С ИХ СТОРОНЫ. Накануне матча корреспондент «ССФ» решил обсудить с аргентинскими коллегами несколько насущных вопросов. Отчасти провокационные, зато вполне искренние ответы – вашему вниманию.

Вопрос 1

Как к матчу с Россией относятся болельщики и футболисты сборной Аргентины, насколько он вообще важен для вашей команды?

Пабло БИСЕНТЕ, обозреватель газеты Clarin:

– Кого этот матч действительно обрадует – так это болельщиков. Российские фанаты должны быть просто счастливы, ведь к ним приезжает сама сборная Аргентины! А поклонникам «альбиселесте» радостно понаблюдать за любимой сборной, где бы она ни играла.

Нам, корреспондентам, этот матч тоже интересен. Во-первых, для Марадоны и его подопечных это хороший шанс реабилитироваться за череду неудач в квалификационном турнире. Во-вторых, насколько мне известно, Федерация Футбола Аргентины получит за игру в Москве довольно приличные деньги, которые в условиях ужасающего кризиса ей реально необходимы. Посмотрим теперь, как наши звезды будут эти деньги отрабатывать. В-третьих, мы просто ожидаем хорошего зрелища.

Что касается команды, то многие игроки, например, Хавьер Дзанетти, открыто негодуют по поводу предстоящего визита в Москву. У легионеров чемпионаты только-только начинаются, призывники из внутреннего первенства вынуждены покидать свои клубы в самый разгар сезона… К тому же есть риск получить травму перед очень важным матчем с Бразилией. Сам Марадона, было, заартачился. Но его вовремя одернули спонсоры и чиновники – припугнув, мол, еще одно поражение в отборочном турнире, и свое тепленькое местечко он покинет. Санчес Мария ГОНСАЛЕС,

корреспондент газеты Dairio La Razon:

– Что скрывать – для «альбиселесте» этот матч в нагрузку. Но раз Футбольная Федерация и ее главные спонсоры приняли приглашение русских, значит, надо ехать. Как говорится, когда речь идет о больших деньгах – выбора нет. Другое дело, что, принимая это решение, пусть даже из финансовых соображений, никто из чиновников не удосужился внимательнее посмотреть в календарь и прикинуть, что до отборочного матча со сборной Бразилии (он состоится 5 сентября) времени остается всего ничего. А ведь этот поединок значительно важнее, чем товарищеская встреча с Россией! Выходит, что хрустящие купюры оказались приоритетнее, чем полноценная подготовка к судьбоносному поединку с принципиальнейшим соперником…

Вопрос 2

Как долго Марадона пробудет на посту главного тренера сборной Аргентины?

Пабло БИСЕНТЕ:

– Вы, наверное, удивитесь, но я один из немногих, если вообще не единственный, кто с самого начала был против назначения Марадоны на этот пост. Да, меня не понимают коллеги, открыто презирают болельщики, а когда я пошел на телевидение и высказал эту мысль вслух, то ведущий программы попросил охранников выпроводить меня. Я чудом сохранил свое нынешнее место работы, и все лишь из-за того, что не верю в Марадону-тренера! Но ведь это мое право, и я готов ответить за свои слова. Достаточно вспомнить, сколько раз великие в прошлом футболисты терпели полное фиаско на тренерском поприще. Пушкаш, Пеле, ди Стефано… С Марадоной – та же история. Не может он руководить сборной и не умеет. Если повезет отобраться на чемпионат мира, то в ЮАР его команду точно ожидает провал, вот попомните мои слова. Пусть лучше остается иконой аргентинского футбола и не лезет в дела сборной, где нет места ни его вздорному и скандальному характеру, ни его вспыльчивости, и уж тем более никто не оценит его полную некомпетентность в роли главного тренера национальной команды.

Санчес Мария ГОНСАЛЕС:

– Все зависит от того, как Марадона сыграет с бразильцами. Конечно, существует вероятность, что его отправят в отставку еще до матча 5 сентября – например, если в Москве Аргентина позорно проиграет. Но этого, без всяких сомнений, не произойдет.

