Как Гус усилил слабый пол. Главный тренер мужской сборной России по футболу побывал на тренировке девушек - Советский спорт
Футбол10 августа 2009 22:35Автор: Лисин Антон

Как Гус усилил слабый пол. Главный тренер мужской сборной России по футболу побывал на тренировке девушек

Необычное начало подготовительного сбора национальной команды при Гусе Хиддинке стало уже традицией. То голландец, прихватив с собой нескольких игроков, отправится в РДКБ (Российскую детскую клиническую больницу) поддержать больных детишек, то всем тренерским штабом выедет на утреннюю партию в большой теннис. Перед игрой с Аргентиной Гус не стал изменять традициям и в понедельник утром отправился на… тренировку женской сборной!

ФУТБОЛ
ЗНАЙ НАШИХ!

Необычное начало подготовительного сбора национальной команды при Гусе Хиддинке стало уже традицией. То голландец, прихватив с собой нескольких игроков, отправится в РДКБ (Российскую детскую клиническую больницу) поддержать больных детишек, то всем тренерским штабом выедет на утреннюю партию в большой теннис. Перед игрой с Аргентиной Гус не стал изменять традициям и в понедельник утром отправился на… тренировку женской сборной!

НАПУТСТВЕННЫЕ СЛОВА И ШЕВЕЛЮРА ШАЛИМОВА

– Это его машина? – футболистки женской сборной, подобно любопытным барышням ХIХ века, что украдкой разглядывают кавалеров, прибывающих на бал, пытаются угадать в черном «Фольксвагене», подкатившем к запасному полю стадиона «Локомотив», своего главного гостя.

По утренней Москве золотыми лучами разбросало свой свет солнце, в столице воцарилась замечательная погода, а Гус Хиддинк в замечательном расположении духа прибыл на утреннюю тренировку подопечных Игоря Шалимова. Поздоровавшись с тренерским штабом наших девушек, голландец плюхнулся на скамейку запасных. И в этот момент девчонки всей гурьбой робко высыпали на поле, толкаясь и глазея через плечо на почетного гостя. Гус, немного смущенный пристальным вниманием такого количества представительниц слабого пола, улыбался и махал им рукой.

Когда Шалимов наконец построил своих подопечных по кругу, Хиддинк вышел и долго вещал.

– Шалимов был великолепным игроком, – рассказал Гус девушкам. – Только тогда у него было побольше волос. Но это ничего!

Девушки расхохотались. Было видно, как магия Гуса постепенно начинала действовать на футболисток. Сначала они немного нервничали и крепко сжимали руки за спиной. Потом разулыбались, рассмеялись и наконец, когда Хиддинк отпустил их на разминку, уже вовсю размахивали руками, будто это и не разогревочное упражнение вовсе, а самая настоящая почти детская радость.

«МОЖЕТ, МЫ НАЙДЕМ ЗАМЕНУ ЖИРКОВУ ЗДЕСЬ!»

– Гус, что вы им сказали? – любопытствовала у бровки пресса.

– Прежде всего я поздравил их с выходом на чемпионат Европы и пожелал выступить на нем как можно успешнее, – улыбнулся в ответ Хиддинк. – Я сказал, что вижу их амбиции и уверен в их успешных результатах на первенстве континента. Они уже могут гордиться собой.

– Напутственные слова мужчинам и женщинам, должно быть, сильно различаются?

– Между мужчинами и женщинами вообще большая разница, а тем более когда мы говорим о командном виде спорта. Мы разговаривали на эту тему с Игорем Шалимовым и пришли к выводу, что, помимо всего прочего, даже с психологической стороны здесь все абсолютно по-разному. Больше всего мне понравилось, что девушки очень заряжены на борьбу и не боятся принимать новый вызов. Это качество, я думаю, самое главное как в мужском, так и в женском футболе.

– В мужской сборной в связи с травмой Юрия Жиркова вакантна позиция левого полузащитника. Вы тут случаем замену полузащитнику «Челси» не присмотрели?

– Как раз этим и занимался, – смеется Хиддинк. – С удовольствием пригласил бы в сборную какую-нибудь левоногую футболистку. Так что, может быть, поищем и здесь. После обеда у меня будет пресс-конференция. Ждите сенсационных новостей.

– 13 августа в одном из матчей группового этапа женского Евро сборной России предстоит встреча с командой Голландии. Вы же раскрыли нашим девчонкам пару секретов про своих соотечественниц?

– Надеюсь, что Россия одержит победу в этом матче, в противном случае мне будет стыдно возвращаться домой. Я так и сказал девушкам. У Голландии сильная женская сборная. На протяжении многих лет там очень плотно работают с женским футболом. Практически при всех мужских клубах существуют женские команды, и они постоянно выступают в соревнованиях высокого уровня. Поэтому российским девушкам придется непросто…

Гус Хиддинк почти не участвовал в занятии. Оно и понятно – визит нашего голландского волшебника носил все-таки рекламный характер. Нужно было привлечь внимание к женскому футболу, который здорово прогрессирует в последние годы. Но ведь известно, что внимание со стороны сильного пола способно творить с девушками чудеса. А это то, что нам нужно на предстоящем Евро.

Репортаж о начале сбора мужской национальной команды России – на стр. 2.