Главный тренер «Сатурна» Андрей Гордеев: Быть тренером Лоськова и Евсеева легко! - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • Футбол07 августа 2009 21:59Автор: Бодров Андрей

    Главный тренер «Сатурна» Андрей Гордеев: Быть тренером Лоськова и Евсеева легко!

    Андрей Гордеев – самый молодой и самый неизвестный тренер премьер-лиги. «Сатурн» под его руководством чудесным образом выбирается из турнирной ямы, в которую свалился с амбициозным предшественником Юргеном Ребером. Корреспондент «Советского спорта» отправился в Раменское в гости к Андрею Львовичу, чтобы поближе познакомить с ним читателей.

    ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    Андрей Гордеев – самый молодой и самый неизвестный тренер премьер-лиги. «Сатурн» под его руководством чудесным образом выбирается из турнирной ямы, в которую свалился с амбициозным предшественником Юргеном Ребером. Корреспондент «Советского спорта» отправился в Раменское в гости к Андрею Львовичу, чтобы поближе познакомить с ним читателей.

    Я рос с Гордеевым в соседних дворах московского района Восточное Дегунино – жили через дорогу. В компаниях не пересекались (пятилетняя разница в возрасте), лет прошло много, и неудивительно, что собеседник меня не вспомнил.

    Да и в моей памяти сохранились смутные, особо непримечательные эпизоды. Хорошо помню лишь, что Гордеев лучше всех играл в футбол в нашем микрорайоне, как с улыбкой «возил» нас, мальчишек, на хоккейной коробке. Тренировок в близлежащей спортивной секции «Тимирязевец» ему, видимо, не хватало…

    – Это правда, – утвердительно кивает. – Я бежал на поле в любую свободную минуту и был готов помочь любой команде.

    …Повзрослев, Гордеев переехал в другой район Москвы. О том, что он стал успешным профессиональным футболистом, я узнал из телетрансляции годы спустя. Показывали «Динамо»…

    «ГОТОВ ПОСПОРИТЬ С ЛАУДРУПОМ»

    – Школу «Тимирязевец» никак не отнесешь к элите. И тренировочное поле было малопригодное – газон из подорожников, часто залитый водой. А еще, помните, две тропинки наискосок, протоптанные жителями окрестных домов... Как же из «Тимирязевца» можно в футболисты выбиться?

    – Не всем ребятам дано попасть в элитные школы. Но если ты любишь футбол и отдаешься работе, то будешь вознагражден. Я так считаю: неважно, где человек играет, важно, кто и как с ним работает. У нас была отличная команда, и грандов – «Спартак», «Динамо», ЦСКА – мы били регулярно. Вахитов Борис Хабибович, Стулов Сергей Евгеньевич – с этих тренеров все началось, они полностью отдавали себя детям.

    – Бабушки у подъезда хорошо помнят вашу первую машину – «Москвич-2141». Юные футболисты современности о такой модели и не слыхивали, начинают с дорогих иномарок.

    – «Москвич» был не мой – отцовский. Я учился вождению, и мне позволялось покататься. Но ведь за эти 15 лет жизнь здорово изменилась! И это хорошо, что теперь ребята могут позволить себе иномарки. Футбол – очень нелегкий труд, который заслуживает достойного вознаграждения. Все по справедливости.

    – Микаэль Лаудруп, будучи главным тренером «Спартака», высказался в интервью: «Рабочий день у футболистов длится часа два-три, остальное занимает досуг. Футболисты – привилегированный класс, не стоит их жалеть».

    – Да, но за эти два часа надо выжать из себя все соки! И какая ответственность за результат! Если человек на поле отрабатывает на 90–95 процентов, то это сразу заметно, и тренер такую работу не примет. В общем, я с Лаудрупом по этому вопросу не солидарен.

    «ТРЕНЕР – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!»

    – Бывший игрок одной российской команды рассказывал мне историю о том, как вы отказались сдавать матч, чего требовало руководство клуба. И вам приказали в течение суток вернуться в Москву. Не поделитесь деталями?

    – Пожалуй, эта история – преувеличение... У каждого футболиста случаются сложные моменты в карьере. Но – что было, то было.

    – Отовсюду поступают лестные характеристики о вас: такой правильный, порядочный…

    – Приятно, конечно, слышать. Но я не верю, что меня все так любят. Мнение людей имеет свойство изменяться. Нюанс: у «Сатурна» появились результаты. Сейчас все поддерживают, даже хвалят. А как будет дальше – посмотрим.

    – В каком районе Москвы проживаете сейчас?

    – Недалеко от метро «Речной вокзал».

    – Выходит, до Раменского часа два езды в одну сторону.

    – Около того. Сложно, конечно. А что делать? Перебраться поближе к базе? А семья, дети? Сыновья ходят в школу. Если переезжать, то придется весь уклад жизни менять. Чтобы успеть на тренировку, я выезжаю из дома ранним утром, пока на МКАД свободно. Еще ни разу не опоздал. Допустим, тренировка в пол-одиннадцатого утра, значит, надо выехать за три часа.

    – Игроки часто опаздывают?

    – Единичные случаи. У многих служебные квартиры неподалеку, так что опоздания редки.

    – Но штрафы-то оформляете?

    – Если у человека однажды случился форс-мажор – ничего страшного, прощается. Ну, проспит парень один раз в году – в следующий раз три будильника поставит. Дисциплинарные штрафы взыскивают только с разгильдяев, но у нас таких нет.

    – Что для вас понятие «тренер»?

    – Тренер – звучит гордо! Это человек, который занимается научной работой. Основа основ в работе – взаимоуважение. Игроки должны уважать меня, я должен уважать их. Тренер должен быть честным и справедливым. Отношения складываются из нюансов. Ну, например, со своей стороны я считаю недопустимым разговаривать по телефону во время занятия. Это было бы проявлением неуважения к подопечным.

    «ВАЖНО НЕ УЩЕМИТЬ ИГРОКА»

    – Ваш «крестный отец» в тренерском ремесле – Гаджи Гаджиев?

    – Именно Гаджи Муслимович пригласил меня поработать с дублем «Сатурна». Это было в позапрошлом году. Безмерно уважаю Гаджиева. Он всегда естественный, без маски.

    – Спустя полтора года вам доверили первую команду. Кто взял на себя ответственность за это решение?

    – Назначенный ранее гендиректор Игорь Ефремов. Я сам понимаю: это риск – сделать выбор в пользу тренера, который еще не обладает большим опытом и совсем недавно являлся игроком.

    – Вас уже представили высшему руководству?

    – Только недавно встречались с губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым. Теплая встреча получилась. Короткая, но эффективная.

    – Сожаление Громова в общем-то общеизвестно: в «Сатурн» долгие годы вкладывались немалые средства, но команда до сих пор по-настоящему не выстрелила.

    – Могу одно сказать по этому поводу: хочется приносить радость людям, и чтобы они заполняли весь стадион. И, конечно, добиться чего-то большего.

    – Большего… Ребер передал вам не команду – руины. Не колебались, принимая предложение?

    – Сомнений не возникало. Работая в «молодежке», я постоянно наблюдал за происходящим в основе. Прикидывал: как бы поступил, что бы изменил. Я знал, что делать.

    – Как вам, молодежному тренеру, работалось с Ребером?

    – Работали бок о бок. Потому что между основой и дублем всегда происходит обмен игроками.

    – Вас не шокировали откровенные заявления Ребера в прессе? К примеру, о том, что вашего подопечного Юрченко в жизни интересуют одни лишь тачки?

    – Что сказать… Работа главного тренера – это стресс, переживания. Эмоции естественны. Что касается Юрченко, он вовсе не глуп, а увлечение автомобилями в его возрасте – нормальное явление.

    – Гендиректор Жиганов и Ребер говорили сгоряча все, что думают. А вы, как мне кажется, полная противоположность. Сдерживаетесь, обдумываете…

    – Это так. Важно везде выдерживать свою линию поведения. Не ущемить игрока, не обидеть. Не должно быть так: в раздевалке говоришь одно, руководству – другое, журналистам – третье. Тогда в коллективе неизбежно поднимется вопрос: какой же он на самом деле, наш тренер?!

    – Из вас не получится шоумена. И впрямь слишком правильный.

    – Я не вырабатывал модели поведения. Я такой, какой есть.

    – Как отнеслись к перепалке между Широковым и Малафеевым после матча в Раменском (2:2)?

    – Думаю, Широков просто пошутил. Мы в своем футбольном кругу частенько так подтруниваем: да я б такой из десяти десять забил, да я б такой не глядя взял! Но когда в прессе начинается выяснение отношений… Нехорошо это – гордыню показывать. Такие эпизоды потом негативно сказываются на всей команде.

    – Свой дебютный матч с «Динамо» (0:0) вы назвали зрелищным. Признаться, у нас, журналистов, это вызвало улыбку – наблюдая за игрой, можно было уснуть.

    – Понимаете, я все видел по-своему. У наших ребят была полная самоотдача, тактические схемы работали. После двух предыдущих матчей с общим итогом 0:9 не в нашу пользу эта ничья была немалым достижением. Ребятам было очень тяжело, в первую очередь психологически. Но они перестроились, постарались перебороть проблемы. Впрочем, эта борьба и сейчас продолжается. Как говорится, совершенство нам не грозит.

    «Я УМЕЮ РЕЗАТЬ МЯСО! »

    – Каково быть тренером у заслуженных Лоськова с Евсеевым?

    – Удивительно легко и приятно! Они большие мастера, и учить их нечему. Мы говорим на одном языке – профессиональном. Дисциплина, субординация… Они все понимают. Все в порядке.

    – Игроки к вам, 34-летнему, по имени-отчеству обращаются?

    – Львович, Андрей Львович. Еще «коучем» зовут – те, кто на Западе поиграл.

    – Вы производите впечатление интеллигентного человека. Как справляетесь с буйным и неуправляемым Вадимом Евсеевым?

    – Похоже, вы не знаете настоящего Вадима Евсеева. Просто он честный человек, который воспринимает только справедливые решения. Вот и все. И если у нас в коллективе произойдет какая-то несправедливость, то Евсеев и Лоськов первыми на это укажут.

    – Анатолий Тарасов говаривал: «Каждый тренер должен научиться «резать мясо». Вы умеете?

    – Умею. Режу мясо на кусочки – и на сковородку! Но цитата-то – о людях. А с ними так нельзя – «мясо», «резать»… Естественно, тренер должен уметь принимать жесткие и неприятные для кого-то решения.

    – Вопрос о кадрах возник неслучайно. До вас в «Сатурне» и Лоськова, и Евсеева успели списать по возрасту. Рано или поздно и вам придется кого-то списывать. К тому же средний возраст команды предполагает.

    – Возьмем «Милан». Традиционно немолодая команда, но имеет множество титулов. Потому что в «Милане» не заглядывают в паспорт. Так и я. Главное – отношение к футболу. Пока у человека глаза горят, можно двигаться вперед. У меня нет претензий к возрастным игрокам «Сатурна», и я очень хочу продлить их футбольную жизнь. Не сторонник я кадровых чисток. Нашим клубам вообще в этом плане стабильности не хватает. Приходит новый тренер – сразу же начинают тасовать состав. В советские времена ротация была минимальна: команды сыгрывались годами, и футболисты понимали друг друга намного лучше, чем сейчас.

    – Зимой бывший гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов признался мне: денег на трансферы нет и не предвидится. Как сейчас складывается ситуация?

    – Сейчас у многих команд трудности. «Сатурн» – не исключение. Общее положение остается непростым. Но все подразделения клуба работают на максимуме, чтобы держать ситуацию на контроле. Например, пригласили Евгения Левченко, у которого был статус свободного агента. Смотрели видео с его участием в матчах за сборную и клуб. Посчитали: Евгений нам поможет.

    – Еще из программы бывшего гендиректора: конкретных задач нет, надо грызться за очки.

    – Ситуация, в которой оказался клуб, диктовала именно такую формулировку. Но всегда хочется большего. Кто не борется за выживание, задумывается о месте в еврокубках.

    – Вам предстоит обучение на тренерскую категорию Pro. Нет ощущения, что вы, находясь в ипостаси главного тренера, уже всему научились?

    – Нет, конечно. Я по-прежнему тянусь к знаниям. Тренерство – это бесконечный творческий процесс.

    «ПОКА ИГРАЛ В ФУТБОЛ, СЫН ПОШЕЛ В ХОККЕЙ»

    – Вы складно повествуете и вообще производите впечатление эрудированного человека. Что сейчас читаете?

    – Да не хватает на это времени… Хотя сейчас дочитываю книгу Ильи Казакова о сборной России. Илья подарил мне ее после эфира на телеканале «Спорт».

    – Что вас увлекает в жизни помимо футбола?

    – Семья. Побыть с семьей – главное стремление. Эта тяга мне особенно свойственна. Сначала пять лет играл в Махачкале, потом в Воронеже. Меня дома постоянно не было. Пока я вдали от дома играл в футбол, супруга отвела старшего сына (сейчас ему девять лет)… в хоккей. Играет в «Умке». Но это его выбор. Младшему сыну на днях исполнилось четыре года, и его выбор впереди.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ГОРДЕЕВ Андрей Львович

    Родился 1 апреля 1975 года.

    Воспитанник школ «Тимирязевец», «Чертаново».

    Карьера игрока: ТРАСКО Москва (1992), «СУО/Чертаново» Москва (1993–1995), «Динамо» Москва (1996–1998), «Анжи» Махачкала (1999–2004), «Факел» Воронеж (2005–2006), «Спортакадем- клуб» Москва (2007).

    Карьера тренера: «Сатурн» мол. (2007–2009). С мая 2009 г. главный тренер «Сатурна».