Третье пришествие. Вчера в Москву в третий раз приехал аргентинский «Футбольный Бог» Диего Марадона – на сей раз в качестве главного тренера - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 августа 2009 23:36ФутболТарасенко Иван

Третье пришествие. Вчера в Москву в третий раз приехал аргентинский «Футбольный Бог» Диего Марадона – на сей раз в качестве главного тренера

Болельщики были лишены возможности увидеть прилет Марадоны и других аргентинских звезд – сборная приземлилась в правительственном аэропорту «Внуково-3», куда вход посторонним заказан. Впрочем, корреспонденты «Советского спорта» все же увидели, как Месси и компания делают первые шаги по московской земле. Благодаря стараниям РФС в аэропорт допустили прессу.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. 19.00 (мск). ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ РОССИЯ – АРГЕНТИНА

Болельщики были лишены возможности увидеть прилет Марадоны и других аргентинских звезд – сборная приземлилась в правительственном аэропорту «Внуково-3», куда вход посторонним заказан. Впрочем, корреспонденты «Советского спорта» все же увидели, как Месси и компания делают первые шаги по московской земле. Благодаря стараниям РФС в аэропорт допустили прессу.

После недавнего матча в Эквадоре Диего Марадону спросили, что он готовит к предстоящему поединку с Бразилией. «Я не знаю, что с нами будет по пути от стадиона в аэропорт, а вы спрашиваете про матч, который состоится через три месяца!» – ответил Диего.

В этом весь Марадона. И, похоже, такая нелюбовь к планированию передалась от главного тренера к его сборной. Распорядок аргентинской команды в Москве покрыт завесой тайны. Было известно, что сборная должна прилететь в понедельник, но когда и куда она прибывает, будет ли в этот день тренироваться, пойдут ли аргентинцы во вторник гулять на Красную площадь – непонятно. Своенравный Диего может в последний момент все отменить…

Неразбериха со временем прилета пошла на пользу сборной Аргентины, стремящейся скрыться от излишнего внимания. Наш соперник в итоге прилетел в 19.10 по московскому времени в аэропорт «Внуково-3», закрытый для всех простых смертных.

МАРАДОНА-ТРЕНЕР ПОКА РАЗОЧАРОВЫВАЕТ

Тех, кто ждал приезда сборной Аргентины, чтобы разжиться автографами Диего Марадоны или Лионеля Месси, вчера ждало разочарование. Но постарайтесь понять аргентинцев – матч с Россией им, как говорил сам Марадона, по большому счету, до лампочки. Главное испытание подопечных Диего будет в сентябре. Матчи с Бразилией для аргентинцев всегда не рядовые, но тот, что состоится осенью, – и вовсе из ряда вон.

Дело в том, что поражение в этой игре может отбросить Аргентину из лидирующей четверки клубов в отборочном цикле чемпионата мира. Всего два очка разделяют ее с идущим пятым Эквадором. А пятое место – это всего лишь выход в стыковые матчи с одной из североамериканских команд (вероятно, с Мексикой). Сущий позор для Аргентины.

На родине многие уже разочаровались в Марадоне-тренере. Прошло то время, когда все следили за каждым его шагом и ловили каждую его реплику. На деле оказалось, что Марадона всегда говорит примерно одно и то же – в основном о том, как игроки должны быть горды тем фактом, что надевают футболку сборной Аргентины. А последние результаты команды дают повод для опасения, что сборная может и вовсе не попасть на чемпионат мира. Аргентина Марадоны проиграла Боливии 1:6, Эквадору 0:2 и еле-еле победила Колумбию 1:0, имея всего один голевой момент. Игра аргентинцев смотрится безыдейной и несбалансированной – в атаке у нее постоянно играет троица МессиТевесАгуэро, а в защите и полузащите подобных звезд у нее нет.

Только аргентинские СМИ не признают, что у сборной есть какие-то проблемы. Они даже не замечают, что Марадона не вызывает в сборную форварда «Реала» Игуаина, который набрал сумасшедшую форму этой весной. Дело в том, что аргентинские журналисты боятся разозлить Марадону, и тот откажется давать им эксклюзивные интервью. Они считают, что для них – это смерти подобно. Журналист американского журнала «Sports Illustrated» Брайан Хоумвуд так описывает отношения Марадоны с лояльными ему СМИ: «Эти, с позволения сказать, «интервью» – на самом деле не более чем постыдный фарс. Журналисты притворяются, что задают умные вопросы, избегая все неудобные для Марадоны темы, а сам Диего притворяется, что дает умные ответы».

МЕССИ В МОСКВЕ НЕ ХОЛОДНО

Впрочем, ничто уже не спасет Марадону, если он провалит игру с Бразилией. А потому в Москву тренер едет с неохотцей – все равно устроить генеральную репетицию не получится из-за травм ряда основных футболистов – Тевеса, Демикелиса и Верона.

Аргентинцев в аэропорт едет встречать посол Аргентины в Москве Леопольдо Браво – он приветствует своего соотечественника и приглашает его с командой на прием в посольство сразу после игры с Россией. После разговора с послом Диего выходит из здания аэропорта. Тренировочный костюм, белые с красными подошвами кроссовки, золотые часы и простенькая сумка через плечо – таким Диего предстает перед прессой.

Марадона хмур и сосредоточен – жестом показывает, что разговаривать не расположен, но все же, увидев, что встречающих непривычно мало, машет камерам рукой. Затем забирается в автобус, усаживается на переднее кресло и позволяет журналистам в течение двух минут через стекло рассматривать золотую серьгу в своем ухе. Поняв, что ждать всех игроков придется еще минут пятнадцать, Марадона вновь выбирается из автобуса и идет беседовать с другими членами делегации. Настроение у него не улучшается…

Игроки ведут себя куда менее закрепощенно. Вразвалочку подходит к автобусу полузащитник «Ливерпуля» Маскерано. Защитник Хайнце в ответ на просьбу об интервью поднимает большой палец, улыбается, правда, говорить не желает.

А вот и Лионель Месси – его, говорят, в редакции французского журнала «France Football» уже ждет «Золотой мяч». Месси единственный из своих партнеров одет в майку без тренировочной куртки – кажется, в Москве ему совсем не холодно. Через десять минут аргентинцы отправились в гостиницу «Swissotel Красные холмы».

Сегодня аргентинцы будут тренироваться на стадионе «Локомотив» в 17.00. Традиционную предматчевую пресс-конференцию Марадона проводить не будет. Правила не для богов…

КАК ЭТО БЫЛО

МАРАДОНА В МОСКВЕ

Нынешний визит в Россию – третий для Диего Марадоны. Он уже бывал здесь в качестве игрока и болельщика. И вот теперь приехал как тренер.

6–7 НОЯБРЯ 1990 ГОДА. МОСКВА

В составе «Наполи» Марадона принимает участие в матче 1/8 финала Кубка европейских чемпионов-1990/91 против «Спартака». Посмотреть на игру красно-белых против чемпиона мира и его команды пришло почти 90 тысяч человек. Аргентинец, разумеется, самый опасный игрок у гостей. Однако отличиться москвичи ему так и не дают (в воротах здорово играет Черчесов). А в серии пенальти хозяева оказываются сильнее – 5:3.

Факт. В Москву Марадона прибыл не с командой, а на частном самолете. Рассказывают, что из-за этого главный тренер неаполитанцев Альберто Бигон не хотел выпускать его на поле. Однако все равно был вынужден это сделать. В итоге «Наполи» имел голевые моменты, в отличие от матча в Италии, в котором Марадона участия не принимал. 1–3 ДЕКАБРЯ 2006 ГОДА. МОСКВА

Марадона вновь становится свидетелем аншлага на столичной арене. На этот раз – переполненного «Олимпийского», где в финале Кубка Дэвиса встречаются теннисные сборные России и Аргентины. Диего приехал поболеть за своих соотечественников. При этом располагается он не в ложе VIP, а на обычной трибуне, где вместе с другими болельщиками размахивает флагом и поет песни, славящие аргентинскую сборную. Однако поддержка знаменитого болельщика теннисистам не помогает – серебряная чаша достается россиянам.

Факт. В свободное от просмотра тенниса время Марадона занимался активным досугом. Посещал бар, казино, играл в боулинг. А однажды даже прогулялся вокруг «Олимпийского» с аргентинским флагом в компании друзей.

11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
23/07 07:30Футбол
Португальский журналист: «Порту» – фаворит пары и пройдет «Краснодар»О текущем положении дел в «Порту» мы расспросили Андре Монтейру – журналиста, освещающего «драконов» в одном из крупнейших спортивных изданий страны Record.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
23/07 17:45Хоккей
«Войнов? Ух ты – давайте!» Боб Хартли готовит боевой состав для похода за КубкомГлавный тренер «Авангарда» Боб Хартли – о подготовке к сезону и новых «бойцах» в своей команде.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
22/07 07:30Футбол
ОМОН, камбэк и Ибрагимович. Главные события минувшего тураЧем запомнился 2-й тур РПЛ.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
22/07 18:30Футбол
Евгений Ловчев: Бойцы Росгвардии должны быть стражами порядка, а не мстителямиОбозреватель «Советского спорта» объясняет высокую результативность на старте сезона РПЛ, хвалит Александра Григоряна и критикует действия бойцов Росгвардии в Ростове-на-Дону.
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
23/07 15:00Хоккей
«Бузова или Леди Гага? Пусть обе приезжают!» Зернов – о гостях «Авангарда»Нападающий «Авангарда» Денис Зернов – о целях на новый сезон и звездах на арене в Балашихе.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
23/07 14:45Хоккей
«Нам шьют костюмы». Как омские «ястребы» готовятся к новому сезону КХЛЗащитник Вячеслав Войнов и вратарь Игорь Бобков – о планах «Авангарда» на новый сезон.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.