ЦЕРКОВЬ МАРАДОНЫ. Немногие футболисты при жизни удостаиваются таких почестей, какие воздаются Диего Армандо Марадоне. Апофеозом народной любви стала церковь имени великого игрока, которую больше 20 лет назад основал страстный фанат звезды Марсело Амис из аргентинского города Росарио. С помощью местных журналистов корреспондент «ССФ» связался с ним и разузнал все подробности этого религиозного течения на почве футбола.

«ПУСТЬ ВРАГИ ГОРЯТ В АДУ!»

Марсело, внесите ясность, кто же такой Марадона Бог футбола или футболист от Бога?

– Считайте, что все в одном. Марадона – это явление. Марадона – это счастье и свет, что снизошли на нашу грешную землю, дабы усладить тяжкую жизнь аргентинского народа. Он – Бог! Единственный и непогрешимый.

И это вы говорите о человеке, который неоднократно уличался в использовании наркотиков, плотно «сидел» на алкоголе и несколько раз вынужденно признавал своих внебрачных детей?!

– Ай, да какая разница! Все мы смертны, а значит, грешны. Но Марадона – он ведь не такой, каким вы его только что описали. Эта сторона жизни Великого… – тут Марсело прерывается на полуслове и просит, чтобы все подобные эпитеты писались в статье только с заглавной буквы. Просьбу верховного священнослужителя исполняю. – Так вот, эта сторона жизни Великого ничто по сравнению с его Божественной деятельностью на футбольном поле. Ведь когда он играл, мы все молились на него. Он это слышал – я точно знаю – и внимал нашим молитвам. Он сделал Аргентину и аргентинцев счастливее и богаче, чем любой политик. Сделал то, что не удавалось никому – объединить нацию в одно целое, сплотить людей с помощью любви и восторга.

Неужели все так безоговорочно любят его? Разве у Марадоны и его церкви нет врагов?

– Есть, а как же... Но не принимайте этих глупцов всерьез – их очень мало, они грешники и гореть им всем в аду! Мы же с помощью нашего Диего непременно спасемся. Спасетесь и вы, если уверуете.

Я подумаю, а вы пока расскажите читателям из России, как появилась ваша церковь.

– Все вышло спонтанно: будучи совсем молодым человеком, я начал собирать любые упоминания о Марадоне в газетах, старательно вырезал все его фотографии… К чемпионату мира 1986 года у меня скопилось столько материала, что пришлось очистить несколько ящиков из-под одежды. При этом наиболее удачные снимки и статьи я вешал на стенах своей комнаты.

Но вскоре и на стенах места не стало – тогда мне пришлось потеснить небольшой алтарь у изголовья кровати и повесить портрет Диего рядом с крестом. Знаете, сначала я не придал этому никакого значения, но как только начался мексиканский мундиаль, Марадона сразу стал играть на запредельном уровне. И тогда я все понял: это божественное провидение, знак свыше. Указывающий на то, что Марадона и есть Бог! Я тут же оборудовал специальный алтарь, после чего сборная Аргентины стараниями Диего Армандо и моими молитвами выиграла золото чемпионата. У меня не осталось никаких сомнений: надо рассказать людям правду, они обязательно должны уверовать в истинное учение о Божественном Марадоне!

И как, уверовали?

– Не сразу. Многие смеялись, называли меня сумасшедшим…. Но я не сдавался. Для начала посвятил в свое учение ближайших друзей, вместе мы разработали Библию Марадоны и некоторые ее постулаты. Чтобы проповедовать их всем, кто был готов слушать.

И много таких счастливчиков нашлось?

– Сейчас Церковь Марадоны насчитывает порядка 150 тысяч прихожан. Официально мы оформились 10 лет назад в Росарио. Власти не только не препятствовали появлению нового института веры, но даже помогали советами, как побыстрее уладить все бюрократические процедуры. А некоторые, как только узнали, с кем имеют дело, сразу же поспешили присоединиться к нам!

«48-й ГОД ПОСЛЕ ДИЕГО»

Интересно, а сам Марадона состоит в церкви своего имени?

– Официально нет, но мне однажды удалось пообщаться с Божеством вживую. Он был настолько милосерден, что даже подарил пару бутс и футболку сборной, в которой провел один из товарищеских матчей. Эти святыни тут же украсили наш алтарь.

Другое дело, что первоначально Диего к церкви своего имени отнесся со скепсисом – как ретивый католик, неукоснительно соблюдающий основные постулаты католической веры. Но когда я рассказал Ему, что наша, точнее, Его, церковь вовсе не претендует на звание единственной в сердце и душе человека, что можно совмещать веру в Марадону и быть при этом католиком или, к примеру, протестантом, Он улыбнулся и пообещал, что когда-нибудь лично возглавит мессу. Мы с нетерпением ждем этой минуты!

Какие праздники отмечает Церковь Марадоны?

– Об этом я могу рассказывать часами! Но пожалею вас и назову самые важные. Итак, главнейшее торжество – Рождество, или День рождения Великого Диего Армандо Марадоны, 30 октября 1960 года. Именно с этой даты и начинается наш календарь. Да-да, не удивляйтесь, мы уже давно ведем собственное летоисчисление. И сегодня у нас 48 D.D, что по-испански звучит как «48 Despues de Diego», или «48-й год после Диего».

Второй по важности праздник – 22 июня. Именно в этот день в 1986 году наш Бог явил миру свои два шедевральных гола, оба в ворота сборной Англии. С тех пор мы отмечаем эту дату как Пасху. Ну и третий по значимости праздник – 16 августа 1976 года, День Дебюта Марадоны в большом футболе, его мы отмечаем как Крещение…

И как обычно проходят ваши обряды и таинства?

– Мы сопровождаем их шумными песнопениями и молитвами во здравие нашего Бога. А молимся в небольших помещениях, либо у уличных алтарей. Мы – свободная церковь, и не налагаем каких-то серьезных обязательств на верующих. Люди верят в Марадону настолько, насколько им позволяет сердце.

Главное, всегда иметь при себе необходимый атрибут – четки из 34 бус (именно столько голов забил Марадона за сборную. – Прим.ред.). Ну а священнослужители обязательно должны носить в левой руке мяч с терновыми шипами – символ счастья и мученичества святого Марадоны на футбольном поле. Возможно, скоро появится еще один атрибут – свисток, так как наш Бог возглавил сборную страны.

«ДЬЯВОЛ ИСКУШАЛ МАРАДОНУ. НО ОН УСТОЯЛ»

Кстати, как прихожане Церкви отнеслись к этой новости?

– Вы еще спрашиваете?! Когда это произошло, в Церкви Марадоны был знаменательный день. Назначение Диего на пост почти совпало с Рождеством, и многие верующие стихийно исполнили молитву «Мы снова будем чемпионами, Божья рука нас к этому ведет». Потом неожиданно мне позвонил сам Марадона и поблагодарил нас всех. Я включил динамик в церкви, и все собравшиеся услышали Его слова: «Бог снова будет с нами и подарит нам такую победу, как в 1986 году», – произнес Марадона, и все были безумно счастливы. Это был самый настоящий религиозный экстаз, доложу я вам. После такого заявления не верить в итоговый успех Великого Армандо было бы глупо. Мы обязательно победим на чемпионате мира в следующем году!

А как же разгромное поражение от Боливии и целая череда неудачных игр Марадоны-тренера? Вас это не настораживает?

– Вы русский, и вам не понять, что такое вера в D10S (Dios с испанского переводится, как Бог, а «десятка» – номер, под которым играл Марадона. – Прим.ред.). Вы просто не знаете, что на стороне боливийцев в тот день был дьявол, искушавший нашего тренера. Но он устоял. И теперь в матче с Бразилией 5 сентября докажет всему миру свою божественную сущность!

Да, но перед этим аргентинцам предстоит еще сыграть со сборной России. Сделаете прогноз на результат московского матча?

– 2:0. Нет, даже 3:0 в нашу пользу! Ведь Аргентина ведома самим Богом! Не забывайте об этом, грешные русские…