ЛЕГИОНЕРЫ

ЖИРКОВ. Мы все ждали этого дебюта, но полузащитник «Челси» не успел восстановиться после травмы колена и не принял участия в победном матче на Суперкубок Англии с «МЮ» (экс-хавбека ЦСКА не оказалось даже в числе запасных).

Взволнованный этой ситуацией, «ССФ» сразу после матча решил узнать, как в Лондоне (пресса, болельщики) и Тамбове (родные, первый тренер) отнеслись к проблемам Жиркова, а также, что в сборной России накануне матча с Аргентиной думают о травме ведущего игрока. Оказалось – Хиддинк в эту среду на Юрия не рассчитывает…

АНГЛИЯ

Брэд ЭШТОН, корреспондент «The LondonPaper»:

– Если рассматривать матч с точки зрения рядового болельщика, то это был весьма интересный поединок с 4 голами и серией пенальти. Но если взглянуть на игру глазами специалиста, то сразу бросаются в глаза тренерские ошибки и просчеты скаутских служб английских команд. «МЮ» в эту кампанию «усилился» Валенсией и Оуэном, которые вообще ничего не показали, выйдя на замены, а «Челси», хоть и не выпустил Жиркова, поражал присутствием на поле игроков, которые явно не дотягивают до уровня столичной команды – их надо срочно продавать!

Я об Эшли Коуле, Ивановиче и Терри. Пожалуй, при подобной игре перечисленной троицы у вашего соотечественника не должны возникать опасения по поводу попадания в основу – место в стартовом составе ему просто гарантировано. Тем более что конкурент Юрия Малуда играет еще хуже названных игроков. Жаль, травма Жиркова пришлась совсем не кстати – такой турнир одного дня был бы прекрасным шансом показать себя футбольной общественности. В любом случае, поздравляю россиянина с первым трофеем на английской земле!

Мнения болельщиков с форума «Челси» (http://www.theshedend.com/)

Crusty

– Всех с победой! Это был трудный матч. И нам просто повезло в серии пенальти, признаем это. Налицо ужаснейшие дыры в обороне. Парни, не знаю, как вам, но по мне хуже всех сыграл Иванович. Он абсолютный ноль. Серб не успевал за Нани, постоянно на нем фолил. На его позицию Жиркова поставить – так тот догнал и перегнал бы португальца, даже если тому большую фору дали!

Ferty

– Очень жалко, что в стартовом составе не было Юрия Жиркова. Мне понравился этот русский парень, он был хорош в матче с «Миланом». Сто процентов, он посильнее, чем его конкурент Эшли Коул – вы видели, сколько атак провел «МЮ» через его фланг. Хорошо, что хоть вообще выиграли…

Unstopable11

– Я знал, что не будет Жиркова. Он практически не тренировался – очевидно, что Анчелотти не рассчитывает на него в ближайших матчах. С Ferty согласен, россиянин сильнее его конкурентов. Главное, чтобы у него самого коленки не тряслись перед выходом на поле. Но Жирков вроде бы все понимает.

Goodsun

– Я жду дебюта Жиркова в чемпионате Англии. Там он точно нужнее, чем в этих коммерческих матчах. А если будет играть как с «Миланом», то за левый фланг можно будет вовсе не беспокоиться. В конце концов сегодня много кто не играл. Шевченко, кстати, тоже.

Dieba

– Настораживает непривычно большое количество ошибок в обороне. Мы ведь специально для этого и покупали Жиркова, а его даже в заявке не было.

KillingUp

– Боже, как же приятно выигрывать у «МЮ»! Когда видишь скорбь на лице Фергюсона, в душе словно птицы поют! Огорчают лишь два обстоятельства: много создаем, но ничего не реализуем, и второе, но более существенное – растренированная защита. Фиг его знает, может, действительно, стоило продать Терри в «Манчестер Сити»? Толку от него все равно мало. И еще ряд игроков пусть с собой захватит – сегодня левый фланг нашей команды просто провалился. Ждем Жиркова!

Arch

– Что вы стонете и страдаете? Мы ведь выиграли! И это первый трофей Анчелотти и Ко. Мои поздравления!

