ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-Й ТУР

ЦСКА

1

Амкар

0

ЦСКА выцарапал победу у «Амкара» в самой концовке матча и продолжил преследование лидеров.

Не такой уж суровый, этот Зико. При разных обстоятельствах бразильский тренер успел поставить крест на трех армейских игроках: Рыжове, Рикардо Жезусе и Джанере Эркине, но, говорят, каждого готов простить и предоставить шанс. Скажем, Джанер почти уже неделю работает в общей группе, а Рикардо Жезус в прошлом матче даже забил победный гол.

А может, все дело в том, что ЦСКА элементарно не хватает скамейки? Очевидно, что подкрепление необходимо, особенно на фоне бездарной игры и в свете скорого старта в Лиге чемпионов. На днях в бразильских СМИ проскочило сообщение, что ЦСКА близок к соглашению с полузащитником «Коринтианса» Элиасом, однако в выходные информация была опровергнута одним из руководителей ЦСКА и самим Зико. Что ж, будем ждать новых сводок с «трансферных полей».

Болгарскому наставнику «Амкара» Димитару Димитрову тоже не позавидуешь: он так и не сумел стать авторитетом для игроков. Они отмахиваются от него как от назойливой мухи, а если слушают указания, то с нескрываемым скепсисом. Руководители клуба или люди, близкие к руководству, позволяют отчитывать тренера после поражений прямо в раздевалке, как это было после проигранного матча «Химкам». На матч с ЦСКА Димитров, изменив себе, надел костюм с галстуком. Не очень хорошая примета для тренеров – галстуки носить…

Кстати, в Перми сейчас только и разговоров, что о возвращении в «Амкар» Рашида Рахимова. Правда, когда разговор заходит об «Амкаре», Рашид Маматкулович все больше отшучивается. Как он сам рассказал, только что вернулся из «Ливерпуля» и скоро поедет в «Барселону» – во время вынужденного отпуска активно перенимает опыт коллег.

…В ЦСКА наверняка впечатлены спуртом «Спартака» и «Рубина» верх по турнирной таблице. Армейцы просто не имеют права отставать. Но, кажется, очковые потери неизбежны, учитывая, что поиск лучшей игры пока не увенчался успехом. «Амкар» же расстраивает еще больше – сильно сомневаюсь, что команда, утратившая самобытную игру и былой командный дух, способна достойно представить Россию в Лиге Европы. Тем более, если начинать с английского «Фулхэма».

ЦСКА считается органично слитной командой, но, на мой взгляд, больше других выделяется связка Дзагоев Вагнер. На 26-й минуте бразилец великолепным пасом в штрафную выводит Дзагоева на удобную ударную позицию. Кажется, Алан не так уверен в себе, как раньше, иначе не выбрал бы бесхитростное продолжение – удар приходится в руки Нарубина. Армеец корит сам себя, можно прочитать по губам: не так надо было, не так…

В дальнейшем Дзагоев очень старателен, но порой злоупотребляет дриблингом. Партнеры постарше (Игнашевич, братья Березуцкие) подсказывают: дружок, давай-ка проще, играй через пас. Энергия так и прет из Алана; ее излишки в виде словесных тирад достаются арбитрам. Неслучайно, что после свистка на перерыв судья Ковалев в жестких выражениях требует от Дзагоева прикрыть рот. Если по мне, то болтунам на поле, пусть даже они большие таланты, надо давать карточку, а не мозги вправлять.

Еще одна немаловажная пометка в корреспондентском блокноте: Зико на данный момент видит замену Жиркову в Щенникове. Георгий действует на бровке с переменным успехом; в единоборствах с мощными пермскими защитниками бросается в глаза его легковесность, что не всегда преимущество.

«Побеждать!» – только и скандируют в последние пять минут армейские сектора. Вспышку гнева у них вызывает реакция Ковалева на падение Красича в штрафной гостей. Арбитр разводит руками: ничего не было! Победу же армейцам приносит атака по наитию: Красич третьим глазом видит точку нахождения Нецида и вовремя скидывает ему мяч под удар. Мяч предательски проходит под рукой Нарубина – вратарь еще долго будет корить себя за упущенную ничью.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

ЗИКО, главный тренер ЦСКА:

– Весь матч мы провели в атаке. Это логично, что мы взяли три очка. Доволен всей командой и Вагнером в частности.

– Не сформировался ли у ЦСКА комплекс аутсайдера? Армейцы едва ли справляются с командами из нижней части турнирной таблицы…

– Проанализируем игру этих команд. Сзади стоят десять человек, которые нацелены лишь на удержание счета. Нет у нас никакого комплекса. В последних двух матчах мы набрали шесть очков.

– Ждать ли усиления к Лиге чемпионов?

– Руководство предпринимает колоссальные усилия, чтобы приобрести игроков. Уверен, что до 31 августа они появятся. Кстати, на следующей неделе к нам присоединятся оправляющиеся от травм Маазу и Григорьев.

Димитар ДИМИТРОВ, главный тренер «Амкара»:

– Неприятно, когда пропускаешь в последнюю минуту. В целом я не могу предъявить претензии игрокам. Сказалась усталость, в последний момент ушла концентрация…

– «Амкар» готов к Лиге Европы?

– Я не могу ответить однозначно. У меня есть претензии, касающиеся селекции. Есть и финансовые проблемы, которые я решить не в силах.

ДРИНЧИЧ ЗАВЕРШИТ СЕЗОН В «АМКАРЕ»

Вчера полузащитник «Амкара» Никола Дринчич, который, по сообщению ряда СМИ, в летнее трансферное окно мог покинуть клуб, признался, что останется в Перми как минимум до окончания текущего сезона.

– Я много думал над своим будущим в клубе и в итоге принял решение – останусь в «Амкаре» как минимум до конца этого сезона, – заявил футболист корреспонденту «Советского спорта» Андрею СУХОТИНУ.

Связанные материалы: