ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
17-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «ТОМЬ» – 0:2

Зенит

0

Томь

2

Не реализовав свои моменты в первом тайме, питерский «Зенит» рассыпался во втором, пропустив от «Томи» два безответных мяча.

ПО СТОПАМ ПОГРЕБНЯКА

«В «Зенит» едет новый Погребняк», – запестрели заголовки питерских газет в конце июля, когда стало известно, что форвард «Томи» Сергей Корниленко переходит в клуб.

У двух форвардов действительно много общего. Родились в один год, играют в схожей силовой манере, в Питер оба переехали из Томска.

В своем единственном сезоне за «Томь» Погребняк показывал отличную результативность в чемпионате страны: нападающий забивал в среднем в одной игре из двух (13 голов в 26 играх), чем, видимо, и привлек внимание зенитовских селекционеров. Форвард «Томи» Корниленко в первой половине текущего чемпионата забил 6 мячей в 13 играх – то есть белорус также отличался почти в каждом втором матче!

– Когда переходил в «Зенит», отлично понимал, что фанаты будут проводить параллели между мной и Павлом, – признается сам белорус. – Но я был готов бороться с форвардом сборной России за место в основе.

Бороться Сергею с Павлом не пришлось. За день до того, как Корниленко дебютировал в «Зените» в матче с «Сатурном» (кстати, именно в игре с раменчанами в свое время дебютировал в питерской команде и Погребняк), его конкурент улетел в «Штутгарт». В тот самый клуб, в который, будучи игроком минского «Динамо», шесть лет назад едва не перешел Корниленко, – вот вам еще одно совпадение!

Павел в своем первом же матче против «Томи» сумел забить бывшим одноклубникам. Пойдет ли Корниленко и тут по стопам Погребняка?

ФАНАТЫ ПРОТИВ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА

Перед матчем объединенный фанатский вираж распространяет листовки, в которых делает экскурс в историю клубных цветов «Зенита» и объясняет, почему на летние матчи любимого клуба нужно одеваться в белый цвет: чтобы «добиться большего единения с футболистами». Заканчивается листовка заявлением, что фанаты «выступают против планируемого введения в следующем сезоне формы «Зенита» желтого цвета». Так болельщики реагируют на новость о том, что руководство клуба приняло предварительное решение ввести в следующем сезоне альтернативный комплект формы нетрадиционного для «Зенита» цвета.

Главным действующим лицом первого тайма становится, как и ожидалось, Корниленко. Форвард очень хочет забить: сначала наносит удар из неудобного положения вместо того, чтобы отдать пас Хусти, затем бьет головой после подачи углового – на пути мяча встает Крижанац. Наконец, за десять минут до конца тайма Корниленко с Хусти разыгрывают изумительную стенку прямо в штрафной гостей, и белорус выскакивает один на один с Парейко. Капитан «Томи» каким-то чудом успевает среагировать на мощный удар бывшего одноклубника.

«ВЗРЫВ МОЗГА»

В начале второго тайма быстрая атака удается у гостей. Мазнов прорывается по флангу и простреливает мяч вдоль ворот. Центральные защитники «Зенита» спокойны и выбивать мяч не торопятся: зачем, форварды «Томи» далеко! Центрального защитника гостей Йокича, невесть откуда взявшегося в штрафной «Зенита», они, видимо, принимают за своего – коллега все-таки. Джордже пользуется гостеприимством и открывает счет – 0:1.

Фанаты «Зенита» выражают свое недовольство происходящим на поле на редкость оригинально: достают откуда-то надувную резиновую женщину и прикрепляют к ее голове петарду! Через десять секунд следует взрыв, и голова дамы разлетается на куски! Неужели фанаты грозят собственным футболистам?

– Взрыв мозга, а не игра! – острят журналисты.

«Томь» между тем продолжает атаковать. Волков навешивает с углового, и Харитонов посылает мяч головой в «девятку» – 0:2!

Фанаты «Зенита» начинают скандировать нецензурную фразу, которая в слегка облагороженном варианте звучит как «что за ерунда?». Вопрос, надо признать, резонный. Но до конца матча зенитовцам так и не удается дать на него ответ.

Свою команду опустевшие к финальному свистку наполовину трибуны «Петровского» провожают свистом, а игроков «Томи» – аплодисментами.

Связанные материалы: