Матч-центр

  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Слуцк
    Торпедо-БелАЗ
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Витебск
    Днепр М
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Динамо-Брест
    Торпедо-Минск
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Минск
    Динамо Мн
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Смолевичи-СТИ
    Ислочь
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    БАТЭ
    Городея
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Луч
    Гомель
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 00:00
    Шахтёр С
    Неман
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Коламбус Блю Джекетс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
    12.00X4.1023.10
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.07X4.2022.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Торонто Мэйпл Лифс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
    12.02X4.3022.95
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
    11.53X4.7524.85
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Аризона Койотс
    0
    0
    11.95X4.2523.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X4.1522.35
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 04:00
    Реал Солт-Лейк
    Нью-Инглэнд Революшн
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    11.62X4.4524.45
  • Футбол09 августа 2009 21:53Автор: Лисин Антон

    День физкультурника на Восточной. Более мощный казанский «Рубин» на стадионе имени Эдуарда Стрельцова переиграл команду Миодрага Божовича

    В День работников физической культуры на стадионе имени Стрельцова встречались претендент на первую строчку чемпионата России «Москва» и не покидающий вершину вот уже второй год «Рубин». Чемпион оказался из другой весовой категории и «задавил» «горожан».

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    17-Й ТУР. «МОСКВА» – «РУБИН» – 1:3

    Москва

    1

    Рубин

    3

    В День работников физической культуры на стадионе имени Стрельцова встречались претендент на первую строчку чемпионата России «Москва» и не покидающий вершину вот уже второй год «Рубин». Чемпион оказался из другой весовой категории и «задавил» «горожан».

    БИТВА МАШИН

    Чего ожидать от матча, в котором встречается команда, забившая в чемпионате больше всех мячей, с командой, которая меньше всех пропустила? Каким получится футбол в противостоянии самых «механизированных» коллективов первенства?

    «Рубин» Курбана Бердыева в последние годы научился природному ремеслу удава – душить и ломать позвоночник в своих тесных объятиях всем своим соперникам по чемпионату России. Причем кто бы против них ни играл, казанцы регулярно проделывают этот трюк в своем фирменном узнаваемом, хоть и не весьма зрелищном стиле.

    «Москва» Миодрага Божовича по отлаженности и безотказности работы механизмов успеха очень похожа на «Рубин». Вот только методы у нее поскромнее, по средствам, если хотите – стандарты да упор на игру через фланги. И как бы сам Божович с присущим ему благородством ни пытался прикрыть скромные амбиции главных акционеров «Москвы» (мы, мол, из любых футболистов боеспособный коллектив сделаем, дайте срок), потеряв в лице Эктора Бракамонте важную детальку своего механизма, команда подсела функционально.

    В среду «Москва» обыграла лихой «Спартак» и без Браки. Но, во-первых, нынешний «Спартак» – это сплошь творческая стихия: если игра пошла сразу – замечательно, а если нет или дали по ногам Алексу, то вдохновение может и не проснуться. И таким дисциплинированным командам, как у Божовича, с красно-белыми играть проще. А во-вторых, в среду «Москва» исполнила дежурный гол с углового, а после перерыва грамотно использовала численное преимущество – изобретать что-то новое или вспоминать проданного в «Терек» аргентинца «горожанам» не было нужды.

    А вот в матче с более технологичной машиной, такой, как «Рубин», отсутствие важного винтика сыграло решающую роль.

    Но обо всем по порядку…

    БЫСТРОВ: ЛЕЧЕНИЕ ЗАКОНЧЕНО!

    В матче с лидером не могли сыграть три футболиста «Москвы», по одному из каждой линии – защитник Окоронкво, полузащитник Крунич и форвард Якубко. Все трое травмированы, но через десять дней Божович снова получит их в свою обойму. У «Рубина» с травмированными дела обстоят попроще – один лишь Петр Быстров, получивший тепловой удар в последнем матче перед летним перерывом, продолжает восстановление. Остальные здоровы.

    Для Быстрова, который в эти дни находился в Москве вместе с командой, визит на Восточную улицу был с привкусом ностальгии – здесь он провел три года, выходил в финал Кубка страны, занимал рекордное для клуба четвертое место в чемпионате. Теперь у Петра другая жизнь – битва за золотые медали, дебют в Лиге чемпионов. Но…

    – Конечно, приятно было вернуться на Восточную улицу, – признался Быстров в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» уже после матча. – Да, у меня теперь другая команда, и положительные эмоции от визита на стадион имени Стрельцова связаны в первую очередь с тем, что «Рубин» снова выиграл и сохранил первое место. Но в «Москве» у меня осталось много друзей. Да и с руководством клуба сохранились теплые отношения. Здесь меня принимают, как дома.

    Сейчас Быстров не дает больших интервью – говорит, «пока не восстановлюсь полностью и не вернусь на поле, о длительных беседах можете забыть». Но кое-что выведать у полузащитника все же удалось.

    – Мое лечение закончено, – не без удовольствия сообщил Петр. – Лекарств я больше не принимаю. А в Москву приехал, чтобы пройти полноценное и тщательное тестирование. Уже совсем скоро начну восстановительную работу и надеюсь помочь команде в решающих матчах сезона.

    Нельзя было не спросить Быстрова и о самой игре.

    – Первый тайм получился очень сложным для «Рубина», – вспоминает полузащитник казанцев. – Моменты были и у тех, и у других ворот. А после перерыва тренер провел ряд замен, которые позволили нам дожать соперника.

    ВСТРЕЧА НЕСОСТОЯВШИХСЯ ПРИЗЫВНИКОВ

    Оба тренера предсказуемо решили не экспериментировать с победными составами и выпустили на поле тех же игроков, которые начинали и предыдущие матчи против «Спартаков» – московского в среду и нальчикского в прошлую пятницу. Впереди у «Москвы» снова связка Вукич Стрелков, а Домингес снова притаился на скамейке «Рубина» в роли джокера.

    На трибуны перед самым стартовым свистком Александра Гвардиса пробирается и главный тренер сборной России Гус Хиддинк, избравший на сей раз довольно странный маршрут – через ложу прессы. К голландцу тянулись руки, а он на чистом русском приветствовал журналистов: «Добрый вечер!».

    А посмотреть Хиддинку было на что – если оценивать составы «Рубина» и «Москвы» через призму сборной, то этот матч можно было бы окрестить «встречей несостоявшихся призывников». Например, за несколько дней до оглашения состава на матч с Аргентиной в кулуарах прошел навязчивый слух, что Гус вызовет в сборную Александра Самедова. Игрок и сам признавался, что его предупреждали о долгожданном звонке из штаба национальной команды. Но сенсации так и не произошло.

    Или вот, например, Бухаров – форвард лихо начал второй круг, в котором с учетом субботней встречи забил уже четыре гола и держится в бомбардирской группе отрыва чемпионата. Вкупе с блеклой игрой Погребняка в последних его матчах за «Зенит» смена таранного форварда в сборной тоже напрашивалась. Но так и не состоялась.

    Еще есть талантливый Тарасов, Рыжиков, возможно, переросший третьего вратаря сборной Малафеева. Есть неоднозначный Шаронов, протеже Хиддинка Ребко, интересный Набабкин и Гия Григалава, которого спит и видит у себя первая сборная Грузии, а руководство «Москвы» делает все, чтобы сохранить дефицитного защитника для сборной России (его «заиграли» за «молодежку» в печально известном матче с Фарерами). Ну и недавний капитан сборной Сергей Семак тоже тут как тут. В общем, урожайный для Хиддинка матч.

    Как выяснится после игры, почти все россияне, выходившие на поле, о присутствии тренерского штаба национальной команды знали и, конечно, мечтали показать товар лицом. Наибольшие шансы на это были у Самедова, так как Александр в «Москве» отвечает за все стандарты, которые, как мы знаем, кормят команду. Но с первых минут стало понятно – произвести впечатление на Хиддинка ему в этот день вряд ли удастся. То ли Самедов «перегорел», то ли еще что, но большинство навесов и подач со штрафных и просто с фланга летят от него прямо в руки Рыжикову.

    Еще двое россиян тоже упускают возможность козырнуть перед Гусом, но уже по другой причине – травмы. Сначала Шаронов столкнулся лбами с Калешиным, пытаясь вынести безадресный навес Чеснаускиса – удар оказался настолько сильным, что Роман попросил замену («В глазах потемнело у него», – на пресс-конференции объяснит причину замены Курбан Бердыев). А почти сразу после этого инцидента Семак жестко встретил в центре Стрелкова. Форвард «Москвы» был заменен, а экс-капитану «горожан» досталась с трибуны нелицеприятная кричалка.

    НЕ ХВАТИЛО БРАКИ

    Замена Стрелкова на юного Маренича совпала с первым голом – в ворота «Москвы». Бухаров сделал из навеса Ансалди голевую скидку Караденизу, и турок в бездействующем окружении защитников хозяев вогнал мяч в ворота. И вот тут мы в первый раз вспомним про улетевшего в Грозный Бракамонте – потеряв в лице Стрелкова последнего габаритного форварда в атаке, Божович попрощался с остротой у чужих ворот. Мощные защитники «Рубина» просто затолкали миниатюрного Маренича.

    Второй раз взгрустнуть о Браке пришлось в начале второго тайма. Аргентинец ведь, даром что форвард, всегда приходил в свою штрафную, когда соперник подавал угловой или штрафной удар. И «снимал верхи». А на 49-й минуте никто заменить Бракамонте в своей штрафной не смог – Бухаров уже из вратарской вколачивал мяч головой в сетку.

    Пожалуй, форвард «Рубина» мог бы быть доволен исполненной на глазах у Хиддинка ролью, если бы матч сразу после этого эпизода и закончился. Но потом у Александра еще было три нереализованных голевых момента, и, боюсь, в голове Гуса они перевесили его гол и передачу, лишний раз убедив – в сборную парню еще рановато. Сначала Бухаров мог забить из штрафной площади, но вместо того, чтобы катнуть мяч точно в угол, небрежно пнул его в противоход Жевнову, который возьми и дотянись до мяча. А потом голеадор «Рубина» еще дважды должен был убегать один на один с вратарем «Москвы», но сначала не хватило техники, а потом – скорости.

    Молодой Маренич тоже запорол пару голевых эпизодов, а свой мяч забил в довольной курьезной ситуации – защитники «Рубина» запутались, кому куда бежать, и форвард, выскочив на мяч, наудачу двинул его в дальний угол. И попал.

    А потом на поле вышел Домингес и, немного повозив оборону «Москвы», сделал свое джокерское дело. Григалава уложил в штрафной Семака, и аргентинец четко исполнил пенальти.

    В субботу страна праздновала День физкультурника. И так уж вышло, что «физкультурнее» в этот день оказались казанцы, которые пока для «Москвы» – из другой весовой категории. Пожалуй, это и стало главным выводом из увиденного – «горожане» хороши, но бороться за медали им будет сложновато. Вот если бы усилиться…