ФУТБОЛ
ЗНАЙ НАШИХ!

Все-таки спартаковские болельщики и в этом году побывали в Приэльбрусье. Но с мирной целью. Несколько энтузиастов, среди которых Денис и Александр Закопайло и Олег Маврычев, поднялись на гору Эльбрус, чтобы водрузить на вершине флаг «Спартака». На трассе, ведущей в Пятигорск (туда направлялись альпинисты), с ними пересекся корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ.

– Поляну Азау мы миновали, – рассказывает Олег. – Ни в один из отелей не заходили. Жили в бочках. Такие огромные, из-под нефтепродуктов. Там никаких удобств, конечно. Просто можно было укрыться от ветра, там были лежанки. Но главная цель была – подняться.

– Сколько заняло восхождение?

– В два часа ночи вышли и в 11 утра были на вершине.

– Какая там температура?

– Не особо холодно, кстати. Градусов пять мороза, – говорят восходители, несмотря на жару (внизу больше 25 градусов тепла), остающиеся в утепленных куртках.

– Откуда вообще идея восхождения на Эльбрус?

– Задумались об этом еще в начале сезона. Главное было не просто подняться на гору, а растянуть над его вершиной спартаковский флаг. По нашему мнению, это самый большой флаг – 10 на 15 метров – из тех, что поднимали на такую высоту. Еще важно, что это сделали мы, преданные «Спартаку» люди. Этой акцией мы призываем болельщиков и команду быть только первыми!

– Звучит красиво. Какой ценой все это далось?

– Один парнишка пострадал – у него есть обморожения. У нас лица обгорели… Но самое главное – цель достигнута!

НАША СПРАВКА

Эльбрус – гора на Кавказе, на границе Республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что границы части света Европы неоднозначны, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной. Эльбрус – это двувершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 метра, Восточная – 5621 метр.

КАК ЭТО БЫЛО

КОНФЛИКТ НА АЗАУ 18 АПРЕЛЯ 2008 ГОДА

18 апреля, 17.00–21.00

Около 70 болельщиков приезжают в курортную зону Приэльбрусья на автобусе и маршрутных такси. Входят в гостиницы «Шахерезада» и «Вершина».

21.00–23.00

Начинаются словесные перепалки с работниками кафе гостиниц «Фрирайд» и «Вершина». Часть фанатов перебирается из «Вершины» в «Шахерезаду».

После 23.00

Серьезная драка на улице. Звучат выстрелы. Ранения получают Константин Колчанов и Игорь Ширенин. Фанаты баррикадируются в гостинице. С балконов в недружелюбно настроенных местных жителей летят горшки с цветами и пачки с кафельной плиткой.

19 апреля, 0.00–1.00

Приезжают начальник Эльбрусского ОВД Атлы Теппев и хозяин «Шахерезады» Юсуф Курданов. Пытаются утихомирить болельщиков. У «Шахерезады» собирается толпа местных жителей. Прибывает машина «скорой помощи», которая увозит раненых. Новая драка, в которой черепно-мозговую травму получает Егор Шухарев.

2.00–4.00

Отряд милиции прибывает глубокой ночью. Болельщиков увозят в Тырныауз, в ОВД.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ПОСТРАДАВШИЙ БОЛЕЛЬЩИК ДО СИХ ПОР НА ЛЕЧЕНИИ

Болельщик «Спартака» Константин Колчанов, раненный во время беспорядков на поляне Азау, по сей день находится на амбулаторном лечении, то есть регулярно посещает больницу, за его состоянием следят врачи.

– Ранение было тяжелым. Поэтому Костя до сих пор находится на лечении. С его мамой я общался примерно месяц назад. Друзья его поддерживают… Ранение, конечно, сказывается. Но самое главное, что парень живет, – говорит руководитель службы безопасности «Спартака» Сергей Ножнин, который в прошлом году многое сделал для болельщиков клуба, попавших в переплет.

– Правда, что Колчанову пришлось досрочно закончить учебу?

– Нет. Он закончил пятый курс юридического института. Что будет делать дальше? Мне это неизвестно.

– Вы с ним разговаривали?

– Месяца два назад. Приглашал на футбол.

– Он пошел?

– Нет. Не могу сказать, почему. Билеты я ему передал… Разные бывают обстоятельства. Может, погода была плохая.

Тем временем, как сообщил офицер по безопасности «Спартака» Максим Щербаков, большинство болельщиков – примерно 500 человек – поедут в Нальчик организованной группой в день матча из Пятигорска.

В «Спартаке» опасаются заброса гостевого сектора камнями, что происходило на предыдущих матчах. Некоторые брали с собой на футбол строительные защитные каски.

– Мы попросили, чтобы мимо нашего сектора со стороны улицы не проходили местные болельщики, которые могут бросить камень, – отметил офицер по безопасности.

Кстати, гостевой сектор на стадионе «Спартак» огорожен сеткой не со стороны поля, а с тыльной стороны. Кроме того, как и просили в «Спартаке», хозяева выделят один сектор безопасности – между приезжими и местными болельщиками. Он будет пуст.

Связанные материалы: