СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 2:3

Россия

2

Аргентина

3

Вчера сборная России провела генеральную репетицию перед решающими осенними матчами в отборочном цикле чемпионата мира-2010. Команде Гуса Хиддинка противостояли аргентинцы во главе с Диего Марадоной.

АРГЕНТИНА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ КОММЕРЧЕСКИЕ МАТЧИ?

Вчера мы подробно рассказывали читателям о том, как Диего Марадона старательно избегал контактов с российской прессой: Великий и Ужасный закрыл от посторонних предматчевую тренировку, исключил контакты игроков со СМИ и «нечаянно» проспал пресс-конференцию. Впрочем, журналистов-соотечественников он все же уважил. Поздно вечером во вторник он созвал их в отель (россиянам ход туда был заказан). От «футбольного бога» наши южноамериканские коллеги узнали, что в матче не будет играть Лионель Месси – он получил небольшое мышечное растяжение на левой ноге.

Как удалось выяснить «Советскому спорту», главный претендент на «Золотой мяч-2009» все же мог сыграть в Москве – травма была незначительной. Но физиотерапевт «Барселоны», прилетевший в Россию вместе со сборной Аргентины, полностью исключил участие Лео – мол, парню еще к длинному сезону готовиться, и рисковать его здоровьем в каком-то товарищеском матче не стоит.

Настроение Марадоны, и без того неважнецкое, испортилось еще сильнее: «Я же вам говорил, что этот матч был не нужен. Зачем проводить его в европейское межсезонье? Почему было не отложить поединок на осень, когда мы уже сыграем матч с Бразилией? Русские не умерли бы об этого».

Возмущение аргентинца было, по словам свидетелей, весьма эмоциональным. К словам звезды прислушалась и Федерация футбола Аргентины. Чиновники тут же отреагировали. Как рассказали нам аргентинские журналисты, вчера федерация должна была выкупить контракт с компанией «Ренова», подконтрольной российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу. Эта компания, как уже рассказывал «Советский спорт», занималась организацией товарищеских матчей аргентинской сборной в Европе, в том числе и организовала приезд южноамериканцев в Москву. Дальше уже федерация (а точнее, сам Диего) будет решать, когда и с кем играть контрольные матчи. Встреча с Россией, таким образом, скорее всего стала последним коммерческим матчем аргентинцев при Марадоне.

Возможно, одержав эту маленькую победу, Марадона вчера пребывал в намного более веселом настроении. Аргентинские журналисты рассказали, что Великий Диего хорошо выспался, встал с постели после полудня и все время до отъезда на игру «веселился в отеле».

КАК НАСТРОИТЬСЯ НА МАТЧ ПО-АРГЕНТИНСКИ

Аргентинцы наплевательски отнеслись к плану пребывания в столице, всячески подчеркивая, что игра им, по сути, не нужна. Из-за травм они остались без своих главных звезд, и даже у тех, кто вчера должен был выйти на поле в Черкизове, сезон еще не начался – итальянский, испанский и аргентинский чемпионаты, которые и представляют большинство «сборников», еще не стартовали. Так зачем им рисковать, идти в стыки с риском получить травму и ломать себе начало клубного сезона? Будут ли аргентинцы выкладываться?

Если вы думаете, что аргентинцы вовсе не настраивались на матч, вы просто не видели их приезда на стадион. И если вы этого не видели, то не увидите до тех пор, пока Аргентина снова к нам не пожалует. Незабываемое зрелище: кажется, что автобус наполнен не футболистами, а фанатами. В салоне – настоящая вакханалия. Все игроки, а с ними и их звездный тренер, неистово орут песню, прыгают и колотят руками по стеклам! Автобус простоял у стадиона «Локомотив» две минуты: игроки не выходили из автобуса, а продолжали петь и бесноваться. Только после того, как команда допела, игроки вошли в раздевалку.

– Это традиционный для нашей сборной способ настроиться на матч, – рассказали аргентинские журналисты. – Традицию ввел не Марадона, она зародилась еще до его прихода на тренерский мостик. Но после его прихода, конечно, эффект усилился, ведь игроки ощущают, что они поют вместе с кумиром их детства!

Из динамиков стадиона тем временем звучала песня про крупную победу сборной Аргентины над Ямайкой…

СЕМШОВ ЗАБИЛ ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ

…Барабанщики и девушки с цветной тканью и пиротехническими средствами в руках исполняют предматчевый музыкальный номер. Во время исполнения гимнов на трибуне развевается красочное полотно: лайнер со сборной России на борту летит в ЮАР (подписано расстояние до страны — хозяйки чемпионата мира-2010 – 9119 км). За штурвалом знакомое счастливое лицо известного всем голландца. Красиво! На трибунах – ожидаемый аншлаг. Игру предваряет минута молчания в память о погибшей 30 лет назад в авиакатастрофе ташкентской команде «Пахтакор».

Бог с ней, с Аргентиной, раз матч им не особо нужен. Зато он нужен нам! Как-то наши справятся без травмированного лидера Жиркова и набравшего фантастическую форму Быстрова? Уже на первой минуте Аршавин пасом в касание отправляет к воротам Кержакова – чуть выше ворот. Настраиваться наши умеют и без песнопений в автобусе!

Освободившееся после травмы Жиркова место занимает Янбаев – ему доверен левый фланг обороны. Первое игровое действие удачное – Ренат выбивает мяч из центра штрафной после опасного прострела аргентинца Хонаса с левого фланга. Игрок «Локо» не теряется, но Аршавин на правах капитана требует от него большей активности: пару раз Янбаев не пошел на забегание и получает от форварда «Арсенала» нагоняй.

Сам Аршавин создает и второй голевой момент – но мяч после его прострела до партнеров не доходит.

Кержаков, которому Хиддинк во втором матче подряд доверяет место в основе, очень старается, бегает за мячом даже в безнадежной ситуации. Но голевая атака проходит без непосредственного участия экс-питерской парочки форвардов. Тут все решают зенитовцы нынешние – Зырянов в касание выводит к воротам с левого фланга Семшова, и тот резко бьет низом – вратарю Андухару удается лишь подправить мяч в ворота. 1:0! Долго же Игорь ждал своего первого гола за сборную!

Первый гол в съемке "Первого Канала"


НАШИХ УБАЮКАЛИ?

Вскоре Аршавин и Кержаков устраивают «карусель» у чужой штрафной, но мяч путается в ногах у динамовца. А что же аргентинцы? Гости, чувствуется, не филонят, эпизоды дорабатывают, ноги из единоборств стараются не убирать. Но отсутствие игровой практики (сезон, напомню, у них еще не начался) сказывается. Процент брака не низок, а игроки порой совершают детские ошибки. У Макси Родригеса, например, рвавшего на своем правом фланге всех и вся на чемпионате мира в Германии, большие проблемы с обработкой и приемом мяча, да и мяч на ногу при ударе не ложится. Первым, кто показывает московской публике аргентинскую технику, оказывается Серхио Агуэро, приходящийся зятем своему тренеру Марадоне. Он хитро обманывает Игнашевича, но с его ударом в упор справляется Акинфеев.

Наши постепенно убаюкиваются отсутствием выдумки в действиях аргентинцев, и вот уже наша полузащита, состоящая сплошь из проверенных бойцов (Семак, Денисов, Семшов, Зырянов), все чаще отдает инициативу оппонентам. Аршавин расслабляется и порой передвигается по полю легкой трусцой. И, видимо, за это в конце тайма получает замечание от Хиддинка.

Мы уже готовились к перерыву, а аргентинцы забили. Мяч неловко отскочил от наших защитников, и Агуэро издали пробивает Акинфеева – 1:1.

Второй гол в съемке "Первого Канала"


«Какая боль! Какая боль!» – вновь раздается из динамиков во время перерыва. Только теперь эта песня, кажется, имеет какой-то зловещий оттенок…

ПЯТНАДЦАТИМИНУТНЫЙ ШОК

И вправду, второй тайм Аргентина начинает преображенной. Россияне не успели и моргнуть, как прозевали атаку, в которой наконечником выступил только что вышедший на замену форвард «Лиона» Лисандро Лопес.

Третий гол в съемке "Первого Канала"


Но это не последняя чудо-замена Диего Марадоны, новичка в тренерском деле. На 58-й минуте он выпускает полузащитника Датоло, а на 60-й уже валяется на бровке в объятиях последнего: за несколько мгновений до этого Датоло поразил правый угол ворот Акинфеева.

1:3 по истечении часа игры с аргентинцами – шок. Разочарование. Гус еще в перерыве бросил в бой Павлюченко вместо Кержакова, затем добавил Дзагоева, поменял Колодина на Василия Березуцкого… Но инициатива утрачена – аргентинцы неохотно расстаются с мячом. Акинфеев вытаскивает удар в «девятку» Маскерано, вышедший на замену Лавесси накручивает на левом фланге нескольких россиян и бьет прямо в руки нашему вратарю.

Четвертый гол в съемке "Первого Канала"


Хиддинк у бровки заводится. Выскакивает чуть ли не на поле, когда Россия получает право на стандарт у штрафной аргентинцев. Резервный арбитр еле сдвигает голландца за линию технической зоны. Не зря Хиддинк кричал. Павлюченко бьет, мяч задевает кого-то в стенке и неожиданно влетает в правый угол Андухара. Ну наконец-то! 2:3!

Пятый гол в съемке "Первого Канала"


Два удара в створ, два гола – неплохая статистика. И негоже проигрывать гостям, утверждавшим, что игра им не нужна. Россияне встрепенулись. Но вышедший на замену вместо Семшова Погребняк на исход матча повлиять не успевает…

Связанные материалы: