«После «Селтика» хотелось плакать…» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол10 августа 2009 12:32Автор: Боярский Александр

    «После «Селтика» хотелось плакать…»

    ЕВРОКУБКИ ВИКТОР СВЕЖОВ. Действуя строго по науке (а она, как известно, выделяет десять основных, базовых эмоций человека), «ССФ» решил узнать, с какими чувствами может столкнуться 18-летний футболист в свой двухматчевый лигочемпионский дебют – где сенсационная победа на одном из самых громких стадионов Европы, обидное поражение дома и конечный вылет из турнира. Юный полузащитник московского «Динамо» Виктор Свежов согласился поделиться эмоциями…

    ЕВРОКУБКИ

    ВИКТОР СВЕЖОВ. Действуя строго по науке (а она, как известно, выделяет десять основных, базовых эмоций человека), «ССФ» решил узнать, с какими чувствами может столкнуться 18-летний футболист в свой двухматчевый лигочемпионский дебют – где сенсационная победа на одном из самых громких стадионов Европы, обидное поражение дома и конечный вылет из турнира. Юный полузащитник московского «Динамо» Виктор Свежов согласился поделиться эмоциями…

    ПЕРВЫЙ МАТЧ

    29.07.2009. Глазго. «Селтик» – «Динамо» – 0:1

    ИНТЕРЕС

    – Матчи с «Селтиком» для меня – один сплошной интерес. Я в российском чемпионате-то едва успел дебютировать – пять игр всего провел. А тут сразу – Лига чемпионов. Пусть и третий отборочный раунд, но все же… Еще полгода назад я о таком и мечтать не мог!

    О том, что в Шотландии выйду с первых минут, узнал за несколько часов до игры. Андрей Николаевич (Кобелев. – Прим. ред.) вызвал к себе: «Готовься, ты в основе». Не скажу, что для меня это стало такой уж новостью – давно было известно, что Дима Хохлов в Глазго не сыграет…

    Еще на предматчевой тренировке с большим интересом разглядывал трибуны «Селтик Парка», представляя, что же здесь будет, когда эта громадина заполнится?! При 60-ти тысячах играть еще не доводилось – в России, максимум, «десятка» собиралась.

    Из подтрибунного помещения выходили – затрясло порядочно. Особенно когда болельщики свой гимн знаменитый запели – «You`ll never be alone». Тот еще грохот! К счастью, игра у нас с самого начала пошла – я тут же успокоился...

    ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ

    – Возможно, со стороны «Селтика» небольшая снисходительность к нашей команде и проглядывалась. До игры они уж слишком уверенными в себе выглядели. Может, посмотрели заявку «Динамо» и увидели там Свежова, Кокорина, Смолова, Граната… Подумали: «Этих-то пацанов в полноги обыграем!». Но мы их быстро на землю опустили…

    Предлагали ли после матча футболками поменяться? Если честно, даже внимания не обратил. Просто до игры еще решил свою первую лигочемпионскую футболку никому не отдавать, себе на память оставить…

    УДОВЛЕТВОРЕНИЕ

    – В Шотландии это чувство возникало дважды: после забитого Сашкой Кокориным гола и после финального свистка арбитра. Мы классно выполнили свою работу. Где-то, конечно, удача была на нашей стороне – как минимум, два железных момента «Селтик» создал. Но это уже были их проблемы, что забить не удалось.

    А мы забили! И вдруг погрузившийся в тишину «Селтик Парк» – только наших болельщиков было слышно – сильное впечатление произвел. До сих пор мурашки по коже.

    После игры в раздевалке кто-то сказал, что обыграть «Селтик» на его поле в еврокубках за последние годы удавалось только «Барселоне». Так красиво прозвучало: только «Барса» и «Динамо»…

    УДИВЛЕНИЕ

    – Удивила сама футбольная атмосфера на «Селтик Парке». Можно только порадоваться и даже немножко позавидовать тем футболистам, кто играет там чаще, чем раз в год. Везунчики!

    РАДОСТЬ

    – Радость после матча в Глазго была сдержанной и недолгой. Никаких песен, танцев… Хотя Андрей Николаевич и подбадривал: что, мол, притихли, выиграли ведь! Но, во-первых, все жутко устали. Сил на веселье элементарно не осталось. Во-вторых, прекрасно понимали: победа с минимальным счетом, пусть и на выезде – еще не пропуск в следующий круг…

    ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

    05.08.2009. Химки. «Динамо» – «Селтик» – 0:2

    ГОРЕ

    – Нет, поражение от «Селтика» – это не горе. Горе – когда уходит из жизни близкий человек. А футбол – только игра, в которой всегда кто-то уступает. Мы – «Селтику», «Крылья» – ирландцам...