 

СБОРНАЯ

Гус ХИДДИНК, главный тренер сборной России – в интервью «ССФ»:

– Знаю, знаю, Юра Жирков, к сожалению, травмировался. Я разговаривал с самим футболистом и врачами «Челси» – совместно мы пришли к выводу, что сейчас Юре лучше будет остаться в Лондоне и пройти курс лечения. Увы, в матче с Аргентиной он нам помочь не сможет. Сроки восстановления? Не думаю, что проблемы уж очень серьезные, но и форсировать подготовку, естественно, никто не станет.

В то же время я очень рад за Погребняка, который попал в сильный и интересный чемпионат. Уверен, Павел сможет стать заметной фигурой в своей новой команде. Я смотрел отрывки его первого матча за «Штутгарт» – с «Вольфсбургом». Погребняк неплохо выглядел для дебюта, хорошо двигался. Да, его команда проиграла, но, в любом случае, это только начало, все у него еще впереди…

 

ТАМБОВ

ГАЛИНА АДАМОВНА, мама:

– Матч с «Миланом», в котором Юра забил за «Челси» первый гол, у меня посмотреть не вышло. А сегодня я даже не стала в телепрограмме искать, по какому каналу в Тамбове футбол будут показывать – знала, что Юра из-за травмы колена не сыграет…

НИКОЛАЙ, младший брат:

– А я расстроился: у нас дома интернет накрылся, и в самый последний момент обнаружилось, что и по телевизору игру не покажут! Мы с братом последний раз еще перед «Миланом» общались – надо хоть позвонить ему…

Валерий ШАРАПОВ, первый тренер Жиркова:

– Суперкубок я не видел – сейчас игру ЦСКА с «Амкаром» досматриваю. Раньше проще было: раз, включил телевизор – а там Юрка бегает. Но, ничего, я в ближайшие дни куплю «тарелку» – и буду Юру в чемпионате Англии смотреть. У покойного Валентина Ивановича, папы Юры, мечта была – съездить за границу, матч сына против иностранной команды посмотреть. Жаль, мечта эта уже не сбудется…

После дебюта в «Челси» мне мой Юрок, который в детстве не только за «Барселону», но и (мало кто об этом знает) за «Милан» болел, sms-ку прислал: «Мы победили. Я «Милану» забил!». А сейчас, раз не играл – не напишет… Зато я знаю, какое сообщение ему в Лондон пошлю: «Ты, Юра, сейчас в новом клубе. Не расстраивайся – вот уже Суперкубок выиграл, а со временем и игроком основного состава станешь!».

Мне тут «в тему» один случай вспомнился. В детстве я ребят в спортивный лагерь возил, а по выходным к детям родители приезжали. И как выходной день – так Юра с раннего утра у ворот стоит, бабушку Наталью ждет. Как-то раз уже вторая половина дня пошла, а бабушки все нет и нет, но Юрка на посту – никуда не отходит. И дождался ведь! Глядим – Наталья его идет. Он ей навстречу кинулся, а она внука обняла – и ко мне с наказом: «Валерий Васильевич, вы моего Юру здесь в обиду не давайте!». Бабушке Жиркова уже под восемьдесят, но если Наталья доедет до Лондона, то она и к Анчелотти подойдет – то же самое ему скажет! А Юрка эту травму перетерпит и в «Челси» заиграет! Верю я в него – как в игрока и как в человека…

P.S.

Следующий матч «Челси» проведет 15 августа – в рамках 1-го тура премьер-лиги «синие» дома встретятся с «Халл Сити».

СУПЕРКУБОК АНГЛИИ-2009

Манчестер Юнайтед – Челси – 2:2 (1:0), по пенальти – 1:4

Голы: Нани, 10 – 1:0, Рикарду Карвальо, 52 – 1:1, Лэмпард, 70 – 1:2, Руни, 90 – 2:2.

Манчестер Юнайтед: Фостер, Эвра, О`Ши (Да Силва, 76), Фердинанд, Эванс, Кэррик, Нани (Валенсия, 62), Пак Чжи Сун (Гиггз, 75), Флетчер (Скоулз, 76), Бербатов (Оуэн, 86), Руни.

Челси: Чех, Иванович (Босингва, 46), Эшли Коул, Рикарду Карвальо, Терри, Лэмпард, Малуда (Деку, 77), Оби Микел (Баллак, 65), Эссьен, Анелька (Калу, 83), Дрогба.

Предупреждения: Манчестер Юнайтед – Бербатов, 4, Эвра, 80, Оуэн, 86. Челси – Иванович, 13.

9 августа. Лондон. Стадион «Уэмбли».

85 896 зрителей.