Адвокат добился, чего хотел. По мнению Юрия Севидова, уволенный вчера из «Зенита» тренер понял, что потерял нити управления командой - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Панама
    Эквадор
    1
    2
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Сальвадор
    Гаити
    1
    0
  • Футбол10 августа 2009 22:15Автор: Севидов Юрий

    Адвокат добился, чего хотел. По мнению Юрия Севидова, уволенный вчера из «Зенита» тренер понял, что потерял нити управления командой

    В своем традиционном обзоре тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов поддерживает запоздалое решение руководителей «Зенита» уволить Дика Адвоката (подробности – на стр. 6), отмечает победу «Спартака», добытую без трех бразильцев, удивляется неудаче «Динамо» и проводит параллели между Сычевым и Кержаковым.

    РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

    В своем традиционном обзоре тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов поддерживает запоздалое решение руководителей «Зенита» уволить Дика Адвоката (подробности – на стр. 6), отмечает победу «Спартака», добытую без трех бразильцев, удивляется неудаче «Динамо» и проводит параллели между Сычевым и Кержаковым.

    ШЕСТЬ ПОБЕД В ТУРЕ ОДЕРЖАЛИ ГОСТИ

    – На фоне громких тренерских перестановок мне хотелось бы отметить чисто футбольную вещь – шесть из восьми матчей тура выиграли гости. С одной стороны, это добавляет «перчинки» нашему чемпионату, интрига все больше закручивается, каждый может победить каждого. С другой – показывает, что уровень команд выровнялся. И, к сожалению, не за счет роста середняков, а за счет сползания вниз лидеров. Смотреть интересно не сам футбол в исполнении наших команд, а за турнирной таблицей, где каждая неделя несет какие-то перестановки.

    В этой связи хотел бы отметить островок стабильности в премьер-лиге – казанский «Рубин». В 2003 году команда выиграла бронзу. За счет чего? Я немного утрирую, но тактика команды тогда была такой: десять человек сзади, один в атаке. И она приносила успех. Но – локальный. В Казани это понимали, и последующее возвращение в середину таблицы не стало поводом рубить головы. Курбан Бердыев остался на своем месте и спокойно, планомерно довел клуб и команду до звания ведущих в России.

    Я уже говорил, что понятие «топ-клуб» в нашем чемпионате стало неактуально. Но сейчас готов признать: «Рубин» подошел к этому «титулу» ближе всех.

    «РУБИН» ОДОЛЕЛ «МОСКВУ» НА КЛАССЕ

    – Матч на Восточной улице обещал упорную борьбу – встречались лидеры. Но ее, на мой взгляд, не получилось. И вовсе не потому, что у «Рубина» было восемь дней на отдых, а у «Москвы» – три. В Европе давно уже играют по два матча в неделю – опытом доказано, что футболисту реально выдерживать такую нагрузку. Дело в том, что «Рубин» просто выше классом. Что и продемонстрировал в данном матче.

    Ведь что может предложить «Москва» в атаке? Навесы на высокорослого форварда? После травмы Стрелкова такой возможности уже не было. Стандарты? У Самедова игра не задалась. Божович и так выжимает из своих ребят максимум. И требовать от него победы над чемпионом, пусть даже «Москва» играла дома, рука не поднимается. Но я бы не ставил на медальных амбициях «горожан» крест. Вернется в строй Якубко – будет альтернатива в атаке. Поправится Окоронкво – меньше проблем станет в обороне. Я, кстати, считаю, что потеря Окоронкво для «Москвы» более серьезна, чем потеря Бракамонте. Нигериец – один из лучших защитников чемпионата, и его выздоровление станет серьезным подспорьем.

    РУКОВОДСТВО «ЗЕНИТА» НАКОНЕЦ-ТО РЕШИЛОСЬ РАССТАТЬСЯ С АДВОКАТОМ

    – Ну, а теперь – к самой обсуждаемой теме тура. Все действия Дика Адвоката в последнее время свидетельствовали о том, что он в России потерял мотивацию. Проще говоря, ему все тут жутко надоело. Он понимал, что с нынешней командой, которая лишилась Аршавина, Тимощука, Погребняка, ему сложно рассчитывать на новые победы. Кубок России и Лига Европы заканчиваются уже на следующий сезон. Даже если «Зенит» в них выступит успешно, лавры достанутся новому тренеру. Остается чемпионат России. Но питерцы в таблице все ниже и ниже. Лишних вистов какое-нибудь шестое место голландцу не добавит. Что ему еще делать в России? Правильно, получить неустойку и отправляться на покой. Точнее, тренировать сборную Бельгии, что примерно одно и то же.

    Другое дело, что решаться на отставку Адвоката руководству «Зенита» надо было раньше. Когда стало понятно, что команду придется строить заново. Ведь ее сейчас нет, команды. Той команды, которая соответствовала бы амбициям клуба. Если к трем вышеперечисленным футболистам добавить надолго травмированного Данни, то можно представить, сколь сильно за год изменился «Зенит». Чем быстрее новый специалист получит в руки имеющихся в наличии игроков, тем быстрее с него можно будет спросить за результат.

    Кто должен прийти на смену Адвокату? Скорее всего иностранец. В России, если честно, сейчас некий кризис тренерской школы. Тренеров с большой буквы всего двое – Газзаев и Семин. Хорош Бердыев, но он не бросит Казань. Кобелев? Он тоже еще не все шишки набил, чтобы считаться готовым наставником для топ-клуба. Оценивать Карпина и Гордеева еще рано. Идеальный вариант, как я уже говорил, – Божович, пусть он и подписал новый контракт с «Москвой».

    ХЕТ-ТРИК ВЕЛЛИТОНА, СДЕЛАННЫЙ БЕЗ УЧАСТИЯ ДРУГИХ БРАЗИЛЬЦЕВ

    – Прав был Бердыев, который сказал: Веллитон не просто быстр, он очень быстр. В прошлом году он играл вторым нападающим – и этот его козырь не так бросался в глаза. В этом с уходом Павлюченко он выдвинулся на острие. Плюс Карпин, став тренером, потребовал от команды играть быстро. Эти два фактора вкупе с приобретением Алекса выдвинули Веллитона на роль главного бомбардира не только клуба, но и всего чемпионата. Забить около 20 мячей, как в прошлом году Вагнеру, ему вполне под силу.

    Правда, стоит отметить, что в Нальчике Алекса не было на поле – он отбывал дисквалификацию. Да и вообще Веллитон играл единственный из всей бразильской диаспоры! Однако, даже несмотря на три гола форварда в этом матче и пару верных неиспользованных моментов, я по-прежнему убежден, что с Алексом он втройне продуктивнее.

    Добавил бы еще, что поединок в Нальчике в очередной раз высветил проблемы «Спартака» в обороне. Два пропущенных гола, пенальти нереализованный, пенальти неназначенный… Матч вполне мог закончиться 4:4.

    УВОЛЬНЕНИЕ ОВЧИННИКОВА ИЗ «КУБАНИ»

    – Неоправданная отставка. Когда Овчинников принимал «Кубань», в команде было 5–7 игроков. Он набрал вполне боеспособный коллектив, который мог даже на равных играть с лидерами. Проблема Овчинникова была в том, что матчам со «Спартаком», ЦСКА, «Локомотивом» он уделял больше внимания, чем поединкам с непосредственными конкурентами. Ему бы «Спартак-Нальчик» обыгрывать или «Химки» – ведь ты не только себе баллы в копилку кладешь, но и у них отнимаешь. Главное – не сенсации поставлять, а битвы за шесть очков выигрывать.

    Можно говорить и о невезении. «Кубань» ведь и от нальчан пропустила на 90-й минуте, и от «Химок». Каждый раз – 2:2 вместо 2:1. А добавь эти четыре очка – уже 19. И отрыв от зоны вылета – девять очков.

    Возможно, Сергею не хватило опыта и в общении с руководством. Просачивались слухи о его конфликтах в клубе. Опытные тренеры послушают руководство – что-то пропустят мимо ушей, с чем-то согласятся, но все равно сделают по-своему. А Овчинников – человек прямой. Гибкости бы побольше – глядишь, не дошло бы до отставки…

    ГОЛ СЫЧЕВА В САМАРЕ

    – Представьте: форвард одного из ведущих клубов России, кандидат в сборную первый гол с игры в сезоне забивает только в 17-м туре! Нонсенс! Однако я хочу похвалить Сычева за старание и долготерпение. Тем более забил он в самый важный для команды момент. «Крылья» как раз выпустили Коллера, начинали поддавливать «Локо». И благодаря великолепному пасу Гатагова и своевременному открыванию Сычева исход встречи был решен в пользу железнодорожников.

    Мучения Сычева в этом году напоминают мне страдания Кержакова в прошлом. Кержакова подкосил год на лавке в «Севилье», Сычева – игра в полузащите, куда его почему-то ставили предыдущие тренеры. Теперь Кержаков раззабивался и вернулся в сборную. Верю: то же самое по силам и Сычеву.

    ЗАЯВЛЕНИЕ СЛУЦКОГО О ВОЗМОЖНОЙ СМЕНЕ ТРЕНЕРА В «КРЫЛЬЯХ»

    Леонид Слуцкий сказал: если ситуация не изменится в ближайших матчах, исправлять ее будут другие люди. Но предпосылок к тому, что команда вдруг, извините за тавтологию, расправит крылья, нет. У клуба очевидные финансовые проблемы, но после матча в Грозном писать письмо Президенту России, как «Томь», или обращаться к премьер-министру как-то не с руки. Стыдно. Слуцкий ведь и сам подставился серьезнейшим образом. Вывел из-под удара Коллера и Ярошика – молодец. Но мог бы и сам «заболеть». Слуцкого я часто критиковал, но пожелаю ему поскорее оставить в прошлом эту историю.

    По моей информации, отставка тренерского штаба в «Крыльях» может произойти в любой момент. Но что тогда останется от команды, в которой несколько месяцев не платят зарплату, – непонятно…

    ПЕРВЫЙ УСПЕХ «ТЕРЕКА» В ГОСТЯХ

    – К «Тереку» не всегда относятся серьезно. Во многом из-за Вячеслава Грозного, который и станцевать может, и, судя по всему, спеть. Но я вспоминаю, какой была команда, в которую он только пришел, и какая она сейчас – небо и земля! Футбол Грозный понимает, и понимает хорошо. Хотя «Терек» все равно останется прежде всего домашней командой, даже несмотря на победу над «Динамо».

    Что касается бело-голубых, то я не очень понимаю Кобелева. Зачем после удачной игры в Шотландии с двумя нападающими выходить в Москве против «Селтика» с одним, отдавая территорию и инициативу? Ведь Кержаков бегал метров на 50 впереди полузащитников! То же самое и в матче с «Тереком». С выходом Кокорина на 64-й минуте моменты начали появляться гораздо чаще. Почему не играть так сразу?

    ПОБЕДА ЦСКА «НА ФЛАЖКЕ»

    – На месте армейских боссов победе над «Амкаром», добытой лишь на 90-й минуте, я бы не слишком радовался. ЦСКА, который все единогласно называли одним из главных, если не главным фаворитом сезона, по-прежнему далек от лучшей формы. Как пример – Вагнер, который за 90 минут имел один-единственный голевой момент в самом конце. Что случилось с «командой в золотой обертке», которой мы все восхищались? Почему ее лидером становится 19-летний пацан Дзагоев? При том, что тренер полсезона держал его в запасе? А где тот же Вагнер, где Красич?

    Вопросы эти надо задать Зико. Со стороны впечатление одно: команда распустилась, ей требуется жесткая рука. Довести свои требования до игроков Зико что-то мешает. Может, языковой барьер, может, бразильская легкомысленность…

    ПРЕТЕНЗИИ ИГРОКОВ «МОСКВЫ» К ЛЕКСИКЕ СУДЬИ ГВАРДИСА

    – Судили когда-то попа. За что – не помню. Не важно. И вот когда все уже выступили с обвинениями, дают слово самому попу. Он и говорит: «Добрые люди, я вам столько раз отпускал грехи. Отпустите и вы мне один-единственный». И его оправдали.

    Так вот, кто-нибудь из футболистов считал, сколько нецензурщины слышит судья за 90 минут игры? Если б арбитр действовал строго в рамках закона, то удалял бы по полкоманды и матчи пришлось бы прекращать досрочно из-за нехватки игроков! В игре все бывает, но зачем выносить сор из избы? Футбол ведь можно так заплевать, что потом не отмоешься…