    Осечка. Безусловно, осечка очень обидная. После финального свистка слезы на глаза наворачивались. Более обидного поражения в моей недолгой карьере еще не было. Я даже болельщиков после игры забыл поблагодарить – сразу в раздевалку убежал. Йован Танасиевич пытался как-то успокоить, но словами здесь разве поможешь? Дома до пяти утра не мог заснуть, все прокручивал эпизоды, анализировал – там нужно было быстрее действовать, здесь позицию не терять…

    СТЫД

    – Стыдно, конечно. «Динамо» уже считалось фаворитом, болельщики и пресса верили в нас. Всю неделю не покидали мысли: мы можем, мы должны проходить шотландцев! И вдруг – такой провал в последние минуты встречи… До 45-й минуты оборонялись вроде неплохо, и после перерыва были шансы отыграться, а на выходе – 0:2…

    В пятницу состоялось теоретическое занятие, разбирали игру. Крайних тренеры искать не стали – зачем? Все виноваты… Но в целом по эпизодам прошлись – на будущее, так сказать. В числе прочих досталось и мне. Был момент – стоило оставаться на месте, а я зачем-то за игроком побежал. Провал в центре поля обернулся опасной контратакой. Кобелев запись остановил, на неверное решение указал…

    СТРАХ

    – Если до игры еще могу с опаской думать о каких-то вещах (как бы, например, «голевой обрез» не сделать), то во время матча эти мысли уходят сами собой. Друзья иногда спрашивают: не боишься получить травму, когда идешь в подкат или катятся на тебя? «Если бы боялся, в футбол бы не играл», – отвечаю. И это правда – на поле о подобных вещах не думаешь. Нельзя думать – иначе точно накосячишь!

    В среду страшно точно не было. Ни когда пропустил гол «в раздевалку», ни когда шотландцы в концовке поддавливать начали. Все время старались играть спокойно, в свой футбол. Другое дело – получалось не очень. Последнего паса не было, мяч медленно «ходил»…

    ГНЕВ

    – Шотландцы – жесткие ребята. Бьются до последнего. Бесконечные подкаты, стыки… Такой футбол у них, похоже, в крови. В Химках был один эпизод – я перехватил мяч, в меня тут же врезался игрок «Селтика». Аж в пояснице что-то хрустнуло! К счастью, смог продолжить игру…

    Вот после такого и возникает чувство гнева. Наказать, отомстить! Нет, обидчиков не запоминаю. С первым встречным «зарубаюсь». Разумеется, в пределах правил. Бывает, конечно, хочется встретить пожестче. Но перспектива получить карточку сдерживает…

    НАДЕЖДА

    – Надежда на удачный исход жила до второго мяча Самараса. Я этот гол уже с «лавки» видел – силенок на 90 минут не хватило, сам замену попросил.

    Возможно, подсознательно ребята уже начали думать о дополнительном времени. Но не продержались. И гол-то вышел дурацким – длинный запрос в штрафную вообще не должен был проходить…

    Повторюсь, очень обидно, но жизнь продолжается. Умные люди советуют – во всем нужно искать позитив. Пожалуйста! Пусть и недолго, но мы тоже побывали на этом празднике футбола под названием «Лига чемпионов». А надежды теперь будем связывать с Лигой Европы, с чемпионатом страны…

    Лично для меня обе игры с «Селтиком» стали большущей проверкой на прочность. Все-таки на таком уровне выступать еще не доводилось. Однако, даже сыграв в Лиге чемпионов, сказать, что теперь я твердый игрок основного состава «Динамо» – не могу. Скромность не позволяет. Я и на поле никому не «пихаю». Не дорос еще…

    Конечно, это здорово – в 18 лет на поле выходить. Но сколько было примеров, когда ребята моего возраста выстреливали и пропадали. Мне этой дорогой идти совсем не хочется. Знаю: машина, квартира – все приложится, если работать буду, как следует. А работы – непочатый край. Доказывать и доказывать еще! Например, что с Агияром конкурировать могу…