СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПЕРЕМЕНЫ В «ЗЕНИТЕ»

Руководство «Зенита» приняло решение досрочно прервать трудовые отношения с Диком Адвокатом. Скорее всего покинет город на Неве и его помощник Берт ван Линген. До назначения нового главного тренера управлять командой будет Анатолий Давыдов, переведенный из молодежной команды.

Сообщение об увольнении Адвоката появилось на информационных лентах в ночь с воскресенья на понедельник, спустя несколько часов после поражения «Зенита» от «Томи». Правда, как утверждают многочисленные свидетели, новость о расставании с голландским специалистом появилась на сайте «Зенита» еще вечером в воскресенье. Провисела она там всего несколько минут, но то, что участь Адвоката предрешена, стало очевидным.

Вчера некоторые подробности расставания с Адвокатом «Советскому спорту» раскрыл гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов.

– После того, как Адвокат принял решение не продлевать контракт с нашим клубом, мы активизировали работу по поиску нового специалиста. Сложившаяся в «Зените» ситуация негативно влияла на развитие команды и клуба. Еще раз обсудив все это с главным тренером, руководство клуба приняло решение досрочно прекратить с ним контракт.

– Как отреагировал на это Адвокат?

– Дик все сам прекрасно понимал. И согласился с причинами принятого решения, что свидетельствует о его высоком профессионализме и человеческих качествах. А причины отставки – не какие-то сиюминутные неудачи. Клуб мог войти в стадию регресса, перестать развиваться.

– Как игроки восприняли назначение Анатолия Давыдова?

– Давыдова в качестве исполняющего обязанности главного тренера представил президент клуба Александр Дюков. Сложно сказать, как игроки восприняли это назначение, но думаю, что они понимают сложившуюся ситуацию.

В свою очередь, Анатолий Давыдов попросил привлечь к участию в тренерском процессе основного состава Владислава Радимова. При этом он по-прежнему остается начальником команды. Молодежный состав «Зенита» пока будет тренировать Николай Ларионов.

По информации «Советского спорта», Адвокат попрощается с командой либо в конце нынешней недели, либо в начале следующей.

Мне было очень приятно работать с Адвокатом как в качестве игрока, так и в качестве начальника команды, – голос Радимова, которому позвонил корреспондент «Советского спорта», явно невесел. – Под его руководством я выиграл несколько титулов, на мажорной ноте завершив свою карьеру. И я искренне благодарен ему за все это.

– Судя по всему, вы расстроились, когда узнали о решении руководства клуба?

– Конечно, чисто по-человечески я расстроился. У меня хорошие отношения с Диком, я уважаю его как человека и как профессионала. К сожалению, отставки – почти неизбежная часть тренерской жизни. Остается пожелать Адвокату удачи в его дальнейшей карьере.

По данным «Советского спорта», сам Дик Адвокат хотел, чтобы его преемником в «Зените» стал Эрик Геретс. Бельгиец в мае покинул марсельский «Олимпик», несмотря на то, что до последнего тура клуб претендовал на чемпионский титул французского первенства. Геретса ждали в сборной Бельгии, в которой месяцем раньше уволили прежнего наставника, однако Эрик сразу отверг предложение своей национальной команды по финансовым соображениям – федерация была готова платить Геретсу немногим меньше миллиона евро.

В итоге бельгийского специалиста искусил саудовский клуб «Аль-Хиляль», предложивший годовой оклад в 1,8 миллиона евро чистыми. И в июне он заступил на новую должность.

В своих интервью Геретс уже признавался, что «с удовольствием принял бы предложение такого сильного клуба, как «Зенит». Однако, как пояснили «Советскому спорту» бельгийские коллеги, подобные заявления – излюбленная тактика Геретса, который готов рассматривать любые предложения, лишь бы они были выгодными. Кроме того, чтобы заполучить наставника, «Зениту» требуется заплатить «Аль-Хилялю» солидную компенсацию.

Куда более выгодными для питерцев выглядят итальянские варианты, из которых самыми реальными являются Роберто Манчини и Лучано Спаллетти...

P. S.

Вчера бельгийская федерация футбола распространила заявление, в котором выразила надежду, что уволенный из «Зенита» Дик Адвокат сможет приступить к работе с национальной командой Бельгии в самое ближайшее время. Напомним, что изначально контракт с бельгийцами голландский специалист подписал начиная с января 2010 года.

Связанные материалы: