ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
17-Й ТУР. «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» — «СПАРТАК» — 2:4

Спартак-Нальчик

2

Спартак

4

Три закона Ньютона все проходят в школе. Законы Веллитона команды премьер-лиги, кажется, только начинают изучать. А бразильский бомбардир тем временем демонстрирует, что с «физикой» у него все в порядке, и мчится к званию лучшего бомбардира чемпионата. Сейчас на его счету уже 13 голов.

БРЫЗГИ – ВО ВСЕ СТОРОНЫ!

Команды начинают матч, как в омут с головой бросаются. Аж брызги во все стороны: дождь, поливавший столицу Кабардино-Балкарии полдня, сделал некоторые участки поля непроходимыми. Или непробегаемыми. Игрокам надо приспосабливаться. А то в первые минуты Баженов и Веллитон то и дело «забывают» мяч, который застревает в луже неподалеку от штрафной.

Привыкают быстро: мяч уже не забывают, а забивают. Баженов бьет по мячу из большой лужи. Радич отбивает его прямо на набегающего бразильца – 0:1.

И первый закон Веллитона гласит: «Отбитый вратарем перед собой мяч и невнимательность защитников создают идеальные условия (к тому же если газон мокрый) для того, чтобы отличился нападающий».

Баженову по вкусу дальняя «стрельба». Что при такой погоде оптимальный вариант. На этот раз Радич переводит мяч на угловой, который исполняет Бояринцев. И делает это идеально – прямо на голову все тому же Веллитону. 0:2 к 11-й минуте.

Можно записывать второй закон: «Неприкрытый игрок в штрафной, даже невысокого роста, при точном исполнении стандарта и правильном выборе позиции имеет больше шансов забить гол, нежели вратарь – отразить мяч».

Кстати, об отражении мячей. Джанаев спустя шесть минут отбивает удар с пенальти (Иранек зацепил кого-то в штрафной) в исполнении Леандро. И счет остается прежним. Но даже два пропущенных гола и смазанный пенальти не ломают настроя хозяев. Упорные, они отправляют-таки гостям «гол в раздевалку» в самом конце первого тайма. Кисенков метров с 25—30 бьет так, что мяч ударяется о газон перед руками вратаря и проскакивает в сетку, как плоский камешек по воде. Ух, вот это первый тайм!

ФЛАГ С ЭЛЬБРУСА НАКРЫЛ ПОЛСЕКТОРА

Отходит на второй план даже тема болельщиков. По поводу приезда спартаковских фанатов в Нальчике беспокоились особо. Как себя поведут, что будет? Масла в огонь подливала прошлогодняя история, когда приезжие фанаты устроили бойню в Приэльбрусье (о последних новостях в расследовании дела мы сообщали в номере за 8 августа). А также инцидент на матче первого круга: когда в спартаковском секторе появился оскорбительный баннер в адрес нальчан.

На этот раз все вроде бы обходится без эксцессов. Не обходится, правда, без неприличного скандирования фанатов двух клубов. Гости кричат слово, из-за которого разгорелся сыр-бор в начале года, хозяева – очень похожее на него. Кроме того, фанаты «Спартака-Нальчика» демонстрируют два баннера, к которым у официальных представителей «Спартака» возникают претензии (подробнее об этом – на стр.11).

У приезжих болельщиков транспарант только один. Он, что называется, в тему: «Вперед, к вершинам. Пусть нелегок путь». Как уже писал «Советский спорт», несколько болельщиков московского «Спартака» накануне матча поднялись на гору Эльбрус, где водрузили красно-белое знамя. А, кстати, вот и оно само – такое огромное, что закрывает чуть ли не весь гостевой сектор. Теперь задумка Олега Маврычева со товарищи, судя по всему, осуществилась до конца: стяг, побывавший на вершине, развернули и на стадионе.

ВСЕ БЛИЖЕ К ВЕРШИНЕ

А во втором тайме на поле разворачиваются не менее интересные события, чем в первой половине. Как скажет после матча полузащитник «Спартака» Денис Бояринцев, «в начале тайма хозяева навалились на наши ворота». И сравняли счет.

Если первый мяч гости пропускают «в раздевалку», то этот гол – из любительской лиги. Именно там, в ФК «Махачкала», последние несколько месяцев выступал Шамиль Асильдаров. 26-летнему нападающему, успевшему поиграть даже за столичный «Локомотив», Юрий Красножан дал шанс вновь попробовать себя в премьер-лиге.

Судя по всему, Асильдаров пользуется первым законом Веллитона: он расторопнее всех в штрафной на добивании. 2:2.

Хозяева окрылены. У Бояринцева все подачи с углового – в молоко. Все силы ушли на удачный навес для Веллитона? Скамейка запасных «Спартака» ведет себя темпераментно. Спорные моменты встречаются поднятыми вверх руками, обращениями к резервному арбитру. Активнее всех – Игорь Ледяхов и… тренер по физподготовке Оскар Гарсия. Иной раз достается даже ассистенту главного судьи Николаю Голубеву. Тот пожимает плечами: мол, я-то при чем, момент на другой половине поля был…

Один из таких моментов, на 60-й минуте, может стать переломным в матче: подача с фланга – и Кисенков падает в борьбе с Бояринцевым. Видимо, тогда-то Денис и почувствовал мощь навала хозяев. Нападающий хозяев просит пенальти, но арбитр Николай Иванов не реагирует. Как выяснится позже, этот эпизод существенно повлияет на его оценку от делегата.

Гол же Быстрова – это точно высший балл. Подхватив мяч, он оставляет ни с чем Ятченко, Джудовича и Машукова, а следом мощно бьет под перекладину. Этот проход похлеще, чем спуск на лыжах на склоне Эльбруса! Громко сказано? Хорошо, он точно круче, чем недавний гол Быстрова в ворота «Крыльев».

Точку же в матче ставит Веллитон (пенальти зарабатывает вышедший на замену Павленко). Третий закон спартаковского Ньютона таков: «Сильный удар в угол с точки вратарю отразить почти невозможно, даже если он угадает направление полета мяча».

В итоге – 2:4. И вопреки законам логики (смена тренера в начале сезона, намечавшийся игровой кризис) московский «Спартак» становится все ближе к вершине.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей РОДИОНОВ, и.о. главного тренера «Спартака»:

– Игра была очень сложной для обеих команд, но зрители, думаю, получили удовольствие. Надо отдать должное нальчанам, которые переломили ход матча и сравняли счет. Хотелось бы отметить, что мы психологически не надломились, хотя опасения такие были. Очень важно, что команда выстояла.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчика»:

– Результат сложился из персональных ошибок. Не было страхующих на добивании, когда нам забивали первый мяч. Во втором моменте – неразбериха при стандарте. Мы конкретно по фамилиям обговаривали, кто с кем должен играть, и вдруг не самый высокий футболист головой забивает нам мяч. Вроде бы по игре мы не заслуживали поражения, да еще с таким результатом. Но при счете 2:2 ни в коем случае нельзя было успокаиваться, а у нас это не получилось. Может быть, слишком много сил игроки потратили при игре на таком поле.

Связанные материалы: