«Вы не останетесь безнаказанными» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол10 августа 2009 12:32

    «Вы не останетесь безнаказанными»

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА На трибуне ФАНАТЫ. Не секрет, что отношения между московским и нальчикским «Спартаками» давно испорчены. И дело вовсе не в скандальных событиях на поле, закулисных интригах или громких заявлениях. Причина всему – взаимная ненависть болельщиков, которую они давно питают друг к другу, несмотря на «общее» название команд.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    На трибуне

    ФАНАТЫ. Не секрет, что отношения между московским и нальчикским «Спартаками» давно испорчены. И дело вовсе не в скандальных событиях на поле, закулисных интригах или громких заявлениях. Причина всему – взаимная ненависть болельщиков, которую они давно питают друг к другу, несмотря на «общее» название команд.

    Чтобы разобраться в причинах этой ненависти, «ССФ» попросил двух фанатов из противоборствующих лагерей вести дневники, описывая происходящие в минувший уик-энд в Нальчике события. Не представляя даже, насколько шокирующими будут их откровения…

    Казбек*, фанат нальчикского «Спартака»

    ЧЕТВЕРГ. ЗА ДВА ДНЯ ДО ИГРЫ

    – Матч с московским «Спартаком» для меня как встреча с самым главным врагом. Когда иду на стадион поддерживать свою родную команду против гостей из столицы, испытываю те же чувства, что и люди, совершающие кровную месть – виновный обязательно должен быть наказан. А уж сомневаться в том, что причиной натянутых отношений наших клубов стали именно москвичи, не приходится. Я бы рад вообще не иметь с ними никакого дела, но только теперь поздно, слишком поздно…

    Да, это они первые завертели карусель взаимных обид и оскорблений. Ведь мы когда только в «вышку» (премьер-лигу. – Прим.ред.) попали, думали, сразу же побратаемся с московскими одноклубниками. Но потенциальные «братья» оказались настоящими подлецами и провокаторами. Вместо предложений о дружбе они открыто объявили нам войну, устроили самую настоящую атаку на наши сайты, засорили гостевые книги сообщениями типа «Спартак» может быть только один – московский». Понятное дело, после этого верить, что в Нальчике их будет ждать теплый прием, было бы, как минимум, наивно.

    Тогда, к нашему стыду, мы переборщили. Камни, драки, поножовщина – это было лишнее, конечно. За это искренне хочется попросить прощения у пострадавших. Но сгоряча чего только не сделаешь… Правда, в прошлом году случился эпизод, который перевернул всё с ног на голову, заставив забыть о раскаянии – наверное, все его прекрасно помнят – выезд полупьяной красно-белой толпы в Приэльбрусье. Тогда моего друга эти скоты избили почти до смерти – он уже упал, не сопротивлялся, но это ничуть не поубавило агрессии пьяных «спартачей», продолжавших лупить его со страшной силой. Несколькими часами позже в больнице врачи говорили, что сделать такое могли только звери. Повезло парню: еще бы пара ударов – и он бы умер.

    После этого моя ненависть к московским болельщикам затмила собой всё. Даже желание болеть за родной клуб. Хотелось только одного – наказать их во что бы то ни стало. Да еще и пресса активно в этот скандал включилась, выставила москвичей чуть ли не жертвами, а нас, местных, кровожадными агрессорами. Но не так там все было, честное слово!

    ПЯТНИЦА. ЗА ДЕНЬ ДО ИГРЫ

    – Если события в памяти стираются, то общий тон отношений остается. Мне вот отец каждый день говорит, мол, ты же настоящий южанин, должен проявлять терпение и гостеприимство, а я его слушаю и понимаю, что не способен после всего того, что было, радоваться приезду москвичей и встречать их хлебом-солью.

    Более того, почти сто процентов, что эти ребята приедут настроенными на драки, обязательно устроят пару-тройку провокаций. И если не ответишь, то навсегда потеряешь честь и самоуважение. А ответишь – можешь и пострадать. И клуб заодно подставить, «кинув» его на деньги и репутацию. Но выхода все равно нет – я считаю, врага надо разбить внезапно и окончательно. Тем более что мне тут один знакомый из Москвы звонил, говорил, фанаты «Спартака» маршем через город собираются пройти. Мы не дадим им этого сделать!

    СУББОТА. ДЕНЬ ИГРЫ

    – За два дня до игры в Нальчик стали прибывать первые болельщики из Москвы. Их было очень мало, и мы их не трогали. Многие из них были с девушками – агрессии там не было никакой. Таких людей мы старались приветствовать с максимальной теплотой – они уж точно не виноваты в том, что у нас плохие отношения с их соратниками.

    Гораздо больше нас интересовали фанаты, добиравшиеся из столицы организованными группами. По нашим данным, из Москвы выехало три автобуса. Один из них должен был остановиться на ночлег в одной из гостиниц Приэльбрусья. Мои друзья побывали там, но москвичей охраняло такое количество милиции и ОМОНа, что лезть на них было сродни самоубийству. Пришлось оставить выяснение отношений до самого матча. Уж там-то мы спуску не дадим! Другие два автобуса под прикрытием милиции въехали в город на следующий день и были конвоированы сразу на стадион. Там их даже покормили, представляете?!..

    С самого утра нам звонят друзья из Осетии, Дагестана и Чечни. Предлагают свою посильную помощь в разборках с москвичами. Мы, естественно, отказываемся – спасибо им, но сами справимся. Тем более что наши соседи удержу не знают в делах мести – может начаться самая настоящая война на национальной почве. Вот вам, кстати, и наглядная иллюстрация: с одной стороны, «Спартак» – народная команда, а с другой – именно этот клуб благодаря его «народным» болельщикам не любят по всей стране и ждут любого момента, чтобы поставить москвичей на место.

    Никогда еще в городе не было столько милиции! Чуть ли ни на каждого болельщика гостей по одному «менту» или «космонавту» («космонавт» – боец ОМОНа на фанатском сленге. – Прим. ред.). Сразу видно, что власти подошли к этому матчу очень серьезно. Проходим на наш сектор – он полностью забит. Настроение у всех тревожное, волнуются парни. Причем не столько за саму игру, сколько за события на трибунах. Плохие предчувствия.

    События на поле развиваются стремительно. В первые 20 минут мой родной «Спартак» и московское «мясо» находятся на разных полюсах земного шара! 2:0 в пользу гостей, не забитый пенальти в активе у нас. Столичные сектора от неожиданного счастья взрываются песнями, но вскоре на секунду замолкают, чтобы потом хором проскандировать «Бышовец». Ах они, мрази! Это ведь отсыл к тому баннеру, который они вывесили в «Лужниках»! Тогда посредством нехитрых перестановок букв они оскорбили нас на всю жизнь, но как у них хватает наглости и хамства вести себя подобным образом у нас дома?! В ответ несется самая ярая ругань, на которую мы только способны. А главное, что стражи правопорядка никак не реагируют, не утихомиривают москвичей, явно преступивших черту дозволенного. Как же так? После игры мы обязательно устроим «спартачам» веселую жизнь, дали бы только до них добраться…

    Но ОМОН хорошо знает свое дело. Гостей так охраняют, как не охраняли ни одного президента. В перерыве к ним подтянули еще один отряд – для надежности, видимо. Погода совсем испортилась – поле раскисло, дождь постоянно льет, настроение сами понимаете какое…

    Второй тайм надежды не дарит – московский «Спартак» уверенно заканчивает матч с перевесом в два мяча (4:2). Приезжие фанаты, что называется, на кураже еще несколько раз пропели про Бышовца при полном попустительстве милиции, а после финального свистка их быстро погрузили в автобусы и развезли по нужным направлениям: кого – на охраняемый вокзал, кого – в аэропорт. Мы, покидая стадион, с грустью думали не столько о поражении, сколько о том, что эти самодовольные провокаторы опять остались безнаказанными. Никогда не думал, что к названию «Спартак» я буду испытывать такие негативные чувства!

    Вечером в городе гостей из Москвы совсем не осталось – они все разъехались. Гостевые книги в интернете тоже позакрывали – пришлось вариться в собственном соку и мечтать о реванше в следующем сезоне. Только бы не вылететь из элиты с такой игрой…

    Виктор, фанат московского «Спартака»

    ЧЕТВЕРГ. ЗА ДВА ДНЯ ДО ИГРЫ

    – Плевать я хотел на все клубы, кроме московского «Спартака»! Мне не важно, кто и где играет с моей командой – я всегда ее поддерживаю и еду туда, где она проводит следующий матч. Но выезд в Нальчик – он, по многим причинам, особенный. Во-первых, опасный, а во-вторых, принципиальный. Эти ребята порядочно дров наломали в свое время, да и зуб на нас имеют за тот восхитительный баннер в «Лужниках». Нет, ну а что, согласитесь, прикольно ведь было придумано! Очень оригинально и креативно. Я не сомневаюсь, его оценили все, но политкорректность пересилила – клуб заставили платить штраф.

    Ну да ладно. Билеты покупал заранее у «Фратрии». Меня предупреждали: подумай, мол, стоит ли тебе туда ехать, нам там будут точно не рады. Но я уже давно решил, что поеду.

    За два дня до игры в назначенное время и место приезжает автобус. Мы быстренько в него погружаемся, пересчитываемся – и в путь. Лица у всех серьезные, не слышно шуточек, не стучат друг о друга пивные бутылки. Все понимают, что будет значительно тяжелее, чем в Питере или Грозном. Там фанаты просто не любят нас, а кабардинцы люто ненавидят. Но болельщиков «Спартака», по предварительным данным, в Нальчике будет тысяча человек. А «штука» «мясных» – это сила!

    Впрочем, нас все равно еще последний китайский раз предупреждают – главный показывает распечатку с клубного сайта, там слова начальника безопасности нашего «любимого» клуба. Панагов предостерегает от необдуманных поступков и предлагает всем собраться на Пятигорском железнодорожном вокзале. И уже оттуда автобусами ехать на стадион под охраной. Пожалуй, хорошая мысль, но как до этого вокзала добраться, если многие из нас расквартированы чуть ли не поодиночке, да еще и в разных концах города? Времени в пути хватило, чтобы решить эту проблему – договорились меньше чем по 10 человек в город не выходить, составили маршрут своих передвижений.

    ПЯТНИЦА. ЗА ДЕНЬ ДО ИГРЫ

    – Долгая дорога уже начинает надоедать, алкоголь кончается, отсутствие элементарного комфорта дает о себе знать. Слава богу, подъезжаем к Нальчику. Минуем блокпосты. Парни, которые едут в этот город впервые, активно щелкают «мыльницами». К нашему автобусу прикомандировывают сразу две милицейские машины. Под их сопровождением мы и въезжаем в город. Первое впечатление: тихий городишко, красивый, уютный, спокойно всё... И в то же время как-то бессознательно и с опаской ждешь, что сейчас из-за угла на тебя набросится орава аборигенов.

    Останавливаемся в центре. Погода дрянная – все время дождь, холодно. Ребята заселяются, позже мы встречаемся все вместе и идем ужинать в ближайший ресторан. Нас радужно встречает хозяин заведения. Кормит до отвала за какие-то копейки. Всегда бы так! Что ни говори, а южные народы очень гостеприимные. Ладно, посмотрим, что будет на игре – насколько «гостеприимными» окажутся фанаты местного «Спартака»…

    СУББОТА. ДЕНЬ ИГРЫ

    – Утром пришло два сообщения от знакомого, остановившегося вместе с товарищами в гостинице под Нальчиком. Он написал, что всю ночь вокруг отеля шастали местные, настроенные очень агрессивно. Выглядываем в окно – и у нас похожая картина, у каждого отеля стоят молодые парни, видимо, «скауты» (фанатский сленг: роль «скаутов» – доложить фанатской группе о передвижениях оппонентов. – Прим. ред.). Как только мы выходим на улицу, они сразу же исчезают.

    Пока идем навстречу с остальными ребятами в центр города, нас постоянно «пасут» милиционеры и местные. Но они друг друга видят, поэтому фаны «Спанча» (от сокращенного названия команды «Спартак» Нальчик. – Прим. ред.) не рискуют нападать. Мы же пытаемся их спровоцировать, кричим всё, что о них думаем. Те в ответ лишь скрипят зубами. Класс!

    Перекусив, направляемся под конвоем к вокзалу. Там самое настоящее столпотворение «мясных». Кто-то уже навеселе кричит про «великий и могучий клуб», кто-то пытается накинуть шарф на испуганных пассажиров. Как будто и Москву не покидал!

    ОМОН, охраняющий нас, ведет себя на удивление корректно, но и мы его не задираем, обходимся без провокаций. Вскоре всей дружной толпой оказываемся на секторе. Там для нас должны были приготовить еду, но ее мы не находим. Бог с ней, главное, что на матч попали без проблем – нас даже особо не «шмонали».

    Как только звучит стартовый свисток, на домашней трибуне появляется оскорбительный баннер «Грязные свиньи будут наказаны». Это их месть за московский шедевр. Слабовато, мы ожидали большего.

    В любом случае, все эти жалкие старания перечеркивает игра великолепного московского «Спартака»! Когда во втором тайме Быстров забивает гол и бьет себя по груди, чуть ли не вскидывая правую руку, мы срываем глотки, не стесняясь в выражениях. Тем более что «космонавты» нас вообще не трогают. В такой победной атмосфере досматриваем матч.

    Убежден – игру мы взяли не только на поле, но и на трибунах, еще не один десяток раз напомнив аборигенам, кто есть кто. Искренне желаю этой команде вылететь в первый дивизион, нечего ей и ее фанатам делать в «вышке»!

    После матча нас спокойно собрали по автобусам и развезли кого куда. Мы в тот же день поехали в Москву. Слава богу, ни один из наших не пострадал. И спасибо за это надо сказать не нальчикским джигитам, а местному ОМОНу и милиции, которые вели себя просто образцово-показательно. Если бы и в столице были подобные ребята, у нас бы никогда проблем не было!

    * Имена болельщиков по их просьбам изменены.

    КАК ПРИМИРИТЬ ФАНАТОВ ДВУХ КЛУБОВ?
    СВОИ МНЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАЗМЕЩАЙТЕ В КОММЕНТАРИЯХ.