ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

Вчера «Спартак» и «Томь» договорились об аренде 20-летнего Артема Дзюбы – второй круг нападающий проведет в сибирской команде. «Томь» уже заявила Дзюбу с тем, чтобы он сыграл в воскресенье в матче с «Зенитом».

Причины ухода Дзюбы из «Спартака» известны всем (если верить слухам о грандиозном конфликте с Владимиром Быстровым во время австрийских сборов в июле) и одновременно неизвестны никому (даже гендиректор красно-белых Валерий Карпин не знает всей правды). Поэтому первый вопрос Артему спустя час после свершения сделки напрашивался сам собой.

– Правда, что уходите из-за конфликта внутри команды?

– Без комментариев.

– Что за таинственная травма не позволяла вам тренироваться в течение всего последнего месяца?

– О диагнозе вам лучше осведомиться в «Спартаке».

– Кого бы вы хотели поблагодарить за поддержку в непростые времена?

– Олега Ивановича Романцева. Именно благодаря его добрым словам и ценным советам я играл в этом сезоне.

– Вы в «Спартаке» с семилетнего возраста. Не наворачивались слезы, когда покидали офис клуба?

– Мне обидно, но не более того. С ребятами жаль было прощаться. Но это случилось не в один миг. В команде все знали, что я ухожу в аренду. Одновременно с сожалением испытываю радость оттого, что смогу наконец полноценно тренироваться и играть.

– Быть может, рассчитываете участвовать в матче на «Петровском» в воскресенье?

– Хотелось бы. По телефону состоялся разговор с главным тренером «Томи» Валерием Кузьмичом Непомнящим. В перспективе он видит меня в составе. Исходя из слов Валерия Кузьмича, не исключено, что я выйду на замену в ближайшем матче с «Зенитом». Пусть некоторое время я не мог полноценно тренироваться, но желание играть огромное. Дадут время – картины не испорчу!

– Когда присоединитесь к новой команде?

– В субботу утром вылетаю в Питер и сразу на предыгровую тренировку. Там меня представят, и я наконец потренируюсь.

– В «Томи» вас ждут друзья – арендованные у «Спартака» Андрей Иванов и Егор Филипенко…

– И это здорово! Друзья и знакомые в команде – один из факторов, которые сделали предложение «Томи» более привлекательным.

– Почему выбрали 14-й номер?

– Выбирал свободные из первой тридцатки. Мой агент Алексей Сафонов предложил: «Бери 14-й, будешь как Тьерри Анри». Вот так, под шутку, и подобрали номер.

– Что в вашем будущем после возвращения из «Томи»?

– Пока все мысли только о моей новой команде. В «Спартак» вернусь зимой, там и посмотрим.

…Вчера у главного тренера «Томи» Валерия Непомнящего был день рождения. Выслушав поздравления от редакции «Советского спорта», тренер прокомментировал свой выбор в пользу спартаковского нападающего:

— Первое: Дзюба может действовать как первым нападающим, так и из глубины. Второе: у него здоровые амбиции, ему есть кому и что доказывать. Третье: он остроумный парень, а я таких люблю. Четвертое: россиянин. Понимаю, что Артем вряд ли готов сейчас на сто процентов, но уже в ближайшем будущем мы на него всерьез рассчитываем. Надеюсь, что он дебютирует уже в матче с «Зенитом».

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Томь». Клуб, получивший поддержку спонсоров, становится все активнее на трансферном рынке. Вслед за Дзюбой в сибирскую команду может перейти 31-летний защитник Йован Танасиевич, принадлежащий «Динамо».

«Спартак». Красно-белые прибыли в Нальчик в ослабленном составе. Напомним, травмированы Майдана, Ибсон и Саенко. Остались в Москве дисквалифицированные Алекс и Макеев. Также в составе делегации отсутствует Плетикоса. Зато врачи к выезду подняли на ноги Штранцля, сообщает корреспондент «Советского спорта» Андрей БОДРОВ.

«Спартак-Нальчик». Вратарь Хомич по условиям арендного соглашения между «Спартаком» и «Спартаком-Нальчиком» не может быть включен в заявку на матч. Вчера команда в полном составе побывала в одном из домов ребенка города Нальчика; дети получили подарки и час общения с футболистами.

Связанные материалы: