СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й ТУР. «МОСКВА» – «РУБИН». 18.45 (мск)

Матчи с участием «Москвы» все чаще становятся центральными в турах – не обладая звездным составом, черногорец Миодраг Божович сотворил команду с лидерским характером и соответствующими турнирными показателями. О том, что значит предстоящий матч на Восточной улице, размышляет полузащитник «горожан» Алексей Ребко.

«ПОТЕРЯ БРАКИ НЕОЩУТИМА»

– В клубе признаются: никто не ожидал столь резвого первого круга. Нет опасений, что вы уже выгребли из кассы все премиальные?

– По-моему, в клубе все только искренне радуются. А деньги под победы всегда найдутся. Главное – в том же духе продолжить.

– Кроме того, для игроков предусмотрен бонус за чемпионство. Он, полагаю, вообще грозит банкротством…

– Чемпионство? Не готов рассуждать на такие темы. Но, если закончим в призерах, будет справедливо.

– «Москва»-середняк и «Москва»-лидер. Чувствуете, как меняется отношение общественности?

– Пресса стала уделять команде больше внимания. Не то что на старте чемпионата, когда очков было мало.

– Божович охарактеризовал обстановку в команде как идеальную. Как это достигается?

– В клубе простые и в то же время правильные отношения. Взаимоуважение, равноправие, честность… В коллективе подобрались нормальные, без закидонов, ребята.

– Божович признался, что опасается брать новичков: не нарушили бы идиллию.

– Может, зря опасается. Каждый, кто приходит в «Москву», проникается нашей доброжелательной атмосферой. По себе сужу: в прошлом сезоне влился в коллектив безо всяких проблем. Теперь к каждому из ребят могу сходить в гости или наоборот. Встречаемся компаниями, в кино ходим. А если в команде вдруг окажется не самый порядочный человек, то ему быстро объяснят, как правильно себя вести. Но, думаю, в «Москву» непорядочных просто не позовут.

– Проблемы «горожан» в ближайшем будущем, на мой взгляд, будут заключаться в слабой конкуренции.

– Лично мне эта проблема не грозит. В центре поля у нас могут сыграть Тарасов, Вукич, Крунич, Шешуков, я. Тут не расслабишься. Если травмы случаются или перебор карточек, то да, выбор тренера несколько ограничен.

– Переживаете после ухода Бракамонте?

– Жалею, конечно. Символ клуба, лидер на поле и за его пределами. Но последние наши матчи показывают, что выход есть. Стрелков выглядит в атаке просто великолепно. Пока потеря Браки неощутима.

«СЕМАК ЗА МЯЧ ЛЮБОГО ЗАГРЫЗЕТ»

– Какого футбола нам ждать в субботу?

– В дебюте и мы, и «Рубин», наверное, будем осторожничать. А потом… Потом будет жара!

– Нерастраченные эмоции после победы над «Спартаком» в Кубке (2:1) имеются?

– Прежде надо вспомнить о потраченных физических силах. Было тяжело. Синтетика...

– Позади игра со «Спартаком», впереди с «Рубином». И обе – ваши бывшие команды. Чему они научили вас?

– Своей карьерой я обязан «Спартаку». Школа, дубль, основа – в «Спартаке» меня всему и научили. А в «Рубине» я увидел футбол с другого ракурса. В «Рубине» иная философия. Здесь проповедуют более закрытый и дисциплинированный футбол. В команде было много опытных игроков, от которых удалось почерпнуть много полезного.

– Какие магические тайны скрывает Бердыев? Он гипнотизер?

– Да все эти истории о Бердыеве преувеличены! Хотя, судя по результату, Курбан Бекиевич и впрямь всех соперников гипнотизирует. Именно «Рубин» действующий чемпион и лидер, хотя других достойных кандидатов хватает.

– Чего вам не хватало в «Рубине», чтобы побеждать в конкуренции?

– В прошлом сезоне я присоединился к команде, когда она уже набрала ход. При этом я пропустил предсезонку. За восемь туров поучаствовал в трех матчах. В центре были подобраны сплошь опытные люди: Семак, Сибайя… Тот же Семак и по сегодняшний день остается самым сильным опорником в России. Я подумал: надо уходить. Меня просили остаться. Бердыев был категорически против ухода, но я настоял: отпустите!

– Как отнеслись к решению Хиддинка передать капитанскую повязку от Семака к Аршавину?

– Тренеру виднее. Я думаю, Хиддинк уже настроился строить более молодую команду. Хотя Семак, уверен, еще пригодится нашей сборной. И в любом случае поймет решение главного тренера.

– Вас не посещают опасения перед дуэлью с Семаком?

– Сергей – колючий. В борьбе идет до конца, ногу ставит очень жестко. Он и своего партнера за мяч загрызет, а соперника – тем более. Ничего, постараемся сдюжить…

Связанные материалы: