Капризы «футбольного Бога». Диего Марадона в Москве не признает правил и саботирует прессу - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол11 августа 2009 23:27Автор: Тарасенко Иван

    Капризы «футбольного Бога». Диего Марадона в Москве не признает правил и саботирует прессу

    Вчера Диего Марадона и его сборная Аргентины наплевали на все возможные предматчевые правила, которые только можно придумать. Наши гости отказались общаться с прессой, закрыли от посторонних глаз тренировку, а пресс-конференция с участием Диего была отменена.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    СЕГОДНЯ. 19.00 (мск). ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРГЕНТИНА

    Вчера Диего Марадона и его сборная Аргентины наплевали на все возможные предматчевые правила, которые только можно придумать. Наши гости отказались общаться с прессой, закрыли от посторонних глаз тренировку, а пресс-конференция с участием Диего была отменена.

    ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ?

    Гений Великого Диего Марадоны не терпит правил. Бунтарскому духу обладателя Божьей руки противны и скучны пошлые предматчевые церемонии, обязательные для любого тренера – как сборной, так и клуба. Диего Армандо не выносит, когда его жизнь распланирована по часам – он сам порой в интервью это признает. Душа гения требует большей свободы.

    Неудивительно, что план мероприятий сборной Аргентины за время пребывания в Москве был претворен в жизнь лишь частично. Мероприятия отменялись, иногда вновь появлялись в плане, иногда сдвигались по времени. Это привело к такой неразберихе, какой российская спортивная пресса еще не встречала при приезде в столицу зарубежных команд.

    В плане, в частности, значилась открытая вечерняя тренировка на стадионе имени Э. Стрельцова в понедельник, в день прилета. Однако прилет состоялся позже положенного времени, и аргентинские журналисты рассказали, что руководство сборной (в лице, конечно же, самого «футбольного бога») эту тренировку отменила. Более того, даже водитель автобуса, ждавший команду в аэропорту, перед прилетом доложил: «Должен ехать в отель. Про тренировку ничего не знаю». Но через час после выезда автобуса с аргентинцами из аэропорта выяснилось, что команда все же прибыла на Восточную улицу, чтобы провести легкую тренировку. Марадона изменил решение в последний момент.

    «Я не знаю, что со мной будет по пути из пресс-центра в аэропорт», – такую цитату Марадоны приводили во вчерашнем номере «Советского спорта», когда рассказывали о прилете Диего в Москву. Фраза, похоже, удивительно точно характеризует аргентинскую звезду.

    В понедельник вечером, прямо на открытой тренировке, Марадона расставил все точки над «i» в контактах с прессой. А точнее, в их отсутствии: никому из сборной не разрешено общаться с любыми представителями СМИ – будь то российскими или аргентинскими. Игроки на просьбы об интервью предпочитают даже не реагировать – никому не хочется попасть в опалу к кумиру нации. Также Диего объявил, что предматчевая тренировка будет закрытой для посторонних, а пресс-конференции с его участием не состоится. Годами устанавливавшиеся традиции проведения матчей сборных были безжалостно попраны.

    «КОРОЛЮ НАДО ОТДОХНУТЬ»

    Вчера утром выяснилось, что Диего «начхал» и на культурную программу. Честно говоря, надежд на то, что аргентинец, которого никогда не подозревали в особой приязни к культурному наследию человечества, за день до матча повезет свою команду любоваться Кремлевскими башнями, у журналистов было немного. Однако, как оказалось, Диего и вовсе строго-настрого запретил своим футболистам выходить из отеля. Послушные звезды практически не решались выйти не то что на улицу – даже в холл гостиницы!

    Приходит долгожданная хорошая весть для прессы – Диего все же устроит пресс-конференцию в отеле, в 15.30 по московскому времени. Позднее аргентинские журналисты, переводя для меня с испанского слова пресс-атташе, поясняют: на самом деле это никакая не пресс-конференция. «Это будет что-то типа приветственного слова Москве и России». Под этими словами явно чувствовалось, что Марадона не горит желанием выслушивать вопросы от журналистов, а будет «толкать речь» сам.

    К 15.20 холл отеля «Swissotel Красные Холмы» полон российскими журналистами. Аргентинских коллег почему-то не видать. Вскоре ко мне подходит знакомый журналист с аргентинского телевидения по имени Диего.

    – А что вы здесь стоите? Пресс-конференции-то не будет!

    – Как не будет?

    В ответ коллега улыбнулся и робко пожал плечами:

    – Марадона не хочет выходить. Сейчас он точно не будет говорить. Быть может, за день он передумает и спустится позже. Но сейчас – точно нет.

    – Ну, понимаете, Королю надо отдохнуть, – вступает в беседу фотограф аргентинской газеты «Ole». – Посмотреть телевизор, послушать музыку.

    Наивно было полагать, что Марадона, все существо которого протестует против рутинного тренерского общения с представителями СМИ, достанется нам, российским журналистам, так легко. Диего, как никто другой из тренерского цеха, понимает, насколько бренны такие понятия, как предматчевые интервью.

    – И часто он такое выкидывает? – интересуюсь я.

    – Нередко. Бывает, что он устает от всех и не разговаривает с прессой целые недели. Бывает, забывает про пресс-конференцию, а потом говорит, что его никто не предупреждал. Мы уже привыкли, но порой все равно обидно… – рассказывает про своего великого тезку телевизионщик Диего.

    Пресс-атташе сборной Аргентины, преклонного возраста мужчина, которому наверняка меньше лет, чем кажется (а кажется, что ему не меньше 70), объявляет, что на самом деле никакой пресс-конференции и не было заявлено, и вообще – откуда мы, журналисты, взяли, что она состоится? Вот уж у кого работа незавидная – дедушке приходится разгребать бесчисленные запросы об интервью с Великим и Ужасным (хотя большинство этих запросов остается собирать пыль в офисе аргентинской федерации), а также объяснять все его бесчисленные выходки.

    МАРАДОНА ОСТАВИЛ ТРИ АВТОГРАФА

    Закрытая тренировка сборной Аргентины состоялась – правда, и тут не обошлось без сдвига: вместо заявленных 17.00 Диего и его команда начали занятие в Черкизове только в семь. Любителей автографов ждала удача: росчерки фанатам при входе на стадион оставили Лионель Месси и Хавьер Маскерано. Большинство решили ждать конца полуторачасовой тренировки, чтобы заполучить еще несколько подписей. Подсматривать за тренировкой можно было через решетку ворот пресс-ложи, но вскоре это всем наскучило – слишком малый процент поля виден из-за заграждений. На этот раз не повезло – все игроки сборной Аргентины прошли в автобус, не реагируя на толпу. Хмурый Лео Месси лишь поднял вверх руку. А вот Марадона подошел к фанатам и оставил ровно три автографа. Болельщики проводили гостей улюлюканьем – мол, мы вас столько ждали, а вы к нам даже не подошли! В ход пошли пожелания проиграть сборной России с разгромным счетом.

    Впрочем, любителям автографов, в отличие от прессы, жаловаться не на что: в понедельник аргентинцы оставляли свои росписи и после тренировки на Восточной улице, и тем болельщикам, которые до полуночи ждали их прибытия в отель. Но все же ни один из игроков не сказал за полтора дня в Москве ни одного официального слова.