Диего прекрасно понимает, насколько для него важна эта игра. Уверен, он будет так накачивать ребят, что те еще в первом тайме разберутся с вашей сборной, несмотря даже на то, что ею руководит сам Гус Хиддинк. Просто мы выше классом и обязаны побеждать, уж не обижайтесь…

 

Вопрос 3

Следят ли в Аргентине за успехами соотечествен- ников, выступающих в России?

Пабло БИСЕНТЕ:

– Следим, как ни странно. Газета у нас большая, вот для разнообразия и даем статистику выступлений всех наших мало-мальски значимых легионеров. Поэтому и Бракамонте, и Фернандес, и Ансалди с Домингесом постоянно на виду у читателей. Другое дело, что никто из них не представляет реального интереса для скаутов национальной команды. Ведь если игрок попадает в ваш чемпионат, он моментально становится «русским», то есть даже ритм и уклад жизни меняет. И часто – не в лучшую сторону. В Европе почему-то этого не происходит. Поэтому всем аргентинским футболистам я советую ехать в Испанию, Португалию или Италию. Там им будет максимально комфортно. А в Россию отправляться на закате лет и только за деньгами! Санчес Мария ГОНСАЛЕС:

– Честно? Не очень. Просто те, кто уехал играть в Россию – не самые сильные наши футболисты. И до уровня сборной никто из них не дотягивает. Хотя, например, Домингес в свое время считался на родине звездой калибра Рикельме или Савиолы. Но парень выбрал не то направление, слишком рано стал интересоваться деньгами.

Что касается остальных, то я даже не вспомню, кто еще из аргентинцев выступает в России. Ансалди, Фернандес, Бракамонте? Ансалди тоже выдавали большие авансы, а Бракомонте был очень неплох в футболке «Боки». Даже рассматривался как потенциальный кандидат в сборную, но это было миллион лет назад…

НА КОГО СТАВЯТ «РУССКИЕ АРГЕНТИНЦЫ»?

Алехандро ДОМИНГЕС, нападающий «Рубина»:

– До последнего верил, что меня самого пригласят в сборную. Увы… Теперь 12 августа соберемся с товарищами по команде в каком-нибудь ресторане и вместе посмотрим футбол.

К предстоящей игре надо относиться спокойно – это всего лишь товарищеский матч. Безусловно, пожелаю удачи капитану «Рубина» Сергею Семаку, но мое сердце, конечно же, будет со сборной Аргентины. Мой прогноз – 2:0 в нашу пользу.

Кристиан АНСАЛДИ, защитник «Рубина»:

– Нужно ждать своего момента и много работать, чтобы заслужить приглашение в национальную сборную. Я так и делаю. А пока буду болеть за команду у телевизора. Аргентина выиграет – 2:1.

Эктор БРАКАМОНТЕ, нападающий «Терека»:

– Если бы вы только знали, как я хочу попасть на этот матч! Но боюсь, не получится: ведь я теперь в Кисловодске. Так жалко: я заранее купил очень много билетов – но на прошлой неделе все до одного раздал своим друзьям. Хотя, если «Терек» меня отпустит, и я приеду, то точно найду билет! Есть у меня в сборной пара-тройка друзей – вот им в случае чего и позвоню. Самый лучший друг – Бурдиссо из «Интера».

А про Марадону я даже песню сочинил. Она начинается так: «Диего, рука Бога тронула палец твоей левой ноги…». С Марадоной я в 1997 году тренировался вместе в «Бока Хуниорс» – он доигрывал последний сезон, а меня, дублера, брали заниматься с основой. Правда, не знаю, вспомнит ли меня Марадона?

Кто в среду выиграет? Разумеется, Аргентина!

Леандро ФЕРНАНДЕС, защитник «Динамо»:

– Переживать, конечно, буду за своих, хотя и Россия мне не чужая. Если получится выбраться на игру – будет замечательно, давно не травили баек с моим другом Маскерано. Насчет результата... Играй команды три-четыре года назад, не задумываясь поставил бы на Аргентину, независимо от места проведения встречи. «Альбиселесте» и сегодня фаворит, но уже не такой явный. На ум приходит два варианта: либо игра закончится результативной ничьей, либо Аргентина победит с разницей в один мяч.