Почувствуйте разницу. Наш постоянный автор очертил различия в тренерских отставках последних дней - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 августа 23:04 Футбол

Почувствуйте разницу. Наш постоянный автор очертил различия в тренерских отставках последних дней

Две отставки. Две ожидаемые отставки меньше чем за сутки. Отставка Адвоката – трудная, судя по тому, что информация последовала ночью. Однако в том, что она состоится в ближайшем будущем, не оставляла сомнений простая житейская логика.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Две отставки. Две ожидаемые отставки меньше чем за сутки. Отставка Адвоката – трудная, судя по тому, что информация последовала ночью. Однако в том, что она состоится в ближайшем будущем, не оставляла сомнений простая житейская логика.

ТРУДНЫЙ СЛУЧАЙ ОВЧИННИКОВА

Пример этой логики я оставлял на страницах «Советского спорта» неделю назад: если «Зенит» решил расставаться с Адвокатом, если следующий тренер будет иностранец – это значит, что новый тренер будет определен до начала клубного европейского сезона и до конца сезона российского будет просто ждать возможности начать работу с «Зенитом». Так и только так – ведь зимой рынка тренеров в общем-то нет. А раз так, то работа Адвоката до конца, до самого ноябрьского упора, имела бы смысл, только если бы в клубе все шло хорошо. Но шло нехорошо. Перестройка в любом случае происходит уже сейчас. И чего ждать? Ждать нечего.

Удивительно лишь, что ждали до ночи и не смогли прокомментировать ситуацию от лица клуба в газетах. Люди сутки волноваться теперь должны, выцепляя комментарии в непривычных местах. А это слухи порождает, знаете ли.

И отставка Овчинникова. С нею все было ясно. Я не знаю случая, когда бы тренеру говорили: «Сегодня победишь – или будешь уволен», – и это приводило бы к какому-то успеху. А послематчевое интервью Сергея Ивановича – в нем уже по интонации даже все читалось: прощальное оно было, прощальное. Жаль, между прочим.

Жаль потому, что Овчинникову удалось самое главное. Он действительно сумел стать тренером. Как говорят: нужно сперва убить в себе игрока. Овчинникову было труднее всех из наших молодых нынешнего созыва: он игроком был чрезвычайно ярким, имея в виду личность. Даже больше ярким, чем мастеровитым, – и это при том, что лучшим вратарем страны оставался не один год подряд. Это не случай Карпина – выдающегося игрока, который, однако, карьеру закончил без сожаления и сразу ушел в нефутбольную жизнь. Это не случай Сарсании, который вообще в этом понимании никогда игроком не был. Это не случай Гордеева, карьера которого прошла в тени. Это очень трудный случай.

Время, когда Овчинников играл за «Локо», было временем удивительно открытым. И я знаю, это было внутренней локомотивской прибауткой, как Овчинников (сейчас можно сказать «Босс» – это игроцкое прозвание ведь) иногда на правах авторитета собирал остальных и долго, как рассказывали ухмылявшиеся очевидцы, страшно нудно рассказывал, как в действительности надо играть. Я не раз и не два, не от одного и даже не от пятерых слышал эти рассказы (сам я не присутствовал при этом, конечно). Но в основном вот на яркости Сергея Ивановича, на его неукротимости и вот на этих историях зижделся мой скепсис насчет его тренерства. И то, что он так однозначно всегда утверждал, что тренером быть хочет, и так быстро дорвался до него – скорее убеждало в минусах.

А случилось все наоборот. Если и проявлялась овчинниковская неукротимость, то только наружу, когда команду нужно было защитить, взять что-то на себя. Команда досталась ему сложная – с недальновидным руководством, которое не обеспечило Овчинникову спокойствия и поддержки, с очень сильными индивидуально, трудно сопрягаемыми в команду лидерами. Но он с ней справился. Он с ней пошумел. И команда эта никогда еще, не было такого случая, не являла премьер-лиге столько новых имен. Или слышанных раньше, но в обновленном качестве.

Впрочем, как мы знаем от классиков, самая трудная из побед – это победа над собой. Умертвив в себе игрока, став-таки тренером, Овчинников просто оступился на первом шаге. Ничего, вы увидите, – это довольно быстрый процесс, – что своим присутствием в футболе Овчинников еще намного переживет свое незадачливое руководство.

НЕ ТРЕВОЖЬТЕСЬ ЗА АДВОКАТА!

А у Адвоката как человека маститого все наоборот. За него тревожиться не нужно. Он прекрасно, отдохнув месяц-другой, возглавит перспективную европейскую сборную. Интенсивной работы – неделя в месяц. Дом рядом. Это прекрасно, если не сказать – волшебно. У него все в порядке. Даже – дай ему бог здоровья всяческого – похороны будут в случае чего за счет города Санкт-Петербурга. Ему полагается как почетному гражданину.

Но Адвокат в нашем футболе – гость. И таких гостей нам всегда бы, но только ни один гость – не навсегда. Даже с удивительным Гусом, что-то мне подсказывает, час расставания близок, а уж добился он всяко большего, да и по масштабу с трудягой Диком несопоставим.

А движим наш футбол, как и любой другой, будет другими людьми. Такими, как Овчинников. Которые будут лезть, конкурировать друг с другом, кого-то обижать, кого-то защищать, браться за работу, отказываться от работы, но судьба которых, не сочтите за пафос – ноль тут пафоса, с этим футболом сращена.

Сергей Иванович тоже имел опыт гостя – играл в Португалии. И играл немало, и играл достойно – вот только все равно нужен он в Португалии, по крайней мере покамест, как в той самой бане те самые пассатижи.

Нужен он здесь. И здесь он прорвется. Или, не прорвавшись, опустится на дно, и другим станет прорываться проще.

Из этой разницы между Диком Адвокатом и Сергеем Овчинниковым самое глупое, что можно сделать, – это вывести мораль. Одно не олицетворяет добра, а другое зла. Одно не есть польза, а другое – вред. Всегда было одно и всегда будет другое. Просто нужно понимать разницу.

19/03 20:36 Футбол
Юрий Ковтун: Кутепова в сборной могут заменить Семенов или КудряшовБывший защитник сборной России об отсутствии Кутепова, кандидатах ему на замену и различных моделях игры в обороне.
19/03 20:31 Футбол
Миодраг Божович: Джано еще покажет себя в «Спартаке»!Зимой «Крылья Советов» проявили невероятную активность на трансферном рынке - и сейчас пожинают плоды.
19/03 18:19 Футбол
Как играть без Зобнина, что делать с Дзюбой и еще три вопроса ЧерчесовуСборная России потеряла ключевого игрока, осталась без забивного форварда и снова ждет чуда.
19/03 16:27 Футбол
Сборная России без Кутепова – задачка для ЧерчесоваВариантов замены травмированного защитника «Спартака» много, ни один из них не идеальный.
19/03 13:57 Футбол
Магомед Оздоев: Первый раз слышу, что Дзюба долго не забивает  Полузащитник сборной России Магомед Оздоев рассказал о предстоящем сопернике – Бельгии, а также о голевой засухе нападающего Артема Дзюбы.
19/03 13:48 Футбол
Александр Дюков: Дзюба забьет в двух ближайших матчах сборнойПрезидент РФС Александр Дюков поделился мнением по поводу предстоящих матчей сборной России в отборочном цикле Евро-2020.
19/03 09:49 Футбол
«Спартак» потерял трех футболистов, а «Зенит» провалил старт собственного телеканалаВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
19/03 20:35 Футбол
48 часов до Бельгии. С чем сборная России едет на стадион «Король Бодуэн»?Травмы, возвращения, тренеры и агенты – что происходит вокруг национальной команды перед стартом отборочного цикла?
19/03 19:30 Футбол
Футбол и российский футбол – две разные версииО печальных трендах русского футбола накануне старта отбора к Евро-2020 рассуждает главный редактор
19/03 17:59 Футбол
Юрий Гаврилов: Так могли бы и чемпионами мира стать… по пенальти!Знаменитый спартаковец рассказал, чем живет, на что и почему ему не интересен российский чемпионат.
19/03 14:35 Футбол
«Спартак» больничный. Они играли против «Зенита», а сборной не помогут. Совпадение?Сразу три игрока «Спартака» не примут участие в матчах сборных России из-за травм.
19/03 13:51 Футбол
Алексей Миранчук: Я стеснительный в плане обмена футболками с соперникамиПолузащитник сборной России Алексей Миранчук поделился ожиданиями от матча отборочного цикла к Евро-2020 с Бельгией.  
19/03 13:45 Футбол
«Кутепов уже несколько матчей играет с болью, а Зобнин сам не понял, как получил травму во встрече с «Зенитом» Главный врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал о состоянии здоровья защитника Ильи Кутепова и полузащитника Романа Зобнина, а также о приезде в команду инспекторов РУСАДА.  
18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».