Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Думаю, кем заменить Жиркова

По итогам насыщенного уик-энда, в рамках которого Гус Хиддинк посмотрел три московских матча, голландец дал интервью корреспонденту «Советского спорта», где не исключил возможности привлечения к сборной… бразильца Веллитона.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР

«ЖДУ КОРНЕЕВА НА ТРЕНИРОВКЕ»

Первый вопрос корреспондента «Советского спорта» навеяла напряженная ситуация в «Зените», где со дня на день может случиться отставка соотечественника Хиддинка – Дика Адвоката. В этом случае недавно назначенный спортивным директором клуба Игорь Корнеев может встать у руля команды в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

– Гус, скажите, Игорь Корнеев будет завтра на тренировке сборной?

Конечно, а почему нет?

Потому что на его новом месте работы в самое ближайшее время возможны серьезные изменения…

– Мне об этом ничего не известно. Я – главный тренер сборной России и никакого отношения ни к «Зениту», ни к Санкт-Петербургу не имею. Поэтому и говорить на эту тему ничего не стану.

– Матч ЦСКА – «Амкар» вы смотрели в компании директора детско-юношеских команд армейцев Йелле Гуса. Что обсуждали?

– Мне очень интересно, как обстоят дела в детско-юношеском футболе в стране. В ЦСКА в этом смысле блестяще поставлена организация процесса, впрочем, как и во многих других клубах. Во времена, когда экономическая ситуация в мире оставляет желать лучшего, очень важно растить своих игроков, чтобы не выбрасывать миллионы на покупку дорогостоящих футболистов. В армейском клубе это понимают.

В понедельник утром вы собираетесь потренировать женскую сборную?

– Да, но не потренировать, а посетить занятие команды Игоря Шалимова. И если я смогу помочь им советом, буду рад это сделать. Это здорово, что и женский футбол в России прогрессирует.

«ЛЮБОЙ МОЖЕТ ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ»

– Чуть больше года назад вы, восхищаясь игрой армейца Вагнера, говорили о том, что сборной такой игрок не помешал бы. Сейчас «Спартак» делает российский паспорт другому бразильскому форварду – Веллитону. Вы бы взяли его в сборную?

– Если честно, не помню, чтобы говорил про Вагнера в таком ключе. Но согласен с тем, что это блестящий футболист. Что же касается Веллитона, то пока его российское гражданство не стало реальностью, говорить об этом бессмысленно. Но я могу повторить фразу, которую произношу всегда: любой футболист, который имеет российский паспорт, – вне зависимости от того, где он играет и какого цвета его кожа, может попасть в сборную.

– Вы посмотрели массу матчей в выходные. Как вам игра «сборников»?

– Все они пребывают в хорошей форме и с разным успехом провели матчи в своих клубах. Все здоровы и готовы играть, за исключением Юрия Жиркова, который получил травму. Мы связывались с Юрой и с врачами «Челси» и пришли к выводу, что он не сможет помочь сборной в среду. Поэтому на сборе его не будет.

– Появится ли в сборной новый футболист вместо Жиркова?

– Возможно. Я сейчас как раз раздумываю над этим. В понедельник утром ждите новостей.

– Вы видели дебютный матч Погребняка в «Штутгарте»?

– Да, частично. Что могу сказать? «Штутгарт» проиграл, и моментов, чтобы забить, у них было немного. Думаю, для дебюта Погребняк сыграл неплохо. Очень важно, что он попал в столь зрелищный и сильный чемпионат. Павлу это пойдет на пользу.

КСТАТИ

Как сообщил корреспонденту «Советского спорта» Антону ЛИСИНУ спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев, в понедельник он прибудет в расположение сборной.

– В понедельник я приеду из Санкт-Петербурга в Москву, – заявил Корнеев. – И буду готовить команду к матчу с аргентинцами.