СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО ТОВАРИЩЕСКОГО МАТЧА РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 5 ДНЕЙ

Вчера вечером Гус Хиддинк прилетел в Москву, где в понедельник сборная России под руководством голландца начнет подготовку к товарищескому матчу с аргентинцами. Корреспондент «Советского спорта» встретил Гуса в аэропорту и пообщался с ним уже в отеле.

«РАД ЗА ПОГРЕБНЯКА»

– На неделе Павел Погребняк сменил «Зенит» на немецкий «Штутгарт». Как считаете, этот трансфер пойдет форварду на пользу?

– Это на пользу не только самому Павлу, но и сборной. Но давайте по порядку. Во-первых, бундеслига – очень интересный и зрелищный чемпионат. В прошедшем сезоне, если помните, чемпион Германии определился лишь в последнем туре, а до того на титул претендовали сразу пять-шесть команд. И я надеюсь, что у Погребняка там разыграется аппетит. Во-вторых, я уверен, что Паша сможет завоевать в «Штутгарте» место в основном составе и будет иметь постоянную игровую практику. Для сборной это тоже здорово. Ну а в-третьих, атака национальной команды станет разнообразнее, если Погребняк сможет со временем привнести в сборную особые немецкие нотки. Так что я вижу много плюсов в его переходе.

– Погребняк может дебютировать уже в эту пятницу в матче открытия с чемпионом «Вольфсбургом». Проблем с его вызовом в сборную не возникнет?

Нет. Национальная команда-то собирается в понедельник. И у Павла будет время, чтобы прилететь в Москву.

– Еще одна большая новость родом тоже из Санкт-Петербурга – ваш помощник в сборной Игорь Корнеев в первую неделю пребывания на новой должности спортивного директора «Зенита» поссорился с Диком Адвокатом. Слышали?

– Читал! Об этом инциденте подробно писала голландская пресса.

– Серьезно? Эта история вызвала на вашей с Диком родине такой большой резонанс?

– Не большой. Просто об этом написали газеты.

– И что вы думаете об этой истории?

Это – внутреннее дело «Зенита», никак не касающееся сборной и РФС. Они сами там разберутся. Поэтому я могу не вникать в этот конфликт. У меня нет желания в него вмешиваться.

«СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ»

– Перейдем к предстоящему матчу России и Аргентины. Диего Марадона недавно заявил, что поездка его подопечных в Москву в преддверии ключевого для аргентинцев отборочного матча со сборной Бразилии – не что иное, как обуза. Вы не думали позвонить своему другу Диего и умерить его пыл?

– Не знаю, почему Марадона вдруг так начал говорить. Но мне кажется, аргентинцам визит в Москву пойдет только на пользу. Когда команда собирается вместе, да еще и в далекой чужой стране, это лучше всего работает на единение общего духа. К тому же наш матч с аргентинцами пройдет в прекрасной обстановке, при заполненных до отказа трибунах красавца-стадиона «Локомотив», в атмосфере праздника. Чего еще желать?

– В Москву из-за травм не приедут Карлос Тевес и Хуан Себастьян Верон…

– Обидно, конечно, – оба игрока с международным именем. Но в Аргентине им легко найдут замену.

– Сборная России сыграет с аргентинцами сильнейшим составом, что тоже положительно скажется на атмосфере праздника. Но почему вы все-таки не решились вызвать на товарищеский матч несколько новичков, тем более что многие игроки уже давно проявляют себя с самой лучшей стороны?

– Для экспериментов не самое подходящее время. Все-таки если и звать в национальную команду новых игроков или привлекать к работе молодежь, то на более длительный по срокам сбор. А тут мы, по сути, проведем всего одну-две тренировки, а в среду уже игра. Ну и когда, скажите, работать с новичками?

– Вы вернули в сборную Дзагоева, хотя он в новом сезоне играет уже не столь ярко, как год назад. А Зико все никак не может найти для молодого россиянина подходящее место на поле.

– Тем не менее ЦСКА идет в группе лидеров… Послушайте, ну ведь все же знают о синдроме второго сезона. Вы только вспомните, как здорово Дзагоев играл в прошлом году. Он не оставил равнодушным ни одного любителя футбола в России. Об Алане заговорили как о новой звезде на российском футбольном небосклоне. Отыграть весь сезон на том же уровне второй год кряду в его возрасте чрезвычайно сложно. В конце концов у Дзагоева и в этом году было несколько матчей, в которых он блеснул. Я, напротив, вижу во всей этой ситуации только позитивный момент – Алан уже в свои 19 лет обогащается бесценным опытом проблем, с которыми он столкнулся. И мы в сборной хотим его в этой ситуации поддержать. Надо радоваться, что у нас есть молодые, амбициозные, полные энергии и энтузиазма футболисты.

– В среду «Динамо» вылетело из розыгрыша Лиги чемпионов, проиграв дома «Селтику», когда было достаточно ничьей. Несколько минут назад «Крылья Советов» пропустили два гола от скромного ирландского клуба «Сент-Патрикс» и по разнице мячей вылетели из Лиги Европы. Может, России еще рановато иметь столь большую квоту в еврокубках?

– Не знаю. Мне тоже странно слышать о столь печальных результатах российских команд. Особенно, если помнить о том факте, что все наши команды по сравнению с западноевропейскими соперниками находятся в отличном игровом тонусе, поскольку за плечами уже полсезона. Но этот вопрос лучше адресовать не мне, а людям, которые отвечают за результат в этих клубах.

Связанные материалы: