Третье пришествие. Вчера в Москву в третий раз приехал аргентинский «Футбольный Бог» Диего Марадона – на сей раз в качестве главного тренера - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Питтсбург Пингвинз
    Бостон Брюинз
    5
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Аризона Койотс
    3
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Нью-Джерси Дэвилз
    Вегас Голден Найтс
    5
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Каролина Харрикейнз
    Вашингтон Кэпиталз
    4
    5
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Детройт Ред Уингз
    Оттава Сенаторз
    2
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сент-Луис Блюз
    Колорадо Эвеланш
    2
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Виннипег Джетс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    1
    0
  • Футбол10 августа 2009 23:36Автор: Тарасенко Иван

    Третье пришествие. Вчера в Москву в третий раз приехал аргентинский «Футбольный Бог» Диего Марадона – на сей раз в качестве главного тренера

    Болельщики были лишены возможности увидеть прилет Марадоны и других аргентинских звезд – сборная приземлилась в правительственном аэропорту «Внуково-3», куда вход посторонним заказан. Впрочем, корреспонденты «Советского спорта» все же увидели, как Месси и компания делают первые шаги по московской земле. Благодаря стараниям РФС в аэропорт допустили прессу.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЗАВТРА. 19.00 (мск). ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ РОССИЯ – АРГЕНТИНА

    Болельщики были лишены возможности увидеть прилет Марадоны и других аргентинских звезд – сборная приземлилась в правительственном аэропорту «Внуково-3», куда вход посторонним заказан. Впрочем, корреспонденты «Советского спорта» все же увидели, как Месси и компания делают первые шаги по московской земле. Благодаря стараниям РФС в аэропорт допустили прессу.

    После недавнего матча в Эквадоре Диего Марадону спросили, что он готовит к предстоящему поединку с Бразилией. «Я не знаю, что с нами будет по пути от стадиона в аэропорт, а вы спрашиваете про матч, который состоится через три месяца!» – ответил Диего.

    В этом весь Марадона. И, похоже, такая нелюбовь к планированию передалась от главного тренера к его сборной. Распорядок аргентинской команды в Москве покрыт завесой тайны. Было известно, что сборная должна прилететь в понедельник, но когда и куда она прибывает, будет ли в этот день тренироваться, пойдут ли аргентинцы во вторник гулять на Красную площадь – непонятно. Своенравный Диего может в последний момент все отменить…

    Неразбериха со временем прилета пошла на пользу сборной Аргентины, стремящейся скрыться от излишнего внимания. Наш соперник в итоге прилетел в 19.10 по московскому времени в аэропорт «Внуково-3», закрытый для всех простых смертных.

    МАРАДОНА-ТРЕНЕР ПОКА РАЗОЧАРОВЫВАЕТ

    Тех, кто ждал приезда сборной Аргентины, чтобы разжиться автографами Диего Марадоны или Лионеля Месси, вчера ждало разочарование. Но постарайтесь понять аргентинцев – матч с Россией им, как говорил сам Марадона, по большому счету, до лампочки. Главное испытание подопечных Диего будет в сентябре. Матчи с Бразилией для аргентинцев всегда не рядовые, но тот, что состоится осенью, – и вовсе из ряда вон.

    Дело в том, что поражение в этой игре может отбросить Аргентину из лидирующей четверки клубов в отборочном цикле чемпионата мира. Всего два очка разделяют ее с идущим пятым Эквадором. А пятое место – это всего лишь выход в стыковые матчи с одной из североамериканских команд (вероятно, с Мексикой). Сущий позор для Аргентины.

    На родине многие уже разочаровались в Марадоне-тренере. Прошло то время, когда все следили за каждым его шагом и ловили каждую его реплику. На деле оказалось, что Марадона всегда говорит примерно одно и то же – в основном о том, как игроки должны быть горды тем фактом, что надевают футболку сборной Аргентины. А последние результаты команды дают повод для опасения, что сборная может и вовсе не попасть на чемпионат мира. Аргентина Марадоны проиграла Боливии 1:6, Эквадору 0:2 и еле-еле победила Колумбию 1:0, имея всего один голевой момент. Игра аргентинцев смотрится безыдейной и несбалансированной – в атаке у нее постоянно играет троица МессиТевесАгуэро, а в защите и полузащите подобных звезд у нее нет.

    Только аргентинские СМИ не признают, что у сборной есть какие-то проблемы. Они даже не замечают, что Марадона не вызывает в сборную форварда «Реала» Игуаина, который набрал сумасшедшую форму этой весной. Дело в том, что аргентинские журналисты боятся разозлить Марадону, и тот откажется давать им эксклюзивные интервью. Они считают, что для них – это смерти подобно. Журналист американского журнала «Sports Illustrated» Брайан Хоумвуд так описывает отношения Марадоны с лояльными ему СМИ: «Эти, с позволения сказать, «интервью» – на самом деле не более чем постыдный фарс. Журналисты притворяются, что задают умные вопросы, избегая все неудобные для Марадоны темы, а сам Диего притворяется, что дает умные ответы».

    МЕССИ В МОСКВЕ НЕ ХОЛОДНО

    Впрочем, ничто уже не спасет Марадону, если он провалит игру с Бразилией. А потому в Москву тренер едет с неохотцей – все равно устроить генеральную репетицию не получится из-за травм ряда основных футболистов – Тевеса, Демикелиса и Верона.

    Аргентинцев в аэропорт едет встречать посол Аргентины в Москве Леопольдо Браво – он приветствует своего соотечественника и приглашает его с командой на прием в посольство сразу после игры с Россией. После разговора с послом Диего выходит из здания аэропорта. Тренировочный костюм, белые с красными подошвами кроссовки, золотые часы и простенькая сумка через плечо – таким Диего предстает перед прессой.

    Марадона хмур и сосредоточен – жестом показывает, что разговаривать не расположен, но все же, увидев, что встречающих непривычно мало, машет камерам рукой. Затем забирается в автобус, усаживается на переднее кресло и позволяет журналистам в течение двух минут через стекло рассматривать золотую серьгу в своем ухе. Поняв, что ждать всех игроков придется еще минут пятнадцать, Марадона вновь выбирается из автобуса и идет беседовать с другими членами делегации. Настроение у него не улучшается…

    Игроки ведут себя куда менее закрепощенно. Вразвалочку подходит к автобусу полузащитник «Ливерпуля» Маскерано. Защитник Хайнце в ответ на просьбу об интервью поднимает большой палец, улыбается, правда, говорить не желает.

    А вот и Лионель Месси – его, говорят, в редакции французского журнала «France Football» уже ждет «Золотой мяч». Месси единственный из своих партнеров одет в майку без тренировочной куртки – кажется, в Москве ему совсем не холодно. Через десять минут аргентинцы отправились в гостиницу «Swissotel Красные холмы».

    Сегодня аргентинцы будут тренироваться на стадионе «Локомотив» в 17.00. Традиционную предматчевую пресс-конференцию Марадона проводить не будет. Правила не для богов…

    КАК ЭТО БЫЛО

    МАРАДОНА В МОСКВЕ

    Нынешний визит в Россию – третий для Диего Марадоны. Он уже бывал здесь в качестве игрока и болельщика. И вот теперь приехал как тренер.

    6–7 НОЯБРЯ 1990 ГОДА. МОСКВА

    В составе «Наполи» Марадона принимает участие в матче 1/8 финала Кубка европейских чемпионов-1990/91 против «Спартака». Посмотреть на игру красно-белых против чемпиона мира и его команды пришло почти 90 тысяч человек. Аргентинец, разумеется, самый опасный игрок у гостей. Однако отличиться москвичи ему так и не дают (в воротах здорово играет Черчесов). А в серии пенальти хозяева оказываются сильнее – 5:3.

    Факт. В Москву Марадона прибыл не с командой, а на частном самолете. Рассказывают, что из-за этого главный тренер неаполитанцев Альберто Бигон не хотел выпускать его на поле. Однако все равно был вынужден это сделать. В итоге «Наполи» имел голевые моменты, в отличие от матча в Италии, в котором Марадона участия не принимал. 1–3 ДЕКАБРЯ 2006 ГОДА. МОСКВА

    Марадона вновь становится свидетелем аншлага на столичной арене. На этот раз – переполненного «Олимпийского», где в финале Кубка Дэвиса встречаются теннисные сборные России и Аргентины. Диего приехал поболеть за своих соотечественников. При этом располагается он не в ложе VIP, а на обычной трибуне, где вместе с другими болельщиками размахивает флагом и поет песни, славящие аргентинскую сборную. Однако поддержка знаменитого болельщика теннисистам не помогает – серебряная чаша достается россиянам.

    Факт. В свободное от просмотра тенниса время Марадона занимался активным досугом. Посещал бар, казино, играл в боулинг. А однажды даже прогулялся вокруг «Олимпийского» с аргентинским флагом в компании друзей.