник бьет что есть силы и приносит «Алании» победу – 2:1.

(Вадим ТОХСЫРОВ)
Волга (Тверь) – Балтика (Калининград) – 2:2 (1:2, 1:0. 0:0, 0:0). По пенальти – 4:2.

Голы: Узойкин, 7 – 1:0, Ревякин, 26 – 1:1, Коровушкин, 41 – 1:2, Сапогов, 77 – 2:2.

Серия пенальти: Узойкин (1:0), Голубов (1:0, вратарь), Сапогов (1:0, перекладина), Трусевич (1:1), Столбовой (2:1), Кенкишвили (2:1, мимо), Петренко (3:1), Окорочков (3:2), Агаев (4:2).

Волга: Капочкин, Агаев, Петренко, Думанский, Рейзвих, Дрягин (Столбовой, 75), Узойкин, Хомутов, Фальковский (Сербин, 46), Михайлов (Киселев, 58), Сапогов

Балтика: Яковлев, Попов, Ревякин, Крыштафович, Тимофеев, Матьола (Трусевич, 63), Першин, Семенов (Окорочков, 64), Коломийченко (Кенкишвили, 104), Коровушкин, Голубов.

Наказания: Голубов, 9, Михайлов, 14, Тимофеев, 42, Коломийченко, 70, Сербин, 74, Трусевич, 83 – предупреждения.

Судья: А. Еськов (Москва).

Удары по воротам: 16-17, из них в створ: 8-5, угловые: 3-6.

5 августа. Тверь. Стадион «Химик». 8500 зрителей, +24 градуса.

Лучший игрок матча: Алексей Сапогов («Волга»).

«Балтика», в отличие от вальяжного «Рубина», приехала в Тверь на кубковый матч в самом что ни на есть боевом составе. Козырь у представителей второго дивизиона был лишь один – заполненные до отказа трибуны стадиона «Химик».

Во втором тайме «Балтика» вела 2:1 и имела подавляющее преимущество. Но на 77-й минуте форвард хозяев Алексей Сапогов преподнес своим болельщикам антикризисный подарок в виде бесплатного получаса игры. Все решилось в серии пенальти – команда из Твери впервые в своей российской истории вышла в четвертьфинал Кубка России.

(Дмитрий ГЕРАСИМОВ)

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


И
В
Н
П
М
О

1. Алания

21

12

4

5

34-15

40

2. Шинник

21

12

4

5

28-15

40

3. Анжи

21

11

7

3

33-16

40

4. Сибирь

20

10

5

5

27-15

35

5. Урал

20

10

5

5

26-20

35

6. КАМАЗ

21

8

8

5

23-15

32

7. Балтика

21

9

4

8

21-20

31

8. Салют-Энергия

21

8

7

6

24-19

31

9. СКА-Энергия

21

7

9

5

25-17

30

10. Нижний Новгород

21

7

5

9

19-28

26

11. Краснодар

21

6

8

7

24-26

26

12. Витязь

20

5

10

5

20-18

25

13. Волга

21

5

10

6

20-23

25

14. Чита

21

7

3

11

14-33

24

15. Волгарь-Газпром-2

21

6

6

9

18-25

24

16. Луч-Энергия

21

6

6

9

23-25

24

17. Носта

20

5

6

9

27-34

21

18. Металлург

21

5

4

12

15-28

19

19. МВД России

21

3

8

10

10-24

17

20. Черноморец

21

3

7

11

13-28

16

Бомбардиры. 1. Шишелов (Урал) – 12 голов. 2. Гогниев (КАМАЗ) – 9. 3. Хазов (Волга) –8.

6 августа. 23-й тур
«Салют-Энергия» (Белгород) – «Чита» (Чита)

20.00. Белгород. Стадион «Салют».

Судья А.Егоров (Саранск)

«Шинник» (Ярославль) – «Анжи» (Махачкала)

18.30. Ярославль. Стадион «Шинник».

Судья А.Гончар (Сочи)

«Витязь» (Подольск) – «Черноморец» (Новороссийск)

18.00. Подольск. Стадион «Труд».

Судья А.Сергеев (Москва)

«Носта» (Новотроицк) – «Краснодар» (Краснодар)

17.00. Новотроицк. Стадион «Металлург».

Судья А.Лобанов (Иркутск)

14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
22/05 22:00Футбол
Евгений Ловчев: Палыч отстоял имя тренеров старшего поколения. Спасибо ему!Обозреватель «Советского спорта» подвел итоги финала Кубка России, назвал Баринова лучшим футболистом матча и предостерег предсказывать тульскому «Арсеналу» судьбу «Уфы».
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.