Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • Футбол10 августа 2009 12:32

    Одной левой!

    РАКУРС ДЕНЬ ЛЕВШИ. 13 августа – «Международный день левши». Спеша с поздравлениями, «ССФ» составляет свой рейтинг самых великих левшей в истории мирового футбола.

    РАКУРС

    ДЕНЬ ЛЕВШИ. 13 августа – «Международный день левши». Спеша с поздравлениями, «ССФ» составляет свой рейтинг самых великих левшей в истории мирового футбола.

    Диего МАРАДОНА

    По мнению многих – игрок №1 всех времен и народов. За свою карьеру только в официальных матчах Марадона провел в ворота соперников 353 гола, и всего шесть из них – правой ногой. Самый памятный гол великого аргентинца – на чемпионате мира в Мексике в 1986 году англичанам, когда он одной левой обыграл семерых соперников!

    «Когда он ведет мяч, никто не знает, как он поступит в следующее мгновение. Пасует он любой стороной стопы, посылая мяч в самую нужную для атаки точку поля. У него очень мягкий, гибкий голеностоп. Стопа эластична, болтается словно на ниточках. И поэтому очень трудно уследить за ним, разгадать его маневр...», – восхищался игрой Марадоны вратарь сборной СССР Ринат Дасаев.

    Знаменитый режиссер Эмир Кустурица, недавно снявший о Марадоне документальный фильм, и вовсе считает, что аргентинец своей левой ногой не просто забивал голы, а творил революцию (революцией Кустурица считает голы, забитые в ворота ведущих мировых держав), спасая мир.

    Своим преемником на троне величайшего футбольного левши Марадона провозгласил соотечественника Лионеля Месси: «Мы оба левши, оба выиграли молодежный чемпионат мира, и... оба забивали рукой».

    Добавим, что на левой ноге у Марадоны вытатутирован профиль кубинского лидера Фиделя Кастро – известно, что Диего несколько лет прожил на Кубе, где лечился от наркотической зависимости.

    Ференц ПУШКАШ

    С самого начала карьеры ярко выраженный левша Пушкаш (о нем говорили, что ходить и бить по мячу он начал практически одновременно – но лишь одной ногой) стал играть на позиции левого инсайда, время от времени смещаясь в центр. Невысокого роста, полноватый, не участвующий в верховой борьбе – он умудрился стать супербомбардиром с помощью одной только левой ноги! По выражению известного спартаковского форварда Алексея Парамонова, которому доводилось играть против венгра, Пушкаш работал левой, словно ложкой. «Одним ударом он мог забить два мяча!», – вспоминал партнер Пушкаша по знаменитой сборной Венгрии 50-х Золтан Цибор.

    Сам Пушкаш шутил, что если он ударит правой, то может завалиться на спину. Он не стеснялся признаться, что правую ногу использует исключительно для ходьбы по полю. В то же время удар нападающего с левой во всем мире называли «смертоносным». И в раздевалке, согласно легенде, он развлекал партнеров тем, что левой ногой жонглировал куском мыла…

    За сборные Венгрии и Испании Пушкаш забил 84 гола. На клубном уровне в общей сложности отличился 511 раз (один из лучших показателей в истории футбола). Единственный форвард, сделавший покер в финале Кубка чемпионов. Официально признан ФИФА лучшим бомбардиром XX века.

    Олег БЛОХИН

    Лучший «левша» советского футбола. Первый бомбардир в истории сборной СССР (42 гола), обладатель «Золотого мяча»-1975, покоритель мюнхенской «Баварии»…

    Олегу было девять лет, когда они с отцом пошли записываться в детскую школу киевского «Динамо». Тренер поставил мальчишку напротив пустых хоккейных ворот, метров за десять от них, и Олег с десяти ударов все мячи забил левой ногой.

    Со временем прорывы с левого фланга стали его фирменным знаком, коронкой. При том, что во всем остальном он правша. И ручку всегда держит в правой руке…

    Много лет отработавший в киевском «Динамо» ассистентом у Валерия Лобановского Михаил Коман однажды заявил: «Блохин «глухой» на правую ногу». И сам игрок в одной из книг признавался: «Левой ногой играю вроде бы неплохо, но правая какая-то чужая...».

    Спустя годы, будучи уже тренером, Блохин внесет поправку: «Разумеется, я по возможности старался развивать и правую ногу. Но, во-первых, наивно рассчитывать на серьезный выигрыш в споре с природой, а во-вторых, левша в любой спортивной дисциплине имеет преимущество перед соперником. В игре мы ломаем привычные для большинства стереотипы поведения, поэтому неудобны…».

    А ТАКЖЕ

    Ривалдо

    Бобби Чарльтон

    Тостао

    Ривелино

    Рауль

    Михаил Месхи

    Илья Цымбаларь

    Роберто Карлос

    Георге Хаджи

    Христо Стоичков

    И ЭТО ВСЕ О НИХ

    Головной мозг человека состоит из двух полушарий – правого и левого. Правое полушарие управляет левой стороной нашего тела, а левое полушарие – правой. Эти полушария неравноправны, одно из них является доминантным. Если более активно левое полушарие – человек становится правшой, если доминантное правое – левшой.

    Движение левшей (за права) появилось около 50 лет назад в США. Праздник Всемирный день левшей (Международный день левши) был введен ЮНЕСКО в 1984 году.

    На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол.

     

    В советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Доминирование левой руки рассматривалось как отклонение от нормы. Лишь в 1986 году в СССР законодательно была отменена необходимость такого переучивания.

     

    По данным статистики, от 10 до 15% населения Земли – левши.

    По данным статистики, среди российских спортсменов 5% – левши.

     

    Считается, что у левшей характер гораздо более экспрессивный, чем у правшей.

     

    По статистике, левши гораздо чаще, чем другие люди, становятся жертвами несчастных случаев. Объясняется это тем, что практически все предметы и механизмы, которыми мы пользуемся, от дверной ручки до автомобиля, приспособлены для правой руки.

    Из известных людей левшами были и есть: Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Наполеон, Карл Великий, Юлий Цезарь, Жанна д’Арк, Аристотель, Александр Македонский, Исаак Ньютон, Марк Твен, Микеланжело Буонарроти, Вольфганг Амадей Моцарт, Уинстон Черчилль, Николо Паганини, Людвиг ван Бетховен, Петр I, Чарли Чаплин, Сергей Рахманинов, Мэрилин Монро, Фридрих Ницше, Пол Маккартни, Билл Гейтс, Сильвестр Сталлоне, Анжелина Джоли, Гарри Каспаров … Николай Семенович Лесков, написавший сказ «Левша» («Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе»), тоже был левшой.

     

    Особым предметом гордости для левшей является то, что свой знаменитый «маленький шаг одного человека и огромный шаг всего человечества» на Луну американский астронавт Нейл Армстронг сделал левой ногой.

     

    Австралийские ученые пришли к выводу, что левши способны принимать какие-либо решения быстрее правшей, например, играя в спортивные игры или в игрушки на компьютере.

     

    Исследования указывают, что левшами чаще являются мужчины, чем женщины.

     

    В сборной Бразилии образца 1970 года, которую называют лучшей командой мира всех времен, было сразу три выдающихся левши – Герсон, Ривелино и Тостао.