ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
17-Й ТУР. «ДИНАМО» – «ТЕРЕК» – 0 :1

Динамо

0

Терек

1

«Динамо» игрой доказало: психологического надлома после болезненного поражения от «Селтика» не произошло. Однако в очередном матче чемпионата бело-голубые потерпели поражение, пропустив нелогичный гол.

«СЕЛТИК» РАССТРОИЛ МОЛОДОЖЕНОВ

В прошлую среду ваш корреспондент позволил себе непозволительную роскошь для большого футбольного дня – взял выходной. Друзья пригласили на свадьбу. В разгар торжества счастливый жених, Александр Горин, попросил меня держать связь с коллегами и сообщать о ходе матча «Динамо» – «Селтик».

– Всю жизнь ждал, когда мое любимое «Динамо» в Лиге чемпионов сыграет, и этот день совпал со свадьбой, – поражался Александр. – Наверное, это символично. «Динамо» сделает мне подарок…

Жених периодически отрывался от прекрасной невесты Анны, беспокоился: ну как там в Химках?

– Пока по нулям, держатся ребята.

– А как, кстати, «Спартак»?

– Вылетел из Кубка.

– Какой прекрасный день…

…Когда матч в Химках подошел к концу, пришлось рассказать горькую правду (как только гости перестали кричать очередное «горько!»): «Динамо» не смогло преподнести подарок к свадьбе.

Пристыдили гости: «Знаешь, что бывает за плохие новости?», «Зачем молодоженов расстроил?». Я оправдывался в том духе, что работа такая, да и вообще «Селтик» во всем виноват.

В следующую минуту в зал под аплодисменты внесли торт. Улыбка Александра, как показалось, была натянутой. Что ж, пусть поражение «Динамо» останется самой большой неприятностью в жизни молодоженов!

Мой совет болельщикам, готовящимся вступить в брак: торжества и футбольные матчи разводите на разные даты!

«ДИНАМО» СТАЛО ТОЛЬКО ЗЛЕЕ

«Терек» и «Динамо» – это два полярных подхода в комплектации. Грозненцы по традиции с трудом формируют основу – слишком много легионеров. «Динамо» в плане соблюдения лимита куда легче – в основе восемь россиян и в запасе предостаточно. Другая проблема беспокоит Кобелева – скамейка слабовата, у лидеров нет возможности передохнуть. Эта проблема скажется, когда в концовке команда заметно устанет.

Знатный новобранец «Терека» Эктор Бракамонте вне заявки. Сказывается травма, полученная еще в «Москве». Эктор готовится наблюдать за игрой из VIP-ложи.

«Без поражений побед не бывает», «Вы рождены быть первыми» – такого содержания баннеры растягиваются на фанатских секторах. Опасения, что у динамовцев разовьется игровой кризис на почве болезненного поражения от «Селтика», не подтверждаются. Наоборот, игра смотрится весело, атаки «Динамо» продуктивны. Только злее стала команда! Тут и дальние опасные удары Колодина (однажды мяч угодил в голову Клеберу; бедолага с трудом оклемался), и средней дальности выстрелы Кержакова. Дмитрий Комбаров в клочья раздирает своих оппонентов на левом фланге, в центре навязывает свою волю Хохлов... Борьба – мужская, в прямом смысле разлетаются по газону защитные щитки. Клебер подбегает к Лахиялову с щитком, который он обронил в предыдущем единоборстве: береги ногу, Шамиль!

Как любит повторять Андрей Кобелев, «футбол не терпит сослагательного наклонения». Но если бы не кураж вратаря «Терека» Андрея Диканя, быть крупному поражению грозненцев еще в первом тайме. Впрочем, близок к тому, чтобы открыть счет, и полузащитник гостей Георгиев – оказавшись с глазу на глаз с Габуловым, бьет в упор, но вратарь демонстрирует отменную реакцию.

РОКОВАЯ ОПЛОШНОСТЬ ДЕНИСОВА

Во втором тайме характер игры не меняется: все то же тотальное преимущество «Динамо» и робкие попытки «Терека» контратаковать. Но вдруг Денисов ошибается в простейшей ситуации: неуклюже скидывает мяч Габулову. В следующее мгновение из-за спины защитника выскакивает Петре и, опередив вратаря, парашютиком переправляет мяч в сетку. 0:1! Гол забит вопреки всякой логике: сколько моментов в матче, а результат приносит курьезная ошибка.

Время для «Динамо» стремительно тает, наступает момент финального штурма. Придумать в такой ситуации эффективный нестандартный ход крайне сложно. Кокорин симулирует нарушение в штрафной «Терека». Но было бы лучше, если бы молодой форвард реализовал супермомент на 88-й минуте, когда партнеры вывели его один на один с Диканем.

Сразу после финального свистка Грозный поспешил к трибуне болельщиков гостей, где собралось около 70 поклонников чеченской команды. Станцевав лезгинку и отдышавшись, Вячеслав Викторович громко объявил: «А теперь все к нам в самолет! Берем всех обратно домой!». И удостоился очередной овации…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Такие матчи тяжело проигрывать… Ведь ничто не предвещало поражения, играли ребята нормально. Но вдруг берем и сами себе привозим. В следующий раз, наверное, сами себе в «девятку» забьем. Наша проблема в том, что нет возможности варьировать состав. Если в центре поля возможны замены, то на флангах вариантов нет. Надо бы отдохнуть братьям Комбаровым, но выпустить вместо них некого. Тем не менее лидеры команды выдерживают нагрузки, двигаются. Вот только мяч в ворота соперника не идет. Зато в наши – пожалуйста.

– В чем выход?

– Наверное, нам, тренерам, придется выходить. Наш пресс-атташе может слева сыграть. Извечный вопрос «что делать?» по-прежнему стоит перед нами. Что-то будем придумывать, пока не могу сказать, что именно.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер «Терека»:

– Мы отдавали себе отчет в том, что для «Динамо» это пятый матч за две недели и во всех команда играла на победу. Я попросил игроков быть активными, но их хватило только на 15 минут. Начали проигрывать зоны, предоставили свободу Агияру и Уилкширу. Если бы не Дикань, то мы проиграли бы первый тайм, и не в один мяч. В перерыве я объяснил, что так играть нельзя. Мы – домашняя команда, с трудом берем очки на выезде, поэтому я рад победе вдвойне.

– Когда на поле выйдет Бракамонте?

– Я побоялся давать ему нагрузки, чтобы не усугубить травму. Она практически долечена, так что, думаю, в следующем туре дадим Эктору провести полный матч.

Связанные материалы: