ИСТОРИЯ. Для российской сборной это будет первая игра с аргентинцами. Сборная СССР таких игр провела одиннадцать. «ССФ» вспоминает самые памятные дуэли.

Первая встреча

июнь 1961

предматчевое рукопожатие капитанов команд (справа – Валентин Бубукин) 24 июня 1961 года. Москва. Товарищеский матч. СССР – Аргентина – 0:0

Первый и единственный пока вояж аргентинцев в Москву. Аншлаг в «Лужниках» (100 000 зрителей), мы – действующие чемпионы Европы…

Игра вышла боевой и равной. Одним из ее героев стал Владимир Маслаченко (заменил в воротах травмированного Яшина), в концовке вытащивший мяч из левой девятки после удара в упор аргентинского бомбардира Санфилиппо.

На фото: предматчевое рукопожатие капитанов команд (справа – Валентин Бубукин).


Первая победа

ноябрь 1961

победный «велосипед» Виктора Понедельника 18 ноября 1961 года. Буэнос-Айрес. Товарищеский матч. Аргентина – СССР – 1:2

Дебютный матч в ходе южноамериканского турне советской сборной (после Аргентины должны были еще играть с Чили и Уругваем). Аргентинцы до того европейским командам дома не проигрывали – одержали в шести матчах пять побед (ни одного пропущенного мяча!), и только Англии в 1953 году позволили увезти нулевую ничью.

Стадион «Ривер Плейт», 110 тысяч на трибунах… И фантастическая игра гостей, буквально придавивших соперника шквалом атак! Результат был сделан еще в первом тайме, когда с интервалом в минуту два мяча забил Виктор Понедельник. Причем второй гол центрфорвард, что называется, исполнил – пробив ножницами через себя. «Бисеклета» – «велосипед», так южноамериканцы в то время называли подобные приемы.

За пять минут до конца игры травму получил Яшин (бросился в ноги сопернику) – его, как и в июньском матче, заменил Маслаченко. На этот раз сменщик пропустил – со штрафного. Но сути дела это не меняло – сборная СССР одержала убедительную победу…

На фото: победный «велосипед» Виктора Понедельника.


Против чемпионов мира

март 1988

«тень Марадоны» – роль защитника Сулаквелидзе в берлинском матче 31 марта 1988 года. Западный Берлин. Матч турнира четырех сборных. Аргентина – СССР – 2:4

Это был полуфинал представительного турнира четырех сборных – генеральная репетиция, устроенная немцами перед домашним первенством Европы.

Аргентинцы в то время носили звание чемпионов мира, но наших футболистов этот факт не смутил. Фирменный прессинг, отменная физическая форма… После игры редкие журналисты пытались объяснить поражение аргентинцев «недонастроем», большинство немецких газет сходились во мнении: «Советы сыграли с чемпионами по-чемпионски!».

Дублем отметился Олег Протасов, последний гол в матче записал на свой счет Диего Марадона – ему удался штрафной удар в обвод «стенки». В целом же великий аргентинец ничего выдающегося не показал – Тенгиз Сулаквелидзе блестяще справился с его опекой.

На фото: «тень Марадоны» – роль защитника Сулаквелидзе в берлинском матче.


Официальный и скандальный

июнь 1990

Александр Уваров – пейзаж на фоне 13 июня 1990 года. Неаполь. Матч группового этапа XIV чемпионата мира. Аргентина – СССР – 2:0

Момент истины для обеих команд – в первом туре и мы, и аргентинцы свои матчи проиграли. Лобановский перекроил состав – так, место в воротах занял проводивший всего второй матч за сборную Уваров.

Началась встреча с травмы Пумпидо (основной вратарь сборной Аргентины сломал ногу, вместо него вышел молодой Серхио Гойкоэчеа, ставший впоследствии героем турнира) и очередного явления «длани божьей» – Марадона в собственной штрафной сыграл рукой, но арбитр Эрик Фредрикссон (тот самый, что оскандалился после нашего матча с бельгийцами в 1/8 финала предыдущего чемпионата мира) момент просмотрел. «Если судья плохо видит – он не должен выходить на поле», – скажет Лобановский на послематчевой пресс-конференции…

Счет был открыт в середине первого тайма – фланговую подачу в высоком прыжке замкнул Троглио. Второй гол случился уже в концовке встречи – капитан Кузнецов неосмотрительно отдал мяч назад, Бурручага его перехватил и расстрелял Уварова. К тому времени сборная СССР играла вдесятером – за фол последней надежды был удален Бессонов…

Стоит отметить, что и после этого поражения у нас оставались шансы на выход из группы. Надо было в последнем туре громить Камерун. Что мы и сделали – 4:0! Но румыны и аргентинцы скатали устраивающую их ничью… Аргентина в итоге, не показывая зрелищной игры, добралась до финала.

На фото: Александр Уваров – пейзаж на фоне.


ВСЕ МАТЧИ СБОРНОЙ СССР ПРОТИВ СБОРНОЙ АРГЕНТИНЫ

Дата
Ранг
Место
Счет
Голы

24.06.1961

ТМ

Москва

0:0

 

18.11.1961

ТМ

Буэнос-Айрес

2:1

Понедельник – 2; Белен

01.12.1965

ТМ

Буэнос-Айрес

1:1

Банишевский; Онега

02.07.1972

ТТ

Белу-Оризонти

0:1

Пасториса

20.03.1976

ТМ

Киев

0:1

Кемпес

28.11.1976

ТМ

Буэнос-Айрес

0:0

 

04.12.1980

ТМ

Мар-дель-Плата

1:1

Оганесян; Марадона

14.04.1982

ТМ

Буэнос-Айрес

1:1

Оганесян; Диас

31.03.1988

ТТ

Берлин

4:2

Заваров, Литовченко, Протасов – 2; Троглио, Марадона

13.06.1990

ЧМ

Неаполь

0:2

Троглио, Бурручага

23.05.1991

ТТ

Манчестер

1:1

Колыванов; Руджери

Итого: 11 матчей, 2 победы, 6 ничьих, 3 поражения. Мячи: 10-11.