502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Анатолий Давыдов, возглавивший питерскую команду после отставки Дика Адвоката, рассказал о том, какие изменения произойдут в тренировочном процессе «Зенита» с его приходом.

– Анатолий Викторович, звонок гендиректора клуба с предложением возглавить «Зенит» оказался неожиданным?

– Он был поздним – Максим Митрофанов позвонил мне в одиннадцать вечера. Хорошо, что я сова и еще не лег спать, – смеется Давыдов. – Честно скажу, очень хотелось попробовать! Поэтому согласился без раздумий. Спасибо руководству клуба за это предложение.

– Оставлять молодежную команду «Зенита» было не жалко?

– Конечно, немного жаль. Все-таки все эти ребята мне в каком-то смысле как дети. Я ведь их не только тренировал, но и воспитывал, учил, как нужно вести себя в быту. Наверное, и они немножко расстроились. Но с другой стороны, теперь у них, наверное, будет больше шансов попасть в основной состав команды.

– Какие задачи стоят перед «Зенитом» в этом году?

– Те же самые, что были до моего прихода. Задачу бороться за первое место никто не снимал. Конечно, отрыв от лидеров велик, но история футбола знает самые разные случаи. Вспомните, например, какой рывок удался в прошлом году ЦСКА. Почти все игроки основы «Зенита» – «сборники» своих стран. Их мастерство никуда не делось. Самое главное, вернуть ребятам психологическую уверенность в себе. И сделать так, чтобы они боролись на поле от первой до последней минуты матча.

– Тренировки сильно изменятся?

– Есть определенные моменты, которые нужно перестроить. Будут введены специальные упражнения, чтобы улучшить игру в обороне – мы очень много пропускаем. Особенное внимание будет уделено розыгрышу стандартных положений. В матче с «Томью» зенитовцы подали больше десяти угловых, а опасных моментов после них почти не было – это не дело.

– Как прошло ваше первое занятие с основой?

– Перед началом занятия меня представил команде президент клуба Александр Дюков. В тренировке приняли участие всего десять человек. Трое ребят, которые вчера играли с «Томью», проводили восстановительное занятие. Конечно, ребята расстроились из-за ухода Адвоката, но и ко мне они были настроены доброжелательно.

– Почему вы решили пригласить в тренерский штаб Владислава Радимова?

Пока неизвестно, продолжит ли работу в клубе Берт Ван Линген. А в тренерском штабе, помимо меня и Николая Воробьева, обязательно должен быть третий человек – этого требует тренировочный процесс. Думаю, эта работа станет отличным подспорьем и для самого Влада, который учится в ВШТ. У нас с ним хороший рабочий контакт. Он часто посещал игры и тренировки молодежного состава.

– Можете сравнить ваше нынешнее назначение с ситуацией десятилетней давности, когда вы также возглавили «Зенит»?

– Я был моложе, а потому эмоций было больше. Все-таки попал на скамейку прямиком с поля. Хотя эмоций, поверьте, и сейчас в избытке – другое дело, что я их научился контролировать. Теперь уже просто не солидно прыгать и хлопать в ладоши от радости.

– Это приглашение – шанс доказать, что вы являетесь тренером уровня премьер-лиги…

– Моя главная задача не доказать что-то кому-то, а помочь команде восстановить физические и прежде всего психологические кондиции.

– Ваш контракт с клубом изменится?

– Мы обсудим этот вопрос с руководством клуба в ближайшие дни.

ХРОНИКА РАССТАВАНИЯ

26 мая: еще до официального сообщения о том, что Адвокат возглавит сборную Бельгии, Дик в интервью «Советскому спорту» говорит, что уйдет из «Зенита» в конце года и, что невский клуб – последний, который он будет тренировать.

1 июля: Федерация футбола Бельгии официально подтверждает, что Адвокат подписал с ней контракт и возглавит сборную страны 1 января 2010 года

31 июля: Адвокат на брифинге перед матчем с «Сатурном» делает заявление, что больше не хочет работать с недавно назначенным на пост спортивного директора Игорем Корнеевым

2 августа: «Зенит» упускает победу в матче с «Сатурном» на последних минутах. Отвечая на вопрос, уйдет ли он до истечения контракта, Адвокат говорит, что в этой ситуации «совет директоров должен действовать на благо клуба».

9 августа: «Зенит» проигрывает «Томи» в чемпионате, после чего Адвокат заявляет: «Что-то должно случиться»

10 августа: официальный сайт «Зенита» сообщает, что «после серии неудачных игр руководством клуба и советом директоров принято решение об отставке Дика Адвоката».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анатолий ДАВЫДОВ

Родился 13 ноября 1953 года в Туле.

Карьера игрока: «Металлург» (Тула, 1971–1975), «Зенит» (1975–1988), «Лада» (1989), «Крылья Советов» (1989), «Поннистус» (Финляндия, 1990, 1992–1995), «Локомотив» (Ленинград, 1991), «Фошан Фошиди» (Китай, 1996), «Зенит» (1997).

Карьера тренера: «Зенит» (тренер – 1997–1998, и.о. главного тренера – 1998, с августа 2009-го, главный тренер – 1999-2000), «Зенит-2» (2000), «Зенит» (дубль, 2001, 2007–2009), «Металлург» (Липецк, 2002–2005), «Сибирь» (2005–2006), «Текстильщик-Телеком» (2007).

Достижения: чемпион СССР-1984, бронзовый призер чемпионата СССР-1980 как игрок, обладатель Кубка России-1999 как тренер. Рекордсмен «Зенита» по числу сыгранных официальных матчей в чемпионатах (454) и Кубке (53) страны.

Связанные материалы: