СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. 19.00 (мск). ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРГЕНТИНА

Вчера сборная России начала скоротечную двухдневную подготовку к товарищеской встрече с аргентинцами. Владимир Быстров ездил на медобследование, Гус Хиддинк знакомился с молодыми талантливыми тренерскими ресурсами России, представители «Зенита» в сборной молчали об отставке Дика Адвоката, а корреспондент «Советского спорта» внимательно наблюдал за всем, что происходит.

«НИ СЛОВА О «ЗЕНИТЕ»!»

Раньше всех в отеле, где традиционно собирается наша национальная команда, заселился ее единственный спартаковец Владимир Быстров – еще в воскресенье вечером. Но кто же знал, что он первым (и дай бог – последним перед матчем в среду) ее и покинет?

В понедельник утром Быстров уехал на медобследование, потому что игрока беспокоило бедро, которое он повредил еще пару недель назад. Как выяснится позже, в матче с Нальчиком Владимир еще усугубил повреждение, до которого играл на уколах, и его здоровьем в товарищеской игре было решено не рисковать.

О потере Быстрова Хиддинк утром еще не знал – к 11 часам Гус в компании своего личного помощника Евгения Савина отправился на стадион «Локомотив», чтобы поучаствовать в поддержке женской сборной России, которая под руководством Игоря Шалимова готовится к финскому чемпионату Европы (репортаж об этом событии – на стр. 20).

Когда Гус вернулся, его ждали плохие новости про Быстрова и Игорь Корнеев, вернувшийся из Санкт-Петербурга. Понятное дело, что дежурившие в отеле журналисты хотели знать от спортивного директора «Зенита» подробности ночной отставки Дика Адвоката (подробности – на стр. 6). Но Игорь тактично отстранялся от ответов:

– Сейчас я нахожусь в расположении сборной, где исполняю обязанности ассистента Гуса Хиддинка, поэтому намерен отвечать на вопросы, касающиеся национальной команды, – строго заявил Корнеев.

Сборники из «Зенита», прибывшие в Москву из Санкт-Петербурга, старались избегать общения с прессой. «Знаем мы, о чем вы будете спрашивать. Поэтому на сегодня молчок!» – самый распространенный ответ на просьбу об интервью.

Не побоялся высказаться только Павел Погребняк, который недавно сменил «Зенит» на «Штутгарт»:

– Я считаю, что руководство клуба приняло правильное решение, уволив Адвоката, – заявил Павел и был таков.

ХИДДИНК УГОСТИЛ ГОРДЕЕВА КАПУЧИНО

В гости к Хиддинку тем временем пожаловал главный тренер «Сатурна» Андрей Гордеев. Молодой и очень успешный нынче специалист давно мечтал познакомиться с главным тренером сборной, и вот такой шанс представился.

В два часа дня Гордеев уже за столиком с Гусом и Корнеевым ведут разговоры о футболе. Хиддинк периодически прерывается на интервью и спонтанные фотосессии с болельщиками, которые не перестают обнаруживаться среди постояльцев отеля. Беседа тренеров продолжалась около двух часов. На выходе из отеля Андрей Гордеев поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Советского спорта»:

– Встреча получилась очень теплой, – улыбается Гордеев. – Мы общались в основном на футбольные темы. Спросил Хиддинка почти обо всем, о чем хотел. Спасибо Гусу за очень интересную беседу.

– Гус произвел впечатление волшебника?

– Еще бы!

– А капучино вас Хиддинк угощал?

– Конечно, угощал, – улыбается Гордеев. – Какой же Хиддинк без капучино?

Тем временем Гус уже собирается на тренировку, которую РФС решил сделать открытой. В этот раз сборная не так популярна, как перед матчами с финнами или Азербайджаном, – на стадионе имени Стрельцова собираются всего два сектора на центральной трибуне. Но и те, кто пришел на тренировку, устраивают национальной команде теплый прием.

Занятие носит восстановительный характер – из упражнений Гус предлагает игрокам квадраты и дальние удары по воротам. Особым спросом у болельщиков пользуется тот «квадрат», в котором участвуют Хиддинк, Аршавин, Погребняк и Павлюченко. Каждое действие голландца сопровождается аплодисментами, а когда Гус в шутку грубым приемом оттесняет Аршавина от мяча, стадион взрывается овацией.

По итогам тренировки Хиддинк удостаивается отдельных восторженных криков и, как в лучших театрах мира, делает изящный поклон в сторону публики. А вот футболисты поаплодировать зрителям постеснялись. Впрочем, как всегда…

КЕРЖАКОВ ПОНЯЛ МАРАДОНУ

Пообщаться с журналистами останавливаются двое – Кержаков и Семшов. Динамовцу перепадают вопросы, касающиеся предстоящего соперника.

– Думаю и для болельщиков, и для футболистов это будет интересный матч, – делится ощущениями Кержаков.

– Результат для вас важен?

– Конечно. Хочется показать свою силу и доказать, что сборная России сейчас не зря находится выше в рейтинге аргентинцев.

– Наверное, хотелось бы сыграть с первым составом сборной Аргентины...

– Конечно, многие не будут участвовать в игре. Но сборная Аргентины в любом случае – это сборная Аргентины.

Семшов согласился общаться с прессой при одном условии – ни слова о «Зените».

– Матч с аргентинцами расцениваю в качестве этапа подготовки к решающим отборочным встречам чемпионата мира, которые пройдут осенью, – объясняет Игорь. – Надо восстановить и наиграть связи. И, конечно, хочется проверить себя на фоне такого сильного соперника.

– На фоне какого именно игрока соперника вы бы лично хотели себя проверить? Может быть, Месси?

– Не принципиально. Там,что не футболист, то звезда европейского топ-клуба. Поэтому командные связи куда важнее.

– Игроки «Зенита», должно быть, находятся не в лучше психологическом состоянии? – главного вопроса избежать не удалось.

– Конечно, психологическое состояние не самое хорошее. Ни последнее поражение, ни положение клуба в турнирной таблице не могут устраивать ни футболистов, ни руководство, ни болельщиков. Но у всех бывают трудные времена, поэтому пора собрать волю в кулак и вернуть клубу утраченные позиции.

ВИТАЛИЙ МУТКО: КОРНЕЕВ МОЖЕТ СОВМЕЩАТЬ ПОСТЫ

Вчера президент РФС Виталий Мутко посетил тренировку сборной России, после которой пообщался с журналистами, сообщает корреспондент «Советского спорта» Антон ЛИСИН.

– Для того, чтобы детально комментировать ситуацию в «Зените», надо владеть всеми фактами, – заявил Мутко в ответ на вопрос об отставке Дика Адвоката. – Сейчас у клуба частный владелец, есть свой Совет директоров, свое видение, поэтому комментировать что-либо с клубных позиций мне сложно. Главное, чтобы вся эта история не отражалась на национальной сборной, в которой «Зенит» представлен пять игроками.

– Возможно ли, что РФС одолжит Игоря Корнеева «Зениту», как недавно одалживал Гуса Хиддинка «Челси»? Вы не исключаете совмещение?

– Если такое предложение поступит, будем его рассматривать. Давайте решать все вопросы шаг за шагом. Для начала должны определиться в «Зените», какой тренер им нужен. А ради развития российского футбола РФС готов на все!

Связанные материалы: