«Рубин»: для России гож, а для Европы что ж? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    2
    1
  • Футбол09 августа 2009 23:17Автор: Цыбанев Юрий

    «Рубин»: для России гож, а для Европы что ж?

    Давайте про «Рубин» поговорим. По той веской причине, что из всей многочисленной российской делегации на еврокубки разве что чемпион стремится авторитетно удерживаться на взятой высоте.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

    Давайте про «Рубин» поговорим. По той веской причине, что из всей многочисленной российской делегации на еврокубки разве что чемпион стремится авторитетно удерживаться на взятой высоте.

    Больше того: Курбана Бердыева можно уже поздравить с промежуточным успехом. На старте второго круга «Рубин» вышел на опережение своего прошлогоднего чемпионского графика. А в субботу выиграл – пожалуй, впервые в сезоне – матч у «Москвы» из разряда стыковых. Да и в целом игр слабых, «тормозных» у Казани наберется даже поменьше, чем в чемпионском сезоне.

    Это в самом деле существенное и принципиальное достижение по российским меркам. Потому что каждый предыдущий чемпион впадал у нас кто в застой, кто в регресс, кто в ментальную неадекватность. А «Рубин» все ж таки похож на островок стабильности среди непрочных ценностей кризисной поры.

    Чувствуется, он за собой следит, «Рубин». Не допускает неуправляемых заносов. И козырные его игроки прилежно вносят в игру свой пай. По-прежнему свеж, сообразителен и утончен Семак. Вернул себе постепенно прошлогодние прорывные способности Карадениз. Заставляет собой прямо-таки любоваться Бухаров – когда ловит некую волну и превращается в налетчика, сметающего преграды на пути. Востер в воротах Рыжиков. На глазах словно витаминизируется Нобоа, который, помнится, год назад был очень хорош именно в эту календарную пору. И можно даже приберечь до времени Домингеса.

    Тем не менее с большим трудом прощупываются предпосылки к крепкому дебюту казанцев в Лиге чемпионов. Вот «Рубин» на первый взгляд убедительно расправился с «Москвой» – а «Москве», известно, палец в рот не клади. Но! Мостик к Лиге чемпионов от этой победы не проложишь. Потому что команда Бердыева имела на подготовку восемь дней, а команда Божовича – каких-то два (удивлюсь попутно: и стоило «Москве» со всем пылом бросаться в кубковом матче на «Спартак» – не имело ли смысл сосредоточиться на медальной задаче в чемпионате?). И как следствие – игроки «Рубина» набегали в субботу на восемь километров больше, чем их соперники, славящиеся неутомимостью. И взял свое «Рубин», думается мне, не тактической искушенностью, как могло показаться, – взял тем, что элементарно повсюду успевал.

    Вот бы сейчас, на подступах к Лиге чемпионов, не «Москву» протестировать в экстремальном графике, а «Рубин»! Его запас выносливости. И продуктивность ротации состава, которую Бердыев столь ценит. А так остаются все-таки сомнения и в том, и в другом.

    У того же Бухарова, второго наряду с Домингесом кандидата в джокеры, матч на матч не приходится уж больно контрастно – и случается ему сыграть ну совсем вяло. А второго исполнителя на роль таранного форварда у Бердыева сегодня нет как нет. Ротация же – а она идет у Бердыева преимущественно на флангах – выглядит малопродуктивной на фоне крепкой центровой оси. Но и там, по центру, порядок в обороне налажен только при условии, если Шаронов и Навас из матча в матч притерты локоть к локтю. А Шаронов-то в этом году выбывает часто.

    И главное, что настораживает, – одна слабинка в командном характере все-таки укоренилась. «Рубин» терпеть не может неожиданных поворотов в игре. До сих пор перед глазами его откровенная растерянность в матчах со «Спартаком» и ЦСКА. Когда у чемпиона не нашлось никакого ответа – темпового или силового – на удачливость соперника, возможно, и случайную. Получается, игровая гибкость «Рубина» идет исключительно от себя, от задуманного плана, но не от развития событий. А футбол-то дело живое...

    Впрочем, я вполне допускаю, что «Рубину» по силам подойти к Лиге чемпионов с лидерским отрывом в чемпионате, умыкнув в августе, скажем, еще и у «Спартака» в Москве три очка.

    ВЫСКАЗЫВАНИЯ ТУРА

    «МОСКВА» – «РУБИН» – 1:3

    Футболисты «горожан» пожаловались на некорректное обращение со стороны арбитра Гвардиса.

    – Материл он нас прилично, – признался полузащитник хозяев Дмитрий Тарасов в интервью нашему корреспонденту Андрею СУХОТИНУ.

    ВРАТАРИ ТУРА

    «КУБАНЬ» – «САТУРН» – 0:2

    Голкиперы «Кубани» сильно подвели своего босса – экс-вратаря сборной Сергея Овчинникова. Вышедший в стартовом составе Ботвиньев был удален уже на второй минуте. А его сменщик Карюкин за девять минут до конца игры пропустил нелепый гол, который стал решающим и привел в итоге к отставке Босса.

    – Лично из-за меня тренеров не увольняли, – признался нашему краснодарскому собкору Роману ЗАИКИНУ Сергей Иванович, перед которым судьи тоже, впрочем, не раз «зажигали» красную карточку.

    БОМБАРДИР ТУРА

    «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – «СПАРТАК» – 2:4

    Град голов в проливной дождь вместил в себя и хет-трик форварда гостей Веллитона. Это позволило бразильцу закрепиться в роли лидера бомбардирской гонки.

    – Наш корреспондент Артем ЛОКАЛОВ, побывав в Нальчике, вывел три «закона Веллитона», с помощью которых тот штампует голы.

    ТАНЕЦ ТУРА

    «ДИНАМО» – «ТЕРЕК» – 0:1

    Первую выездную победу главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный отметил уже традиционной для домашних выигрышей лезгинкой. Танцевал он перед гостевой трибуной, после чего позвал всех желающих болельщиков воспользоваться самолетом команды для возвращения на родину.

    Игру на поле и на публику в Химках оценивал наш корреспондент Андрей БОДРОВ.