502 Bad Gateway


nginx

ПАМЯТЬ

Александр ЯНОВСКИЙ:

– Я в Минск улетел днем раньше вместе с дублерами. В этот день в Москве в финале Кубка встречались динамовцы Москвы и Тбилиси. Поэтому, чтобы посмотреть игру, мы спустились в ресторан гостиницы пораньше. Начальник команды Аранович уехал к родственникам, проживавшим в Минске, и за старшего остался я. Вот мне-то и позвонили из ЦК Компартии Узбекистана и сообщили о трагедии в небе над Днепродзержинском. Мы впали в шок. В Ташкенте интересовались, кто мог лететь в том самолете. А я ничего не соображаю. Наконец, ответил, что из основного состава, из-за травм дома остались Анатолий Могильный и Туляган Исаков.

Позже я узнал некоторые предполетные подробности. Так, второй тренер Тазетдинов должен был лететь с дублем, но после отъезда Базилевича он остался с основным составом. Виктор Чуркин в день вылета закончил ремонт квартиры и стал развешивать по стенам вымпелы футбольных клубов. Тогда жена поторопила его: «Витя, на самолет опоздаешь, а вымпелы повесишь, когда вернешься!». Виктор ответил ей: «Если погибну, то хотя бы такая память останется».

Незадолго до трагедии из Самарканда к нам пришел молодой Базаров. И он должен был лететь с дублем. Однако накануне отлета в Ташкент приехал его отец и уговорил Тазетдинова задержать сына на сутки. Вот такая судьба.

Неожиданно согласился отправиться в Минск и Миша Ан. Хотя был травмирован и играть не мог. Кстати, о травмах. В первом круге в Москве динамовец Новиков, по кличке Автоген, порвал ахилл Тулягану Исакову, и тот больше не играл. Поначалу он грозил отомстить Новикову, но после гибели «Пахтакора» Автоген стал самым дорогим гостем у Исакова.